Quote Originally Posted by Setz View Post

「じゃあCF使うなよ!」
こう思われる方は、今一度考えてみて下さい。これからクリア経験者はどんどん増えていきます。何故、圧倒的多数の経験者が少数の為に不便を強いられなければならないのでしょうか。
経験者が経験者とマッチングできるシステムを作るべきであると考えます。

「shoutで募集しろ」
shoutは残念ながら1ワールドの1フィールドにしか届きません。PCサーチをしてみると分かりますが、shoutの対象となるPCは100人にも満たない事がよくあります。Healer,Tankに限ると10人以下、なんてことがザラにあります。これは私の中堅(?)サーバーでの話ですから、過疎,新規サーバーでは更に少ないでしょう。
不便極まりないです。

「LSやFCで募集しろ」
これは尤もであり、効率的ですが、毎度4人8人ピッタリと集めるのは困難です。また、LS,FCは苦手だという人も居るかと思います。
そういう場合,人の為のCFではないでしょうか。

私は、初見こそ身内PTで挑戦すべきであると思います。フレと攻略情報無しで挑戦しましたが、非常に楽しかったです。しかし、それをCFで求めるのは間違っています。

最後に、これは3つのIDの話です。メインストーリーのカストルムに乗り込み、初見に対し喚き散らす様な人の肩を持っている訳ではありません。
ほか、エンドコンテンツ以外のIDは、全員初見でもクリア可能な難易度であると感じました。
以上、長文失礼しました。
別にピッタリ集める必要は無いでしょ多かったら今回はごめんなさいで良い

<LS,FCは苦手だという人も居るかと思います。>
これ身内集めるのは苦手なのに、初めて会った訳も判って無い他人にルールを強制するのは得意何ですか?
初見、初心者に比べ経験者は必然的にそれだけ身内を集める機会が多い(多かった)はずです
それなのに初見が譲るべきとはこれ如何に?
身内を集める事も出来ないのに中途半端に効率を求める事がそもそもの歪みの原因です

効率を求めるのにそれに同意してない他人に強制するな、CFに勝手なルールを持ち込むな
コレだけですよく考えましょう