Page 22 of 65 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 643
    Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    まーそんなチェックボックス実装されたら、自分がどんだけやりこんだあとでも初心者歓迎に喜んでチェック入れそうな僕みたいな奴もいますが。
    (51)

Player
    AiIijima's Avatar
    Character
    Ai Iijima
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    どうもここ数日思うのは、楽しく適当に遊ぶためにはコンテンツファインダーを利用しないほうがいいのではないか、という逆説的な印象をもってしまいました。
    かといってガチガチに編成構成に縛りを入れるならばいっそ固定グループのほうが確実でしょうし、
    そうであればコンテンツファインダーの存在意義自体がどうも怪しいと感じます。
    (15)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    極論ぶつけていませんか?「気軽」という定義をどのように置いていますか?

「マッチング条件により好みを持ち込もうとすること」
    「PTから抜けるという行為を安易に捉えること」
    何れも「人を選ぶこと」を是とする感覚から導かれる結論です。

そして、「人を選ぶ余地がない」事を「気軽ではない」と定義するなら、
    恐らくCFは全く気軽ではない仕組みでしょう。
    少なくとも今、CFは人を選べません。人を選べないことで最速のマッチングを目指すものです。

CFが最速性能のために犠牲にしているのは「人を選ぶ余地」です。
    条件が無いからこそ、少なくとも数万人、ヘタしたら10万人越えのマッチングリクエストを処理できる。

私も要望として「ブラックリスト」は付けてほしいと思います、が‥‥。
    よっぽどコストを割かない限り、
    CFの設計は殆ど弄れないと思うのですね。いじれる規模のシステムじゃない。
    月額1000円のうち、500円くらいがCFのコストです、って言われそうで‥‥><

...文字数制限により略
    気軽は気軽です。気軽にCF予約し、気軽にプレイする。クリア不可能であれば退出も致し方なし。IL制限やパーティ募集ウィンドウが未実装の今、そんなところです。それを非難されてはどうしようもない。
    選り好み以前の問題なんです。真タイタンをクリアしたプレイヤーなら、どう足掻いてもクリア不可能という場面に出会した事があると思います。
    その時、禄に装備も整えず攻略情報も調べていない、そんな協調性の無い人間の為に、90分と修理費を負担し、笑顔で練習に付き合ってやれと申すのでしょうか。そして「それがCFだ!退出する奴はモラルがなってない!」と。それは余りにも酷です。
    開発チームは2.1パッチ以降でIL制限を追加すると明言しています。これは現状の"CFの思想"とやらを快く見ていないからでしょう。

…とまあ長々と書いてきましたが、結局は固定PTが安定ですし、私もそうしています。
    ただ、そんな固定ゲーは長くは続かないと思います。2.1パッチで改善される事を期待しています。
    (6)

4. 09-18-2013 12:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    marumaruX's Avatar
    Character
    Maru Ojaru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    色々なスレに投稿したものと重複する部分がありますが、CFに登録されるダンジョの難易度がおかしいと思います。
    申請こそ手軽だけれど、後半になれば説明してると時間がたらないであったり知っていても慣れていないとクリアできないなどの高難易度のダンジョンを初対面の人とクリアできる設定になっている事がおかしい気がします…
    CFにあるならば攻略そのものもちょっとしたコツさえわかればクリアできる程度でいいと思います。
    今のダンジョンは長く、雑魚がムダに固い…CFでいけるダンジョンは平均30~40分で攻略できるものが個人的には調度いいです。
    バハムートは難しく極一部の人がいける難易度でいいですが、そこを目指す過程は広く楽しく気軽に楽しめるもであってほしいと思います。
    (19)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    その時、禄に装備も整えず攻略情報も調べていない、そんな協調性の無い人間の為に、90分と修理費を負担し、笑顔で練習に付き合ってやれと申すのでしょうか。そして「それがCFだ!退出する奴はモラルがなってない!」と。それは余りにも酷です。
    それがCFなのは事実でしょう。
    そして、メンバーを選べないのも事実です。
    また、攻略情報を調べるのが当たり前、という認識は、
    貴方のプレイスタイルではあっても、万人が共有すべきことではありません。

ですが、笑顔で付き合うのが正しいとは一言も申していませんよ。
    問題だと思うことに対して議論を行うのがフォーラムです。
    ただ、指摘に対して単に相手の論点を覆そうと試みるのは、主題が逸れるので慎重にして欲しい、
    と申しています。「気軽」という言葉を便利に使いすぎているように感じました。

私の現状認識は「エンドコンテンツにCFは向いていない」です。設計思想から向いていないものを、
    初見フラグ付けた程度で良い方向に向かうとは、ちょっと思えないのです。
    「装備レベルで制限」については以前から話はありましたが、初見フラグについては繰り返し
    吉Pは否定しています。

どこかでCF依存からのプレイスタイル変化が必要なタイミングが合って、
    そのタイミングにエンドコンテンツが設定されているのでしょう。

ただ、変化が必要なタイミングに対して対策が特に用意されてないんですよね。
    CFがここまで極めて便利に機能しちゃってるので、ここに到達して戸惑い、エゴが噴出し、
    怒りの行き場が無くなってる感じです。

本来はこの辺りから、フリーカンパニーやリンクシェルなどのユーザーコミュニティの出番です。
    固定PTってのは普通に現状の解決策として、立派な対応だと思いますよ。

