Results -9 to 0 of 1671

Threaded View

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Syuugetu View Post
    多くのご意見ありがとうございました!

フォーラムの機能を使いこなせていないので「お答えいただいた皆さん」に対しての返信ということでご容赦ください。

~中略~

改めまして、多くのご意見ありがとうございました。参考にさせていただき、タンク職に磨きをかけていきたいと思います!!
    また、この他にもタンクとして「こうしたらいいよ!」みたいなものがございましたら、引き続きぜひアドバイスをお願いします^^
    こうしたらいいよ! というのとは少し違うかもしれませんが、一応アドバイスとして1つ……

盾役(TANK)で一番大事なのは「防御力」です。
    新生FF14では、防御力は、完全に防具依存なので、とにかく防御力の高い装備をするのが重要になると思われます。
    ただし、だからと言って、考えうる最強の装備にしなくてはいけない、というわけではないですので、ご心配なくw
    あくまでも、敵の攻撃に耐えうる最低限度のラインを超えているのが大事だという話ですw

で、そのラインというのは、まあ色々な戦闘に参加してきた上での感覚的には、
    ギアセット時に表示される装備のLV(アイテムレベル)が、「現在のLV-5の値を上回っている」のが、目安でしょうか。
    (まあ、ギアセットにLV表示(アイテムレベル表示)があるのは、おそらくダンジョンやボスへ挑戦する際の目安とする意図があるんでしょう)

これを上回っていても、結構キツキツですので、下回っていると、大ダメージ連発であっさり落ちますw
    というか、現状の難易度ですと、LV30以降のダンジョン攻略やボス撃破は、目安値を下回っていると非常に困難な物となります。

まあ、盾役(TANK)なので、防御力を高くするのは当たり前だろうと思うかもしれませんが、
    ソロ用とPT用では、敵の攻撃力が違うため、一段階前(ワンランク低い)の装備のままソロ用の場所を突破し、
    そのままの装備でPT用の場所も問題ない、と感じてしまう可能性もあるので…… 念のため。

もし、今後プレイしていく中で、ダンジョンやボスなどに挑戦した際に、
    あっさり死んだ、どうやっても勝てない、などの状況に陥った時は、
    戦術や立ち回りを見直すのと同時に、自身の装備面も見直してみましょう~
    (3)
    Last edited by Adel; 08-26-2013 at 12:28 PM. Reason: 文章の流れがおかしかったので修正