Page 2 of 162 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 11 to 20 of 1613
    Player

OBTでマーキングの仕様変更にともない

個人的には、マーキング不要だと思います。アタッカーも過去にやってましたが、マーキングより盾の動きを見ます
    から、盾さんのマーキングは、どっちでもいい気がします。

オープンβでは、マクロでマーキング設定してあると仕様変更で、挙動がおかしくなってしまうので付けるの辞めました。マーキングウィンドウが開いたり、マーキングが消えたり付いたりしたので、場面で必要なら付けるのかなってぐらいに落ち着きそうな気がします。
    (2)

Player
    kuroneko-mikan's Avatar
    Character
    Mikan Confuoco
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    >①マーキングは付けた方がいいのか。
    私は基本的にはつけてないいですね。今のところβの範囲では付けないと困る場面に遭遇していないので…。
    私がDPSやってる時は、TANKのタゲを見て合わせるようにしていますね。

>②雑魚戦で、自分がタゲった敵以外をたたいてヘイトをガンガン稼ぐアタッカーがいる場合どうすべきか。
    偶に間違えてるぐらいの場合だったら、挑発→フラッシュで取り返したり1匹めが死んでから
    2匹目をそのモンスターをターゲットしたりしてました。
    頻繁に見られるようでしたらコミュニケーションを取って理解してもらいたいところですが、
    それでもダメならできるだけそのDPSの攻撃しているモンスターに合わせるしか無いですかね(;´Д`)

>③ボス戦で、メインボス以外に雑魚が沸いている場合に、雑魚のヘイトを稼ぐべきなのか。
    これは一概には言い切れませんが、
    ボスの位置があまり重要でない場合や雑魚がHEALERを殴っている場合などは積極的にタゲを取りに行ってもいいと思います。
    逆にボスが強力な範囲を使うので後衛から離れる必要がある、雑魚のHPが低くDPSが倒しきれる場合などは、
    DPSに任せてしまって良いと思います。

8人PT等になってくるとサブTANKに雑魚を任せたりなど、立ち回りが変わってくるのかなーと思います。

簡単にですが、回答させていただきました
    (4)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Syuugetu View Post
    βフェーズ4から新規参入し、斧をメインで進めています。
    はじめたばかりで、「タンク」としてどう立ちまわった方がイイのか悩んだ場面があったので、色々な方の意見をお聞かせください。

<悩んだ場面>
    ~以下略~
    自分は、斧(戦士)じゃなくて剣(ナイト)なので、参考になるかどうかは微妙ですが……

>①
    交戦状態になってしまったら、マーキングは、あえてしなくてもいいかと。
    交戦する前の段階で5体とか多数の敵がいる場合は、最初に狙う相手にマーキングするとかはありかと。
    (スリプルorリポーズ要員が、寝かしている相手に鎖マークのマーキングをする事もありますし、
    基本的に、余裕があるならばする……という程度でいいかと)

>②
    コミュニケーションを図って、それで駄目なら、そのアタッカーを見殺し。身をもって知って貰えばOK
    その類のプレイヤーは、経験上「自分が死なないと」学習しませんので(死んでも学習しない人もいますけどw)

>③
    ザコの強さと数次第ですかね。
    アタッカーが攻撃を受けると死ぬ様な敵だったり、アタッカーで捌ききれない数だったりしたら、
    広範囲系のアビリティでヘイトを稼いでタゲを取る(攻撃を自分に向ける)といいかと。
    その上で、なるべくザコの方を素早くしばき倒す様にするのが、安定、安全ですかね。
    もちろん、ヒーラーが狙われている時は、ヒーラーの防衛を優先しなくては駄目ですが。
    基本的に、いかなる時でも、自分(盾役(タンク))やアタッカーよりも先に、ヒーラーが死ぬ事態だけは避けないといけませんし。
    (まあ、ヒーラーが特殊攻撃に巻き込まれて即死したとか、そういう場合は、やむを得ないですがw)
    (2)
    Last edited by Adel; 08-24-2013 at 12:22 AM. Reason: 一部修正

Player
    Yzr's Avatar
    Character
    Juko Neko
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50

テンプレート戦法としての盾の動き

もう一度おさらいをしておきます。

現状、β3までのフォーラムにて話し合って着た事柄をかいつまんで説明しておきます。

マーキングに付いては、出す出さないは盾のそれぞれの考えがあるので、一向に構いません。
    ですが、現状新規やそのジョブに不慣れな方も居るので、しばらくはマーク1だけ出しても
    良いのではとなっております。

IDイン時に盾が、「マーク1出しますので、1だけ殴ってね」と言っておけば、2の問題は回避出来
    ると思います。
    雑魚3匹の場合、1が倒れそうになってるので、盾が次の雑魚殴る場合も、マークあれば「どっち殴るの」
    問題も回避出来ます。
    ※寝てる子起こさないもあるので。 それと、後衛からはマークありがたいとの意見が出てます。

マーキング出さないって方は、マーク邪魔と言われて出さなくなったりしてませんか?
    アタッカー特にララフェルはマークが重なると見えずらいらしいのですが、画面引いてれば
    見えるだろうと私は思いますが・・ ※常に敵の後ろばかり見てるから見え辛くなる。

3は、ブレイフロクスの野営地の最初の中ボスで、嫌と言うほど雑魚の処理に戸惑うことでしょう。
    1のマーク出さないとおっしゃる方も、ここでは迅速な撲滅が要求されるので、出した方が安定すると
    思われます。
    ※盾が出さなくても、アタッカーがマーク出しても良いので。

ヒーラーに飛んだタゲは基本盾が奪いに行くのが鉄則です。
    アタッカーに任すと、ケアルヘイトで結局またヒーラーに飛びます。
    画面は、全体を見渡せる様に、めい一杯引いて戦うことが
    重要と考えますので、実践してみて下さい。 ボスだけ集中してると周りが見えてません。

ここまでの話は、Lv35までの話なので、範囲攻撃が多く使える高レベル帯ではまた話は変わります。
    特にフルパーティーコンテツンの8人PTでは盾2など、まだ不明な部分も多く残ってます。
    (11)

Player
    Garyo's Avatar
    Character
    Kyosuke Garyo
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    私はタンクとヒーラーを半々ぐらいでやってる身ですが、私がタンク(剣)やる時は

①シールドロブと同時に1を付け、フラッシュ>コンボ中に2、3と振っています。

②優先順位の番号振ってるのでその順に殴ってもらいます、聞いてくれないなら転がってもらうしかないかな?

③その状況次第かと、例えばサスタシャのボス戦は沸く場所遠いので近くにくれば釣ってもいいですが基本アタッカー任せです。
    タムタラのボス戦は沸くザコが弱いのでタゲ取っても取らなくても良いですが他にやる事ないのでタゲ取って叩いてます。
    (アタッカーに任せても問題ないはずだがPT構成が剣呪巴幻とかで不安あるなら取ってあげた方がいいかも?)
    カッパーベルはPT構成や選んだ戦術によって変わりますしで、その時その時の状況を判断して動く必要あると思います。
    (3)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    ①私の場合はマーキングは基本使わないですね。アタッカーにタゲアシストを徹底してもらえば、特段マーキングは不要かと思います。そのためにも、タゲの切り替えを早めに行うことを心がけてますね。アタッカーが即座にタゲアシストしてくるので、今タゲしているMOBを殲滅した後に切り替えてると、アタッカーが手待ちになってしまいます。なので、MOBのHPがゼロになる寸前で早めにタゲを切り替えて、アタッカーにタゲアシストを徹底してもらうという流れが基本ですね。ただし、初見のダンジョン等だと、打ち合わせの中でマーキングを使うこともありますし、嫌らしいデバフをしてきたり、一撃がめちゃくちゃ痛かったりと、必ず優先して殲滅しなければならないMOBやCC(クラウドコントロール:足止め)必須なMOBがいた場合、かつ、それをパーティーで情報共有できていない場面などで使ったりもしますね。

②それほど難易度が高くないダンジョン等だと、アタッカーがターゲットアシストを徹底しなくても、さほど問題にはなりません。アタッカーはタンクのタゲアシストをするというのが基本ではあると思いますが、それをしなくてもクリアできてしまうようなダンジョンではそれほど神経質になる必要はないかと思います。

③ボス戦のギミックにもよりますが、基本は沸いてくる雑魚はアタッカーが処理すべきですね。大抵、ボスは前方AoE(AE)など何らかの範囲攻撃を持っていますので、タンクは一旦固定場所を決めたら、なるべくボスを動かさないことのほうが優先順位は高いです。(※もちろん、カイト(マラソン)しながらだったり、位置を変えながら戦うような場面も想定できますが。)

ただし、ボスの範囲攻撃がそれほど痛くない、あるいは範囲攻撃がない、雑魚の攻撃を抱えても耐えることができる等々の場合であれば、タンクが雑魚のタゲをとりにいってもいいと思います。蛇足ですが、ボス並みの強さを持つMOBが沸くようなケースも想定できると思いますし、その場合は、タンクがすべて抱えるか、もしくはサブタンク(オフタンク)を予め決めておいて、分担することになるような場面もあるかも知れません。

①~③まで、基本線はありますが、ケースバイケースな部分もありますので、状況によって考えた上で適切に対処できればいいのかなと思います。
    (2)
    Last edited by Siva; 08-24-2013 at 01:11 AM. Reason: ここも1,000文字制限なのですね・・・w

Player
    Ike_Brave's Avatar
    Character
    Ike Brave
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    現在殴っている敵にたいして、マーク1だけつけておくといろいろとトラブルになりにくいと思います。
    (さすがにマークついてればその敵殴るでしょう・・・)
    倒したら次の敵にまたマーク1つける。

【便乗質問】
    ・ボスや雑魚のタゲを全て持ったとして耐えられますかね・・・?
     ヒーラーの回復が追い付かないような気がするのですが・・・
     (ID道中の雑魚でもタンクのHPがもりもり減っていっていたので。)

低レベルIDしか経験していませんがね・・・
    (0)

Player
    Rots's Avatar
    Character
    Rots Lir
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Ike_Brave View Post
    【便乗質問】
    ・ボスや雑魚のタゲを全て持ったとして耐えられますかね・・・?
     ヒーラーの回復が追い付かないような気がするのですが・・・
     (ID道中の雑魚でもタンクのHPがもりもり減っていっていたので。)
    そのボスや敵グループによっては一人じゃ耐えれないように設計されてるIDとかもあるかもしれませんが、
    基本的に全部のタゲをTankが持っても大丈夫です。というかTankが耐えれなかったらDPSも耐えれませんね汗

これは装備に大きく影響されますのでそのLV帯にあったTank用の装備を揃えていなければ道中の敵でもピンチになるかもしれません。
    (6)

Player
    Ike_Brave's Avatar
    Character
    Ike Brave
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Rots View Post
    そのボスや敵グループによっては一人じゃ耐えれないように設計されてるIDとかもあるかもしれませんが、
    基本的に全部のタゲをTankが持っても大丈夫です。というかTankが耐えれなかったらDPSも耐えれませんね汗

これは装備に大きく影響されますのでそのLV帯にあったTank用の装備を揃えていなければ道中の敵でもピンチになるかもしれません。
    返信ありがとうございます。

なるほど・・・
    たしかに装備は重要ですね!
    しっかりした装備していればとりあえずは耐えられるのですね。

安心しました!
    (2)

Player
    LeViA's Avatar
    Character
    Levia Weisritter
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メインTANKでやっています。

①マーキングは付けた方がいいのか。
    私は、1番だけつけるようにしています。DPSがアシストマクロを使用している場合はいらないかもしれませんが、使っていない人もいるため1だけつけるようにしています。寝かし役の人も戦闘直前にマーカーが付いていれば寝かしやすいと思うのもあります。
    ターゲットが複数いる場合は、メインターゲットが瀕死状態になったら次のターゲットに切り替え、また1をつけます。これで戦闘がスムーズに進みます。

②雑魚戦で、自分がタゲった敵以外をたたいてヘイトをガンガン稼ぐアタッカーがいる場合どうすべきか。
    ①に書いたようにマーカーを使用しているため、ほとんどこのような場面は遭遇しませんが、万が一マーカーを付けているのに違うターゲットを攻撃する場合は、マーカーの付いているターゲットからお願いしますと一言言います。

③ボス戦で、メインボス以外に雑魚が沸いている場合に、雑魚のヘイトを稼いぐべきなのか。
    雑魚が沸いた直後はヘイト稼ぎに行きます。なぜならヒーラーにタゲが行かないようにするためです。その後は臨機応変にDPSに任せるか、自分も一緒に雑魚から倒すか状況見て動きます。

基本的に効率は求めませんが、スムーズかつ皆が負担にならないで気持ちよくプレイできる様な進行を心がけています。
    (7)
    Last edited by LeViA; 08-24-2013 at 02:28 AM.

Page 2 of 162 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast