Results -9 to 0 of 433

Dev. Posts

Threaded View

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    >そのリーヴ を 達成するも、しないも、個人の自由

勿論、個人の自由ですしプレイスタイルまで他の人に強要するつもりはありません。
    しかし、私は現行のリーヴの仕様こそが結果的にその個人の自由を奪っているシステムになっているのではないかと危惧します。

>あくまでも、FF14 は ゲームなのですから、空いた時間にプレイする程度で十分だと、私は思います。

長時間やろうが短時間で済まそうが個人の自由です。
    違いますか?
    他人にプレイスタイルを強要されたくはありません。

>リーヴだけに、囚われる必要はないと思います。 

リーヴだけに囚われるようなシステムになっているから問題があるんじゃないか?という話です。
    これは36時間更新で16枚も与えられる事、度が過ぎるバランスの取れていない過剰な報酬ボーナス(別にマゾい仕様にしろという意味ではない)、繰り返し作業が多くなりがちなMMOにおいて更なる作業感を与える事、潜在値の問題、修理する為にクラフト職を上げなければならないなどの事とも密接に絡み合っていると思います。
    何でも自由な世界はありえないしゲームなのだから様々な規制やルールは必要です。
    それにしてはFF14は露骨すぎる程開発側からユーザーにプレイスタイルを強要し誘導しすぎてしまっている。
    それが一番問題なんです。

このリーヴの仕様に問題を感じていないなら別にそれは構わないんです。
    とても器用で要領のいい立ち回りができる人達なんだと思います。
    けど、残念ながらユーザーは器用な人達ばかりじゃないんです。
    どうしても今の仕様だとこの「メイン」コンテンツに囚われ縛られて、ストレスを感じ振り回されてしまいます。
    (3)
    Last edited by namaste; 04-19-2011 at 04:25 PM.