CFは万能薬では無い。CFでコミュニティは出来上がりません。
    コミュニティがないMMOが生き残るすべも、ありません。

それでも、あくまでもCFの拡充を望むなら、冷静な議論展開と大規模な合意形成が必要です。
    水掛け論やっても動いてくれるとは思えません。
    大事な話題だとは思いますし、私も注視したいと思っています。
    (53)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    おいお前ら! 相手の意見に反論する時は、謙虚な気持ちと姿勢を大切にしないと荒れるぞー!
    トカゲの皮を1ダース出されても、「9枚でいい。」と言えるような謙虚さが大切じゃないかな。

で、ここからが本題ですが、今夜は久しぶりに身内で集まってIDに行ってきました。
    剣と斧がいました。しかし、CFで集まった剣弓槍白より数倍楽でした。
    雑談込み込みで、野良より大分早く、安全に終わりました。

悪いことは言いません。CFはコミュニティに入るまでの繋ぎだと思った方がいいです。これは真面目な話ですよ。
    コミュニティに入っているのにCFで野良ってるなら、それはもう大赤字の大損だと思っていいです。
    積極的に身内でいきましょう。その方があらゆる面でお得です。これは間違いない…。
    ソロリストの方は…まぁ…うん…頑張って…。

あとは余談ですが、身内化が進むと、立ち回りがまともな人ほど野良がだるくなり、身内でやるようになるかと思います。
    そのため、野良はこの先、どんどんデンジャラスゾーンになることが予想されます。
    よほど導線が改善されない限り、野良は危険に満ち満ち溢れることになると思います。
    コミュニティはなるべく早くに探してしまった方が良いかと思われます…。
    (21)
    Last edited by Jachal; 09-18-2013 at 02:32 AM.

Player
    OkaYou's Avatar
    Character
    Oka You
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    元凶は中途半端な状態でなおかつ他で大失敗している機能を実装した開発がいけないんですよね~。
    開発の方は他のMMOやったことあるんですかね?
    近年のMMOでCFと同じシステムでアイテムレベルやキック機能、時間制限なし能力UPバフなど
    FF14より詰めて作られてる物であっても大失敗してるのに・・・
    FF11しかしたことないのかな。
    (10)

Player
    shuen's Avatar
    Character
    Shuen Akatsuki
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    私は、細分化という機能は賛成ですね
    この問題って結局のところ、本当に申し訳ありませんがCFの欠陥だと思いますよ。私は。

誰とでも気軽に組めてしまうっていう機能だけをつけた結果
    そこに楽しさや効率など様々な目的を持った人が集まるのは当然だと思います。
    しかし、そういう人たちが集まれば当然どっちの意見を通すかで揉めるのは目に見えて分かるはずです
    初めてのダンジョンに行く人、装備を集める人、友達の手伝いをする人
    色々な人が混ざりそこにルールを置かないから結局いざこざが起こるんだと思います。
    例えるなら、アムダッシュとかメインのラストダンジョンのムービースキップ批判とか

あくまで個人的な提案ですけど
    仮に、初心者歓迎! とか 効率を追求! とかそういうチェックでもあれば
    確かにマッチング自体は下がるかもしれませんがそういう揉め事は確実に減ると思います。

さらにそこに視覚的な限定PT募集している人数などを見れるようにすればいいだけだと思います。
    初心者とでもいいからさっさとやりたい!っていう人は
    マッチングのスピードが一番速いところに登録すればいいだけですから。

あとは、ちょっと批判的になってしまって申し訳ないですが
    シャウトで募集すればいいじゃんと言っている方たちがいますが
    正直、それはまた別の話だと思います。
    経験者と初心者の絶対的な壁あり、なおかつCFの目的が初心者&経験者両方に該当している以上
    それを言ってしまえば 両方ともシャウトでそういう募集をすればいい ってことになってしまうからです。

初見でやりたいならシャウトで~
    効率を求めるならシャウトで~

という風に。

機能として存在している以上、シャウトという手動的な手段でPTを募集するなら
    もはやCFという機能をなくすか、CFという機能を充実させるしか手はないと思います。

と、長々と持論を語ってしまいました。申し訳ないorz
    まあ、個人的には今の現状使っていて本当につらいと思う部分もありますから
    一日でも早い改善をお願いしたいです。
    (14)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by OkaYou View Post
    元凶は中途半端な状態でなおかつ他で大失敗している機能を実装した開発がいけないんですよね~。
    開発の方は他のMMOやったことあるんですかね?
    近年のMMOでCFと同じシステムでアイテムレベルやキック機能、時間制限なし能力UPバフなど
    FF14より詰めて作られてる物であっても大失敗してるのに・・・
    FF11しかしたことないのかな。
    少なくともディレクターに関していえば
    http://ff14wiki.info/?%E3%82%B9%E3%8...9B%B4%E6%A8%B9
    にもある通り(出勤前で時間がないのでWikiで失礼します)
    欧米系中心にかなりやりこんでいるようです。

ちなみに
    FF11:プレイしているか不明
    旧FF14:田中Pから交代後プレイしたが5分で投げた(結構最近の2chひろゆき氏とレガシープレイヤーの女性との対話
    の中で出てきた)そうです。
    (0)

Player
    Kuloli's Avatar
    Character
    Kurokami Musume
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    初心者OK/NGなどの細分化はマッチングのパイを縮小するだけでなく
    これらが価値観に起因する問題であるからこそ、
    細分化されたその先で新しい価値観の衝突が再生産されるだけで、
    どこまでいっても終わりはないんですよ

細かい価値観の細分化対応はCFとは異なるPT募集の仕組みに任せ、
    CFはパイの縮小とは別ベクトルで考えるほうが良いように思います
    (3)

Page 22 of 65 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast