初心者です。CFせめてオートスタートでなく、ボタンスタートにしてもらえればと思います。つまり、スタート地点で、会話ができる。「初です」「飛ばします」みたいなの会話ができればそこでいにそえなければ「ごめんなさい抜けます」で、ぬける、で途中参加ありモードで追加参加出来ます。
設定で途中参加あり。と言うのがあるのですから。
これに、設定で初心者。まったり。飛ばし。見たいなオプションがつけばいいかなって思います
もちろん無くて自由が理想ですが。
初心者です。CFせめてオートスタートでなく、ボタンスタートにしてもらえればと思います。つまり、スタート地点で、会話ができる。「初です」「飛ばします」みたいなの会話ができればそこでいにそえなければ「ごめんなさい抜けます」で、ぬける、で途中参加ありモードで追加参加出来ます。
設定で途中参加あり。と言うのがあるのですから。
これに、設定で初心者。まったり。飛ばし。見たいなオプションがつけばいいかなって思います
もちろん無くて自由が理想ですが。

長文はいいけどなんか効率派か初見派か判り辛いですね。なんだかんだ言われていますが、問題なのはアムダプール、真ガル、真タイタンの3つだと考えます。
まずアムダプール。ここは仕様的に何度も周回させられますから、初見とそれ以外の差が極端に広がります。装備が不足していると中ボスで詰まりますし、特にTankは勉強(笑)してから参加しないと大変な事になります。
そこで問題です。経験者のみであれば30分程度でクリアできる所が、初見が混じっていると60分…90分…いや、120分を棒に振る可能性まで出てくるのです。これは明らかに退出した方が合理的ですよね。
真ガルーダは、装備が一定以上でないとクリア困難です。また、Tankは勉強(笑)無しにはこれまたクリア困難でしょう。
真タイタンも同様です。
「じゃあCF使うなよ!」
こう思われる方は、今一度考えてみて下さい。これからクリア経験者はどんどん増えていきます。何故、圧倒的多数の経験者が少数の為に不便を強いられなければならないのでしょうか。
経験者が経験者とマッチングできるシステムを作るべきであると考えます。
「LSやFCで募集しろ」
これは尤もであり、効率的ですが、毎度4人8人ピッタリと集めるのは困難です。また、LS,FCは苦手だという人も居るかと思います。
そういう場合,人の為のCFではないでしょうか。
最後に、これは3つのIDの話です。メインストーリーのカストルムに乗り込み、初見に対し喚き散らす様な人の肩を持っている訳ではありません。
以上、長文失礼しました。
要約すると
『私は他人を罵倒しません、でもエンドコンテンツIDやCFシステムは経験者専用、初見はシャウト&リンクシェルやフリーカンパニー頼るべきですね。』
て事でいいのかな?
別に遠回しに言わなくても、CFもIDSもカンスト、廃○専用と明言されて結構ですよ、実際そうなってますし。
『FF11の経験』から既に諦めてます、自分は基本採掘と鍛冶の職人ユーザーなのでメインクエ以外で自主的にIDを使いません、カンスト、玄人、パーティスキル抱負な方でお楽しみ下さい。
Last edited by SEKIYOKU; 09-17-2013 at 07:38 PM.

たしかに、難しいでしょうが「待機部屋」みたいなのがあれば少し違うのかもしれませんね。
「チャット上の待機部屋」でも、あればまたいいかもしれません。
しかしどんな機能をつけようと、ログイン制限であがってた「30分強制退出」のように
話は並行線のような気がします。
なので、私はよほど困らない限り、気の合う人を探して苦戦しながらでも楽しくダンジョンに
いきたいので、コンテンツファインダーは使わないです。(特にエンドコンテンツ周辺)
CFってロールで気軽にマッチングしてPTを作る機能ですので、中の人の性格までマッチングは難しいと思いますね。
さらに初心者・経験者の線引なんで誰が決めるんですか。
PTが気軽に組める機能。今のままで十分と思います。
シャウトもマッチンググループまで飛ばせるようにしちゃいますか?(あくまで妄想です)
そしたら希望のPTが作りやすくなたり。
あんなことがあった、こんなことがあったって後の話のネタにするぐらいの余裕をみんなが持てたらいいのですがね。
あえて希望するなら何ヶ月かに一回マッチンググループサーバーをシャッフルして欲しいですね。(あくまで妄想です)
そうしたら熱い人に何度も出会う確率も減るんじゃないかな?
まだLv36なのでエンドコンテンツは遠いなー。カルン寺院も行きたいなあ、と思っている程度のプレイヤーなのですが、
このFBを見ていると非常に不安を覚えますね。
見た限り、
・装備が整っていないとメンバーが欠けて進行不能に。
・お勉強を事前に行わないと叱られる。
・初見お断り
といった感じなのでしょうか。
別に効率優先でも全然構わないのですが、少なくともLv36までならメインクエをテンポよく進めてしまうと装備が整う前に次のIDにいけるようになってしまうんですよね。
カルン寺院でもトラブルが発生したという書き込みも見受けられますし、これじゃ、俺…IDに行きたくなくなっちまうよ…
これだけじゃ感想文なので、対策にもならない案を一つ。
装備ゲーの廃止。
装備ゲーじゃなくなれば「装備が整っていないから~うんぬん」は消滅するんじゃないですかねー。
他の部分もどうにかしないといけないでしょうけど、プレイヤーのモラルだけじゃどうにもならないでしょーね。
初見ボタンを作ったとしても、周回が必要になるIDでは効率優先の大多数の人は初見ボタンにチェックいれないでしょうし、初見でも「お勉強したから初見チェックいれないぜ!」なんて人も出かねない。
そもそも、CFに条件やルール付けすぎて効率優先の人がCFの利用を辞めるのが一番影響大きいと思いますよ。
CFだけじゃなくて、アイテム周りやIDの中身、報酬の確率・数などなどを含めた根本的なシステムの改善が無いと、CFでのトラブルは無くならないでしょうね。
Last edited by Kagami_Mochi; 09-17-2013 at 07:24 PM. Reason: 内容が一部反対になっていた^q^

