マーキング付けない派が多いことにわりとびっくりしたのですが、これ他の職業の方とかは、無くても大丈夫なのでしょうか?
例えば、スリプル?等をかける場合や、寝ている的を起こさない場合などはやりにくくないでしょうか?
いや、やらなくていいならそれに越したことはないんですが。
スリプルに限って言えば、タンクが攻撃してる敵以外をとりあえず全部眠らせるようにしてるから大丈夫かな?
ソーサラーは遠距離にいて、全体を見渡せますし。
マークをつけて欲しいって要望は接近してるファイター職の方が多いように感じますね。
実際にやってみると、たしかに接近してるとエフェクトで様子が分からないんですよね。。。
斧やってます。
β3までマーキングマクロをけっこう使っていたのですが、仕様がトグルに変わってからはさっぱり使ってませんね。
マーキング+トマホークとか、実際の攻撃よりワンテンポ早く狙ってる敵を知らせられるのでけっこう重宝していたのですが……
初心者っぽい方がいたときや、簡単な指示代わりに使うくらいですね。
①基本的には討伐順番のマーキングつけてます。
やっぱり優先的に倒したいモンスターがいるので年の為につけてますね。
②たまにタンクより先行してIDを進んで行かれる方がいます。
その場合は少し諦めてアタッカーが攻撃してるモンスターを優先的に叩きます。
でもマーキングで順番つけておけば、大抵の方がその順番通りに討伐してくれますね。
③これは私もいつも悩んでます。
最初にボスのヘイトをガンガン稼いでおけば、ある程度は固定できるので雑魚のタゲ取りしますが、
ボスの無敵解除のキーになる雑魚モンスだけ倒したらすぐボスに戻ります。
でもボスをずっと固定でタゲとってても大丈夫そうであれば、アタッカーの方に雑魚をお任せしますね。
他の職業の方で見ている人はもしかすると少ないのかもしれませんが
Tank側からではなくて、他の職業の方から、Tankは「これは絶対にしてほしい!」「こういうTankは嫌!」「こういうことをしてくれると助かる!」
みたいなご意見があれば、今後のために参考になりますので、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
PSの関係で、対応出来ないかもしれませんけど!! 努力はします--;
CFスタートして間もなく、タンクさんが最初に攻撃したMOBをアシストして攻撃したんですが、、気づいたらタンクともう一人の火力さんは別のモンス攻撃してました。「別のモンス攻撃するなら勝手に死ね」いわれました。暴言人は嫌いです
タゲ合わせにくかったんで、もう一人のDPSさんをアシストしてみると、モンスのHP減りだすまで何もタゲってなかったです。
タンクさんの一タゲ判断するのに時間かかってたんかな、棒立ちながくてテンポ悪いの辛かったです
どういう風にヘイト稼いでるのかわからないですが、DPSがアシストで攻撃してるのを意識して1タゲ決めて欲しい
ファーストアタック以外を1タゲにする時は最初から番号つけてほしいって思いました
おねがい
Last edited by DonT; 08-29-2013 at 11:14 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.