ものすご~~く個人的な感想ではありますが、システムメニューの中に『テレポ・デジョン』が
配置されている事に違和感を持っています。
利便性・機能性はさておき、アイテムや魔法で瞬間移動出来るならいざ知らずシステムメニュー
からの機能選択で瞬間移動できるというのは『βテストのデバッグモード』みたいだなと感じています。
それがFF14の世界設定なんです!という事ならそれまでなんですが、なんだが勿体無いですね。
ものすご~~く個人的な感想ではありますが、システムメニューの中に『テレポ・デジョン』が
配置されている事に違和感を持っています。
利便性・機能性はさておき、アイテムや魔法で瞬間移動出来るならいざ知らずシステムメニュー
からの機能選択で瞬間移動できるというのは『βテストのデバッグモード』みたいだなと感じています。
それがFF14の世界設定なんです!という事ならそれまでなんですが、なんだが勿体無いですね。
本当におっしゃる通りですよ。
RPG経験のほとんどない、甘ったれたライトユーザーの声ばかり取り入れるからおかしな事になるんです。
関係ない話ですが、FF13でのユトリ仕様の一本道もそうですよね。
そんなに今までゲームをほとんどやった事のない層を取り込みたいのなら、こんな中途半端な事をしないで、
携帯ゲーム機でFFのナンバリングソフトを出した方が良いんじゃないんですか?
長年のファンが泣きますよ。
開発にはもう一度RPGとは何かを考えて貰いたいです。
Teilerさんまず初めにちょっとした計算です。
アニマ上限 100P
アニマ回復 4時間に1P
リーヴ再発行 36時間
正直私は合計アニマ80P以下を下回ったためしはありません。それは私が意図して消費を抑え、船や徒歩の移動手段を含めていたからでしょうが、実際問題アニマが不足しまくっているのは廃プレイ、テレポ前提でプレイしているのもアニマ不足の原因かと。
NM狩りや、いかに良い条件のリーヴを歩き回るとかでテレポ使うのは、それはあくまで個人の問題でして、リーヴの作戦任地を考慮し計画的に受け、テレポで飛ぶ場所を絞る事を考え・心がけるのもゲームの必要な要素だと思います。
なので提案としては
上記の計算を見てもらえれば分かりますが、現状の消費アニマが半分になれば程よい感じで消費を抑えられるかと。
さらに、D4もとい死にデジョンへの多少の処置も踏まえ、エリア内(国の領土って言えばいいのかな)では、領土国へのデジョンは無料
こんな感じでいかがでしょう?大分移動の面倒くささも軽減出来ますし、テレポで3カ国を無料で行き来というのは魅力ではありますが、慣れてしまうと今後飛空挺実装した際にどうせ3カ国繋ぐだろうから、その時に不便に感じてしまいそうで(笑)
FF14のコンテンツはリーブだけではありません。
LSイベントや野良PTでMOB狩りなど、ユーザー間で行ってる遊び方が個人の問題に相当するのではないでしょうか。
NM、ビヘスト、メインクエ、サブクエ、ギルドクエ、季節イベント、
これらがコンテンツとして存在する以上は、
やるかやらないかは個人の問題でしょ。では済まされません。
アイテムの売り買いするのに街や他のキャンプに戻りたい時だってありますし、
修理や鞄の容量の問題で街に戻りたくないけど戻るかって時もあります。
ビヘストで定員割れだったら他のキャンプ、ゲートに行きますよね。
上記を加味した上で、今後増える事が確定しているコンテンツもきちんと視野に入れないといけません。
テレポやアニマに限らずですが、こういった計算をするなら
目先の事だけではなく、全体をみなければならないのです。
ちょっと考えればいかに無茶苦茶な設定と回復量なのかという事がわかると思います。
偉そうな書き方になってしまっていたら申し訳ないですが、
ちょっと気になってしまったので^^;
上記のプレイ内容でアニマが足りなくなるのだとしたら、それを一般的に廃プレイと言うのだと思いますよwTeilerさん
FF14のコンテンツはリーブだけではありません。
LSイベントや野良PTでMOB狩りなど、ユーザー間で行ってる遊び方が個人の問題に相当するのではないでしょうか。
NM、ビヘスト、メインクエ、サブクエ、ギルドクエ、季節イベント、
これらがコンテンツとして存在する以上は、
やるかやらないかは個人の問題でしょ。では済まされません。
アイテムの売り買いするのに街や他のキャンプに戻りたい時だってありますし、
修理や鞄の容量の問題で街に戻りたくないけど戻るかって時もあります。
ビヘストで定員割れだったら他のキャンプ、ゲートに行きますよね。
上記を加味した上で、今後増える事が確定しているコンテンツもきちんと視野に入れないといけません。
テレポやアニマに限らずですが、こういった計算をするなら
目先の事だけではなく、全体をみなければならないのです。
ちょっと考えればいかに無茶苦茶な設定と回復量なのかという事がわかると思います。
偉そうな書き方になってしまっていたら申し訳ないですが、
ちょっと気になってしまったので^^;
"全部のコンテンツをこなす"のにアニマが足りない。のは仕様として当然です。
基本リーブ、たまにPTでランク上げ、というプレイでコツコツやってますが、アニマが足りなくなるなんてそうそうありませんでした。
Yasaiさん
いえ、誤解させてしまったら申し訳ないですが、
別に全てのコンテンツを一気に消化するなんて事は
一言も言っていませんし、するつもりも予定もありません。
YasaiさんはPTで遊んでるそうですが、自分もLS依存してしまっているので
そうなんですけどテレポって他の方に便乗出来るんですよね。
だから節約しようと思えばいくらでも出来ますし、2っ3っのアカウント使ってテレポしてる人もいます。
ですので、廃プレイしてるから、アニマが足りない。というのはイコールでは無いと考えます。
このフォーラムをみてるとリアル、勤務時間の都合などで基本ソロしか出来ないという人も
結構いるみたいなのですが、そういった人がテレポをアニマで制限をされるとLS、PT依存している人とは
かなり条件が違ってきます。一応FF14はソロでも出来る前提に作られてるそうなので
ソロオンリーという人達の事も少しは考慮されたらいいかなぁと思いまして意見しています。
でもまぁ、それこそ個人の問題ですから難しい所なんですが…。
とにかく、アニマ上限100でお気に入り登録は3件まで、一日に6しか回復しない、
なんてのを仕様として当然、とするのは少々無理があるのでは?って事です。
わざわざ、ご指摘いただきましたが、私個人としては計算の内容が
ちょっとばかり気になっただけですので…。
ご指摘頂いていた点がいくつかあるようでしたが、いやはや私のコメントがまとまっていない為読みづらいのも原因かと恐縮してます。
ご指摘頂いていた「アニマの計算結果」についてですが、分かりやすいように参考までにと書かせていただきましたが、「最低限」やら「条件を絞った場合」と記述をしてはいたのですが、サイズ変えたりしておくべきでしたね。
大変申し訳ありませんでした。
また、「職業を一々変える~」なんて記述もありましたが、あれ完全にFF11の状況下で考えた答えを書いてしまいました。
14は職業変えなくてもアクション登録してれば魔法はいつでも出来ちゃいますよね、本当に申し訳ない。
ちなみに、魔法でテレポなどの実装は、私も条件をしっかりと練りあげれば有りだとは考えています。やはりRPGはキャラ育てて苦労が実るのも楽しみの一つですし。
ただ、やはり移動手段の確保がFF14の現状では殆んどテレポとデジョンのみでありますので、これがLVによっての取得となると、取得LVに達するまで本当に移動手段が徒歩のみは相当キツイものになるのでは?と思えて仕方ないです。
そしてやはり問題なのは、魔法というMPさえ枯渇しなければいくらでも飛びまわれる事を現状のアニマの代替にそっくりと移行してしまうと、テレポ祭りは必至ではないかと。
そして私自身がFF11で感じた事は、それらの移動手段確保のために、「やりたくなくても義務的な形で白と黒のLVを上げる」という事に繋がったのも印象に残っています。
以上が、私が魔法でのテレポ実装を懸念しているポイントです。やはり今のアニマに代わって・移行して というのが気がかりなのです。
例えば魔法として実装するならば、私は以下のような点に注意して実装すれば、大変良いものになれるかと思います。
★テレポの覚えるタイミング
・初期からテレポが使える
★テレポの仕様
・初期からエーテライト到達後3カ国近隣の一番近いエーテライトのみ目的地として選べる
・職業のLVがどれか一つでも良いので一定へ達する度に新しい目的地の範囲を広げる(例えばギルドリーヴに合わせて、3LVになったらスカルバレー解禁。13になればブラッドショアといったようにエーテライトに到達していれば可能とする)
・各エーテライトからエーテリアルゲートへ飛ぶにはなにかしら(アニマかお金)の必要がある(あくまでなんでもテレポにならないようにするために)
・3カ国へのテレポは飛空挺実装までの暫定処置として初期から各国のエーテライト到達後選べる(3国の行き来が無制限か否かは重要なので、アニマの出費もやむなし)
・アニマの上限を10とし、使用する機会の度に一律-1。リーヴ再発行でリセット。
こんな感じならば良い結果に近付けられるのではないかと考えてもいます。
ざっくばらんにアニマをギルに置き換えるとか、テレポ屋実装でもいいかもしれないですね。
現状の散りばめられたエーテライトとゲートの数、飛空挺やチョコボの実装を踏まえると、魔法のテレポ実装で全てを解決するのはやはり困難では無いでしょうか。
以下のサイト(公式ではない)が『建前』の参考になるかと。
http://www.famitsu.com/game/coming/1226443_1407.html
>●エーテライト
>エーテライトとは、各都市国家が管理している、地面に差し込まれた奇石のこと。
>エーテライトがある場所にいる監督官に一定の対価を払えば、
>ほかの場所にあるエーテライト、または、エーテリアルゲートと呼ばれる、
>あらかじめ設定された地点まで瞬時に人間を転送する特性を備えている。
>その詳細は明らかにされてはいないが、いったん人間やその装具をエーテル粒子にまで分解。
>地脈を通じて送り、目的地で再構成する仕組みのようだ。ただし、利用すると副作用があるらしく、
>再利用には時間をおかねばならないと規定されている。しかし、それを差し引いても、
>忙しい冒険者にとって、便利な石であることは間違いないだろう。
いえいえ、まとまっていて読みやすい意見でしたし、とても分かり易かったですよ。
ちゃんと事の真意や意図も理解できます。
う~ん、まさに気になったのは条件を絞った場合って所もそうですが、
なにをもって最低限なのかって所なんですが…。
例えば、プレイ出来る時間があまり無いから、今日はサブクエ1つだけ、とか
逆にプレイ出来る時間の範囲でNMを何体倒せるか挑戦しようという人もいるかもしれません。
そのどれも、その人にとっては最低限なわけです。
オフゲーと違ってオンゲーというのは、プレイスタイルはそれぞれですから
これが基準です。リーブを更新毎にこなすのが基本なんです。っていわれても…なんか…その困ってしまうわけです。
逆に考えるとリーブを更新毎にこなすには、アニマはこれぐらいかなぁ
といった計算で制限があるせいで、リアルが忙しくてなかなかプレイする時間が
とれない人にとってはゲームを十分に楽しめない可能性もあります。
忙しい→プレイ時間が短い→テレポを多用→アニマが無い→歩くしかない→
回復量が少ない→もうずっと歩くしかない
という状況に既に陥っている場合、移動にかなりの時間がかかってしまい
1日や2日では全てのリーブをこなせない人もいるんじゃないでしょうか。
忙しい→プレイ時間が短い→テレポを多用→アニマが無い→歩くしかない→
回復量が少ない→もうずっと歩くしかない→リアルが忙しいのでしばらくFF14をお休みします
という人も少なからずいると思いますよ。
その上でリーブをやる以外は個人の問題という部分が一番引っかかったのです。
どうでもいい横槍にレスいただいて、なんかすみません^^;
色々言ってますが、Teilerさんの消費アニマが半分になるといいって意見には全面的に賛成なんです。
テレポを魔法にするのは現実問題、ちょっと難しいと私も考えてますし。
なんだか、不躾なレスやコメントをしてしまって、こちらの書き方がよくなかったと反省しております…。
>魔法のテレポ実装で全てを解決するのはやはり困難では無いでしょうか。
バランスの問題です。3国のエーテライトを排除すれば、飛行艇もチョコボも生きてきます。
アニマ消費を半分にしたら、誰も好き好んで飛行艇が来るまで待ってません。
アニマ廃止も同様です。
>取得LVに達するまで本当に移動手段が徒歩のみは相当キツイものになるのでは?
その為にチョコボ実装するんです。何より低Rの方が安全に便利に遠出してどうするんですか?
>魔法というMPさえ枯渇しなければいくらでも飛びまわれる事を現状のアニマの代替にそっくりと移行してしまうと、テレポ祭りは必至ではないかと。
それで良いんです。その為にキャラを苦労して育てるんですから飴は必要です。
勿論言ってる意味はわかります。だからこそバランスが必要なんです。
例えば
今後実装するコンテンツはエーテから離した場所に設置する→チョコボも生きてくる
段階的にテレポを覚えるようにする→育てる楽しみに繋がる。
>それらの移動手段確保のために、「やりたくなくても義務的な形で白と黒のLVを上げる」という事に繋がったのも印象に残っています。
テレポやデジョンを修得するのが目的なんですよね? 目的がある以上やりたくてやってるんです。
貴方の言ってる事は「金策をする為に、倒したくもないモンスターを倒してる」っと言ってる事と何も変わらないですよ。
何より他のジョブを知る良いキッカケになり、やる事も増え、しいてはFF14の延命に繋がります。
>★テレポの覚えるタイミング ★テレポの仕様
全部読みました。理解もした上で言いますが、これはもはや魔法ではないです。
ここからは開発の方に言いたいですね。
今更検討って、企画の段階でどうなるのか考えなかったんですか?
先の考えもなしに良くアニマ実装出来ましたね。
サービス開始してもう7ヶ月も経ってるのに、未だにチョコボや飛行艇が実装されてないなんて、サービス開始時期には予想もしてなかったです。
もう四の五の言わないで良いです。実装に向けて努力して下さい。期待しています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.