スレ違いなのも承知の上で、引用先であるaquawindさんが見ているとも思えないのですが、どうしても言いたかった。
同じ(というのも正直嫌ですが)DPSの視点から言わせていただきますが。
アムダのボスでTankさんがボスを固定して、かつヒーラーさんがそれを支えて決壊していないのなら、ボスを倒せないのはDPSのせいです。
立ち回りをきちんとしていれば、雑魚処理時にタゲが向いた時とスプリントがリキャスト中に紫の線が結ばれたときくらいしかダメージを食らう要素がないので、所謂「DPSが死ぬのはDPSのせい」なわけです。
まして竜と黒であるなら、竜がタゲを引き受けていれば黒が雑魚からダメージをもらう事もなく、竜には内丹、ブラッドパス、マーシーストローク、そしてライフサージと自己回復手段が豊富であり、少々回復が滞ったところでしんでしまうとかありえないわけで。
付け加えるのならLBなんてなくても十分に倒せます。30秒程度早く倒せるだけです。そこそこ火力が出来ているのなら雑魚3体目の時点で余裕をもって撃破出来るので、LBないとダメだなんて自分たちの火力が不足していることを自ら白状しているようなものです。
まとめると、「PSあげてから~」とはまず自分たちにこそ言うべき言葉であるということです。
他者をどうこう言う前に我が身を振り返ることも出来ない残念な人に、辛い思いをする人がいることを残念に思います。
初見ということは成長の余地が大幅にあります。それがマイナス要素だとは思えません。同鯖でないとお誘いできないことが大変残念ですね。
長文失礼しました。
まああれですね
周囲のフォローも含めてプレイスキル
これに尽きます
ガイウスは捨身で冒険者を『CF真ガルーダ』へ導くことで勝利したのです。
私もCFから真ガルーダにいきましたが、
1回目はすぐに勝てないとわかると終了。
2回目は薬サバの人から「練成装備はあかん。消えろゴミが」「地雷乙w」といわれました。
「力なき者は悪であり、弱者は存在価値がない」という、帝国思想が『CF真ガルーダ』には蔓延しています。
そう、『CF真ガールダ』への入口こそが帝国の秘密兵器だったのです。
これは強力で『越える力』を持った熟練冒険者ですら次々と帝国のテンパードに変えました。
帝国はきっとこうして産み出された、テンパードの思いを使って、あの恐ろしい
あれ、誰か来たようです。ちょっといってきます。

結局のところ「教えるのがめんどくさい」につきるんでしょうね。
教えてもらう事が出来るのに、教えてあげる事が出来ない人が多過ぎです。
もうちょっとだけ心を広く持ちましょうよ。
そんな自己中はエオルゼアでも通用しないし、リアルじゃ更に通用しませんよ。
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/
上記リンク先より抜粋
吉田氏:
さらに,目的が合う人を呼ばないといけません。ただ集めただけでは,参加している理由が分からないんですよ。コンテンツファインダーは,こういったわずらわしさを大きく軽減できるシステムだと思っています。リクエストに,「クリア報酬がほしいから,Bというダンジョンに行きたい」と設定できますので,そこでもう目的が共通化されるんです。目的が一致していれば,この場合は「さっさと敵を倒してクリアする」ことで意見は一致します。しかも,パーティバランスが取れた状態でマッチングされますから,会話の必要がないんですよ。
(中略)
MMORPGって,目的のすりあわせが非常に難しいと思うんですが,そこをファインダーで自動的に行えるのが大きなポイントということです。
俺の知ってるコンテンツファインダーとなんか違う。
あと
吉田氏:
そうですね。テクニックを要求するかどうかでも,パーティの状況は変わってくると思います。効率よくダンジョンを攻略したいとか,高度な連携プレイが必要な場合は,やはり仲のよいコミュニティのほうが良いでしょう。
効率重視ならFCかフレンドで募れ、ということか。
でもそれじゃ上手く集まらないよねって話をその前にしてるんですけどね・・・。
まあこの後の開発途上で紆余曲折あったんでしょうけど、なぜ最後にこうなったんでしょうね。
目的のすり合わせが重要だと理解しているのなら、最終的に人が集まる高レベルコンテンツくらいはそれができるようになっているべきだとは思わなかったんでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote