Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 253
    Player
    Karin's Avatar
    Character
    Sakura Hatsune
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今ふと思ったのですが、アニマを廃止した事を前提で。

お気に入りを6つくらいに増やし(ここのお気に入りの数はあくまでも私の仮設定です。)
    そこにしか飛べないようにすれば自分の好きな場所に設定できますし

またお気に入りに関しては、エリア拡張とともにある程度増やすのも手だとは思います。
    それか各エリア1個or2個までお気に入り設定できるとか

残りは歩くなり 前々から出ているチョコボとか飛空艇を移動手段として併用すれば
    どちらもうまく使って行けるのではないでしょうか?(^_-)-☆

ちなみにこれをする場合もちろん移動手段チョコボと飛空艇を同時に実装する場合
    を前提でお願いしたいですが。

最近スクエニさん見てると
    PT8人に減らしたのにしてもカンパニーでアライアンス的なのを考えてると
    いう事ですがそれならばそのアライアンス的なものを実装するときに減らすべきじゃない?
    かと思ったりもしました。中途半端な気がします。何をやるにも^^;(板違いすみません例です
    (2)
    Last edited by Karin; 04-22-2011 at 01:29 AM. Reason: 追加項目

2. 04-22-2011 01:31 AM

Player

沢山アカウント買って2垢3垢で世界中飛んでくださいね^^ って事ですかねー。
    □eは大喜びですねw

今のLSそんな感じ。2垢3垢メンバーがテレポタクシー。
    課金が始まったら14で3垢やる人とか絶滅しそうですが、垢数でなんとかなるような感じはあまり良くないかもですね。
    (6)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    クエストにしろ、リーヴにしろ、とにかく移動が多いのが今のFF14
    でもテレポでどこへでも行けすぎるのも問題あり

すぐできるゲームバランス調整
    ・お気に入り登録数アップ
    ・アニマ上限値アップ
    ・テレポ不可地域の設定

この辺は適宜調整して欲しいです。
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    移動しながら景色を楽しむというのは、確かに大切だと思います。FF11でも初期の頃の、PTを終えてみんなで三国へ帰るときのロンフォやサルタバルタ、グスタの景色は、いまでも記憶に焼き付いています。

ただ現在のゲームシステムは、リージョナルリーヴにしろ、ローカルリーヴにしろ、すべてテレポを前提にしている作りなので、このゲームバランスでアニマ消費減なしで「移動しながら景色を楽しむ」というのは、すでに大半のプレイヤーにとっては我慢の限界をこえていると思います。

アニマの消費を減らしたくないのなら、リーヴ達成したら報酬としてアニマがもらえるとか、獲得手段を増やすべきでしょうね。まあ何にしても、乗り物実装までに何らかの臨時処置は実施してもらいたいものです。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Bahamut View Post
    [SIZE="5"]臨時処置[/SIZE]としてアニマの廃止や制限の緩和を希望します。
    かなり前に提案したのですけど潜在ランクが1週間でリセットされるように、アニマも日曜日0時に100に全快させるようにすれば良いと思います。

Quote Originally Posted by Bahamut View Post
    実際、モードゥナ、クルザス地方にNMモンスター討伐で遊びに行こうと思ったらテレポ必須です。
    一回でもいいです、ウルダハからクルザスのイシュガルド門まで徒歩で行ってみてください
    どれだけ苦痛で時間がかかる無駄な作業か分かりますよ。
    いやいや、別にクルザスまで行かなくてもいいですよ。
    適正で且つ報酬の良いリーブを求めて3国をテレポ無しで歩いて受ければいい。傭兵&ローカルリーブを消費しながら3国を巡ると効率よく移動してもリアルで約6時間近くかかります。これを2日に1度、仕事が終わってから帰宅する前にやればいい。自分たちの作った仕様がどれだけユーザーに負担を負わせる仕様にしたのか想い知ると思う。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    別の懸念にある、広い意味での乗り物系が、アニマを消費する移動(テレポやデジョン)によって食い合うだけになるのではないかという点については、両立して棲み分けられるよう検討していくということで開発チームと確認しています。
    チョコボは以前のFFで色違いのチョコボがあったよね。空を飛べたり、海を渡ったり・・・。どうせ、将来はエーテライトが無い場所を多数作ってチョコボ使えよ!ってなるだけでしょう?
    (2)

Player

個人的には 
    街⇔街 間は消費無しでテレポできて
    国内移動はチョコボ等の移動手段
    現在のオーソドックスな移動 アニマを消費し今いる場所→好きなエーテライト は最終手段
    これが理想です

開発の 今後の移動手段のためにアニマのバーゲンセールはやすやすとするものではない
    と言うのはまぁ正解だと思います しかし現行プレイヤーは不満がたまるばかりですので
    一刻も早くチョコポ実装してくださいな
    (2)

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    まず初めにちょっとした計算です。

アニマ上限 100P
    アニマ回復 4時間に1P
    リーヴ再発行 36時間

つまりリーヴ再発行まで9Pまでは普通に使っても問題ない事になりますね。
    リーヴの移動を最低限[リムサ・グリダニア・ウルダハ]の3国を周り発行を受け、
    かつ、目的地をそれぞれ1か所のエーテライトに絞った場合

3カ国テレポ 3×3=9P(前回終了場所によってはこれより下)
    エーテライトテレポ 4×3 =12P (全てお気に入りだけなら6P)

合計 21P(お気に入り○:15P)
    それまでに補充できるアニマ 9P

とまあ、数字にすると最低限テレポ前提と考えればこんだけ掛っちゃうことになりますね。

正直私は合計アニマ80P以下を下回ったためしはありません。それは私が意図して消費を抑え、船や徒歩の移動手段を含めていたからでしょうが、実際問題アニマが不足しまくっているのは廃プレイ、テレポ前提でプレイしているのもアニマ不足の原因かと。
    NM狩りや、いかに良い条件のリーヴを歩き回るとかでテレポ使うのは、それはあくまで個人の問題でして、リーヴの作戦任地を考慮し計画的に受け、テレポで飛ぶ場所を絞る事を考え・心がけるのもゲームの必要な要素だと思います。

かといってテレポを多用する方に現状を合わせてしまい、アニマが余る状況になってしまえば、マップがシームレスで広大である意味が無くなってしまいますし、とても味気のないものに思えてしまう部分が出てくるでしょう。

しかし、確かにマップはとんでもなく露骨な使い回しが多く、歩いて巡るのは大変気分のいいものでは無いですよね。
    テレポ以外の移動手段もここのロクでもない開発スタッフに任せてたのではいつ実装されるか分からないですし、実装されるまでの打開策を用意して欲しいのは確かに。
    マップを出来るだけ歩く手間を省きたいし、時間だって限りがある。しかし無制限のテレポゲームは嫌だ!

なので提案としては
    上記の計算を見てもらえれば分かりますが、現状の消費アニマが半分になれば程よい感じで消費を抑えられるかと。
    さらに、D4もとい死にデジョンへの多少の処置も踏まえ、エリア内(国の領土って言えばいいのかな)では、領土国へのデジョンは無料

こんな感じでいかがでしょう?大分移動の面倒くささも軽減出来ますし、テレポで3カ国を無料で行き来というのは魅力ではありますが、慣れてしまうと今後飛空挺実装した際にどうせ3カ国繋ぐだろうから、その時に不便に感じてしまいそうで(笑)
    (5)

Player

そんなわずらわしい事を考えなくても、テレポやディジョンは魔法で出来るようにすればいいんですよ。

FF11では移動手段に関して不満の声は一切なかった。
    しかし現在はこれだけ不満の声が上がるアニマ。
    にも関わらず
    何故アニマにこだわり続けなければならないのか。
    何故新しい物にこだわり続けなければならないのか。

私は理解に苦しみますね。
    (6)

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    私も ookawa さんの意見のように、これまでFF11で培ったノウハウを生かす方法を検討することは大変良いことだと考えます。
    別に他のゲーム内容パクれと言っている訳でもないし、世界観がある程度一緒のゲームと仕様が一緒で何が悪い?とも思います。
    経験をかなぐり捨てて一から作ることが全てではないでしょう。

その点で確かに魔法で実装も有りかと思いますが、ではFF11ではテレポやデジョンにおいての移動手段に関して不満が無かったかと言われれば決してそんなゲームでは無かったかと記憶しています。
    あれはかなり大雑把な移動手段なので、テレポ後の移動に時間がかかる。
    結局レベル制限はあるし、lv上げパーティに白がいないとロクに移動が行えない。
    チョコボもlvや取得制限あったし、船等の交通手段は時間がかかり、結局はアウトポストテレポ?(マップのあちらこちらにある拠点間で移動できる手段)等も実装に至ったという感じだったかと。

確かに「アニマって何さ」という、それ自体にこだわる必要性は全く感じませんが、テレポやデジョンを魔法によって解禁しただけでは、その魔法が使えるlvに達するまで移動手段が確保出来なくなるか、もしくは一々職業を切り替える煩わしさで不満は一層増すだけだと思えてしまいます。
    このような制限を無くしてしまうと、それはそれでテレポ依存のゲームになってしまうのではないかと不安もあります。
    (0)

Player

Teilerさん 
    テレポ後に時間がかかるって点では、現在リーブメインのシステムでは関係ない問題だと思うんですよね。
    職業を一々変えなきゃって点も、そんなに連続して頻繁にテレポってするものなのですか?

チョコボに取得制限がある
    テレポ・デジョン魔法取得まで移動手段が確保出来ない
    この2点は
    RPGの基本は育てる事です。育つからキャラに愛着が沸き面白いと思うんですよ。

なので同じ不満の声でも、アニマでの不満とは質が違うんじゃないかな。
    私は育てる楽しみを優先した方が、結果的には多くの人が楽しめると思うんです。
    (3)
    Last edited by ookawa; 04-23-2011 at 09:49 AM.

Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast