まず初めにちょっとした計算です。

アニマ上限 100P
アニマ回復 4時間に1P
リーヴ再発行 36時間

つまりリーヴ再発行まで9Pまでは普通に使っても問題ない事になりますね。
リーヴの移動を最低限[リムサ・グリダニア・ウルダハ]の3国を周り発行を受け、
かつ、目的地をそれぞれ1か所のエーテライトに絞った場合

3カ国テレポ 3×3=9P(前回終了場所によってはこれより下)
エーテライトテレポ 4×3 =12P (全てお気に入りだけなら6P)

合計 21P(お気に入り○:15P)
それまでに補充できるアニマ 9P

とまあ、数字にすると最低限テレポ前提と考えればこんだけ掛っちゃうことになりますね。

正直私は合計アニマ80P以下を下回ったためしはありません。それは私が意図して消費を抑え、船や徒歩の移動手段を含めていたからでしょうが、実際問題アニマが不足しまくっているのは廃プレイ、テレポ前提でプレイしているのもアニマ不足の原因かと。
NM狩りや、いかに良い条件のリーヴを歩き回るとかでテレポ使うのは、それはあくまで個人の問題でして、リーヴの作戦任地を考慮し計画的に受け、テレポで飛ぶ場所を絞る事を考え・心がけるのもゲームの必要な要素だと思います。

かといってテレポを多用する方に現状を合わせてしまい、アニマが余る状況になってしまえば、マップがシームレスで広大である意味が無くなってしまいますし、とても味気のないものに思えてしまう部分が出てくるでしょう。

しかし、確かにマップはとんでもなく露骨な使い回しが多く、歩いて巡るのは大変気分のいいものでは無いですよね。
テレポ以外の移動手段もここのロクでもない開発スタッフに任せてたのではいつ実装されるか分からないですし、実装されるまでの打開策を用意して欲しいのは確かに。
マップを出来るだけ歩く手間を省きたいし、時間だって限りがある。しかし無制限のテレポゲームは嫌だ!

なので提案としては
上記の計算を見てもらえれば分かりますが、現状の消費アニマが半分になれば程よい感じで消費を抑えられるかと。
さらに、D4もとい死にデジョンへの多少の処置も踏まえ、エリア内(国の領土って言えばいいのかな)では、領土国へのデジョンは無料

こんな感じでいかがでしょう?大分移動の面倒くささも軽減出来ますし、テレポで3カ国を無料で行き来というのは魅力ではありますが、慣れてしまうと今後飛空挺実装した際にどうせ3カ国繋ぐだろうから、その時に不便に感じてしまいそうで(笑)