Page 19 of 65 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 643
    Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    いまはまだ最初期のゴタゴタの最中だから仕方がないのかもしれないけど、このCFに関するソースを張っておきますね。(いずれも4gamerです)

http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20111016006/
    http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/

特に前者にある
    (吉田氏の話の途中から抜粋)
    とくにMMORPGの場合,プレイヤーごとにゲーム進行スピードの格差が絶対に生じます。そこにはプレイヤーヒエラルキーが存在し,トップ集団のプレイヤーは最前線を突っ走ります。しかし,あとからゲームに参加するプレイヤーもいますし,そもそも多くのプレイヤーはトッププレイヤーほど,ゲームプレイに人生や生活を捧げないものです。つまり,トッププレイヤー以外の多くの人達には,いわば“置いてけぼり感”が生じるわけです。

4Gamer:
     その結果,「今更始めるのもなあ」というような発言をする人もいますね。

吉田氏:
     ええ。それに加えて,MMORPGでは古いコンテンツほど人が集まりにくくなる傾向があります。そうなると,せっかく新たにゲームを始めても,一緒に初期のコンテンツを遊んでくれる人がいないという状態が生じてしまいます。
     そうした状態を避けるためには,各ワールドからコンテンツの参加希望者を募ってマッチングするという強力な仕組みが必要となります。初期段階から複数のワールドから人を集められるサーバー設計にしておかなければ,3~4年の間はともかく,その先は厳しくなるでしょう。

抜粋終わり

このディレクターの発言があったということは覚えておかなければならないと思います
    (11)

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    >効率を求めるのにそれに同意してない他人に強制するな、CFに勝手なルールを持ち込むな

↑に同意です。
    たしかに3IDは装備が足りてないプレイヤーがいればクリアは無理に近いと思います。
    (タイタンはまだ参加してませんが。。)

しかし、CFの現状は初見さんや未クリアの方もマッチングされる事はわかっているはず。
    そして、誰でも初見だったはずです。
    経験済みのコンテンツは、私も所見の方に説明します。自分が未経験だと聞きます。

「クリア無理だから抜ける」「暴言を吐く」はモラルの問題だと思います。
    自分の効率のために、モラル無視で人を不快にするくらいなら、シャウト募集で良いのでは?

どうせ名前も覚えられていないだろう。人口が多いからいくらでもマッチングできると思って、やっているのではないでしょうか。。。

BL機能と、細分化できる機能が切実にほしいと思っています。
    (24)

Player
    Lala999's Avatar
    Character
    Lala Deepsea
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    初心者=未クリアという定義で語りますが、
    将来的に初心者の人が減っていくことを考えると、条件を細分化するのは危険ではないかと。
    初心者の人がまったくメンバーそろわないという自体が発生しないでしょうか?
    初心者が入っても気にしないという方ですら経験者のみなんてチェックが気軽に付けられるとついついつけちゃいませんか?
    みんながボランティア精神溢れる人ならいいですが、現実はそんなのは無理だし。

じゃあ、やっぱり初心者がまざってもいいと誰もが思えるIDにする必要があるのではないでしょうか?
    むしろ初心者を募集したくなるくらいのメリットが。
    (8)

Player
    Ekuseru's Avatar
    Character
    Myao Ekuseru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Lala999 View Post
    初心者=未クリアという定義で語りますが、
    将来的に初心者の人が減っていくことを考えると、条件を細分化するのは危険ではないかと。
    初心者の人がまったくメンバーそろわないという自体が発生しないでしょうか?
    初心者が入っても気にしないという方ですら経験者のみなんてチェックが気軽に付けられるとついついつけちゃいませんか?
    みんながボランティア精神溢れる人ならいいですが、現実はそんなのは無理だし。

じゃあ、やっぱり初心者がまざってもいいと誰もが思えるIDにする必要があるのではないでしょうか?
    むしろ初心者を募集したくなるくらいのメリットが。
    原点に立ち返るっていう意味でどうでしょう?w

実際、本当に楽しかったのって、初見の時だと思います。
    ネタバレしたら、後は欲しいものを得るためだけの、決まったルートを繰り返す、作業じゃないですか?
    そこに面白味や、新鮮さを見出せるのは、一期一会で巡り合ったCFでのメンバー達の個性だと、思うのですよね。

私は、未クリアの人がいますってメッセが出たら、まず初見ですか?と尋ねて、「はい」と返事が来れば、必ず言う言葉があります。

「楽しもう^^」です。

「初見でごめんなさい」、「足引っ張ると思いますが…」など、一部の心無い声のでかいプレイヤーの、行動や発言のせいか、肩身を狭そうに、
    そして緊張している人がとっても多いです。

でも、この一言を言うだけで、とても雰囲気よくなるんですよ。
    新しい物に触れたときのわくわく感や、緊張感を共有できた時に、あぁ自分もそうだったなぁって、最初の頃の楽しさが思い返されて好きですねぇw

ボス前で時間をかけて説明するのは、ちょっと大変ですが、いきなりそれ聞いてさぁ実践して下さいって求められる初見の方も大変なので、そこはお互い様と思って、コミュニケーションの1つと思って楽しみたいですね。

どっちかというと、初見向けに説明してるのに、経験者の人がそんなの言われなくても知ってるよ!と、気を悪くされ始める方が辛いし、面倒ですねw
    あっちへの気遣いの方が、正直疲れますw

人間素直が一番。
    (36)

Player
    Rhyno_Dios's Avatar
    グリダニア(GRIDANIA)
    Character
    Rhyno Dios
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 69
    エンドコンテンツはメインのクエストのマーク出てますが、知り合いと行くことにします。

経験者の人のチャット怖いです。

「サブ盾意味わかってる?w」

とか

「すたんしろ」

とか

初めての人もいて緊張してたりするのに、そういうチャットがあると

萎縮してしまいます。

Quote Originally Posted by Ekuseru View Post
    私は、未クリアの人がいますってメッセが出たら、まず初見ですか?と尋ねて、「はい」と返事が来れば、必ず言う言葉があります。

「楽しもう^^」です。
    こういう方に会いたい(´;ω;`)
    (38)
    Last edited by Rhyno_Dios; 09-17-2013 at 04:22 PM.

Player
    Goodnight's Avatar
    Character
    Goodnight Sleeping
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    開発はなぜCFしか用意しなかったのか

私は、開発側がCF、鯖間マッチに、「こういう風に楽しんでください」という意図をこめているとは思えません。
     単純な過疎対策(マッチング時間対策)でしかないのですね。

レベリングがやや速いというゲームシステム上の都合も大きいでしょうが、
     こんなに人が来るとは思ってなかった、という後手後手の展開が今のギャップを生んでいる最大の要因であることは、
     ログイン制限あたりの騒乱からもうかがい知ることが出来ます。

今のままの人数で推移できる自信がスクエニ側にあるなら、
     手を入れるべきはもはやCFのマッチング条件ではないでしょう。
     私たちがそれぞれに楽しい時間を持つために必要だったのは、鯖内マッチングの手厚いサポート機能であり、
     それを利用して、進行速度や楽しみ方を共有できる、自分に合ったコミュニティ形成のための土壌だったのです。
     これがカンストまでに存在していれば、これほどCFがギスギスすることもなかったでしょうし、
     メンバーをNPCとみなして周回する、だから詰まらない……というよどんだ空気にもなりにくいのです。

早急に鯖内マッチングを。MMOにコミュニティを。
     低レベル帯が希少な存在になる前に、可能な限り早く……。
    (28)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ekuseru View Post

どっちかというと、初見向けに説明してるのに、経験者の人がそんなの言われなくても知ってるよ!と、気を悪くされ始める方が辛いし、面倒ですねw
    あっちへの気遣いの方が、正直疲れますw

人間素直が一番。
    全く同意ですしそうなってくれると良いのですが、やはりそれは理想の話であって現実的ではないです、残念なことに。

現実世界でも皆が皆聖人君子なわけでもないし、会社では嫌な上司だっています。
    まして顔の見えないネトゲでは内弁慶ならぬネトゲ弁慶も数多くいます。

仮に運営から全プレイヤーに対し『良識あるプレイを心がけましょう』なんてメールを送っても、普通の人は言われずとも普段からそのように行動してるし、そうでない人は最初から聞く耳持ちません。

ならば・・・システムとして入れるしかないんじゃないでしょうか、『所見者OKのチェックリスト』

後続が~という不安もありますが、初心者okなLSやFCだってありますよ。

私の場合、FF11は基本ソロラーでした。
    旧14も序盤は基本ソロでしたが、11時代のフレに誘われLSに入りました。
    ただ、肝心のフレがあまりログインしなく肩身が狭かったんですが、メンバーさんが装備作ってくれたり修理してくれたり、ほんと良くしてくれました。
    新生になった今も継続してお付き合いしています。何が縁になるか分かりませんね。
    (6)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    高速道路にたとえるなら、
    違反上等のとんでもないやつから昨日免許とったばかりのバリバリ初心者までを区別無くおなじ道路に走らせようと言う考え方です。
    どうなるかといったら、明らかなスピード違反者に初心者があおられて、そのうち事故がおこって大問題になる、って流れが見えます。
    現実なら初心者には初心者マークで表示させて視認できるようにし、危ない運転手は警察がとりしまる、とう形でバランスをとってます。
    本来なら、設計者(だとおもうけど)である吉Pの考えてるように探せる範囲を出来るだけ広くしてマッチング成功率を上げて
    ID必須であるメインクエを初心者でもシャウト集めのような苦労をしなくても進めることができる、ってなれば最高なんですがね。
    制限をつけるとサーチ範囲を広げた意味が薄れてしまうし、初心者のマッチングが少なくなるのが見えてるし、
    初心者同士だとクリアできない、熟練なら難なくクリアで差が余計にひろがる、って悪循環の可能性も出てくる。
    それでも現状の初見を弾くシステムだと、いずれCFはきらわれてFF14の悪い点の一つとしてあげられるようになるでしょう。
    もう既にその域に片足突っ込んでる状態ですけどね。
    前にも書いたけど、今更といわれようともデータ取りの名目で制限を導入してみるのがいいと思います、というか導入してほしい。
    私は運よく初見で下調べ一切なしでも経験者込みのPTでガルーダまで全てのIDを初回挑戦でクリアしましたが、
    ガルーダクラスのギミックは下調べなしの初心者でクリアできるレベルじゃないと思います。
    最初から失敗可の前提で行く人と、クリア前提で行く人では意見が合うわけありません。
    (13)
    Last edited by appleberry; 09-17-2013 at 04:50 PM.

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    誰しも最初は初見であったはず。
    先に自分はクリアしたから、クリア率の低い初見混同パーティーは抜けます。
    自分はクリアしたからと、上から目線で見る人は少なからずいますね。
    先日ガルーダ行きましたが、初見です。ってナイトが発言し、誰か抜けるのかな?って思ってたら、一通りの流れを説明して、その後3戦しました。
    結果勝てませんでしたが、それはそれでいいと思います。確かに時間効率は良くありませんが、こういう経験しないとまず勝てませんからね。
    大方即抜けしたりする人は、効率重視の人が多いと思います。
    この辺は、いくらここで言っても性格上変わらないと思うので、仕方ないと思いますね。
    マッチングのほかに、サーバー単位でのパーティー募集システムも、構想してるとどこかでみたので、それを待つのもありではないでしょうか。
    (10)

10. 09-17-2013 04:52 PM

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by komugisan View Post
    >効率を求めるのにそれに同意してない他人に強制するな、CFに勝手なルールを持ち込むな

↑に同意です。
    たしかに3IDは装備が足りてないプレイヤーがいればクリアは無理に近いと思います。
    (タイタンはまだ参加してませんが。。)

しかし、CFの現状は初見さんや未クリアの方もマッチングされる事はわかっているはず。
    そして、誰でも初見だったはずです。
    経験済みのコンテンツは、私も所見の方に説明します。自分が未経験だと聞きます。

「クリア無理だから抜ける」「暴言を吐く」はモラルの問題だと思います。
    自分の効率のために、モラル無視で人を不快にするくらいなら、シャウト募集で良いのでは?

どうせ名前も覚えられていないだろう。人口が多いからいくらでもマッチングできると思って、やっているのではないでしょうか。。。

BL機能と、細分化できる機能が切実にほしいと思っています。
    無論、暴言は論外ですが、抜ける事までモラル違反と仰ってますね。
    貴方は1人の装備不足の為に90分間装備を削り続けるのですか?それがモラルであると?
    だとすれば、それこそ「気軽」とは程遠いと思います。
    (14)

Page 19 of 65 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast