MMOの魅力はやっぱりコミュニケーションですよね。
それがなかったら、オフラインゲームとなんらかわりません。
本スレッドの内容から逸れるかもしれませんが、
私はPC同士のコミュニケーションをサポートするようなサーチコメント機能、リンクシェル機能を
はやく充実させるべきだと思います。
(LSメンの現在地、ジョブすら確認できないのには本当にびっくりです)
なんでFF11で出来たことが、FF14だと出来なくなってるのか全く理解に苦しみます。
MMOの魅力はやっぱりコミュニケーションですよね。
それがなかったら、オフラインゲームとなんらかわりません。
本スレッドの内容から逸れるかもしれませんが、
私はPC同士のコミュニケーションをサポートするようなサーチコメント機能、リンクシェル機能を
はやく充実させるべきだと思います。
(LSメンの現在地、ジョブすら確認できないのには本当にびっくりです)
なんでFF11で出来たことが、FF14だと出来なくなってるのか全く理解に苦しみます。
Last edited by Tarosuke; 04-17-2011 at 01:41 PM.
Romeo64 さん
RPGにおいて大事なのはおっしゃる通り、経験値・金・アイテムですが、MMOで大事なのは、やっぱりコミニュケーションだと
思います。
修練PTがあった時は、どこで何狩る?何人PTで出発します?
戦闘中はアクに注意するなど、自由度や緊張感があり楽しかった気がします。
しかし現在はBWのリーブばかり。「ペイ・コカ・貪欲」を持ってる方主体に毎回毎回同じようにメンバーを集め、毎回毎回一緒のモンスター・毎回毎回出現位置もほとんど一緒。☆の数も毎回毎回一緒。そして最後にリーブ破棄タイム・・・・
完全な作業になってるが故に、会話も弾みません。
修練PTとリーブPT 同じ作業でも質が違います。何より冒険している気にさせてくれるのは、リーブPTではなく、
普通の修練PTだと思いますよ。
私は今のFF14の一番の問題点はリーブだと思っています。
開発の方は一度よく検討した方が良いかと。

冒険て敷居高いなー
行ったことないエーテ回るだけでも冒険気分だったけどな
署名です。![]()
>Syringavulgaris
プレイヤー側に問題がある。と言って、それでどうするのですか?
プレイヤー側の問題を解決するのですか?
啓蒙してればいつか解決できるのでしょうか?
それとも「問題あるプレイヤー」は切り捨てて、この仕様について来られるプレイヤーだけで運営するのでしょうか?
MMOでは効率至上主義になるのは当たり前のことでしょうに。
その風潮を良い悪いと言ってるわけじゃありません。
事象として、当たり前にそうなるものだと理解すべきです。
それを踏まえて選択肢が複数になるようシステム設計をするべきでしょう。
Last edited by carbohydrate; 04-19-2011 at 12:18 AM.
初期の頃に往復がだるいリーブは 二手に分かれて報告しあってさくっと終わらせたり
ちゃんと見破って強いMOBは避けてなるべく少ない戦闘でクリアしたこともありました
これが本来のリーブの楽しみ方なんでしょうけど
現状はどうでしょうか 修練をもらうために全員で大移動して
見破るも糞もなくなるべく多くのMOBを倒して
本来のハズレを引いて喜んで ドロップがでなくて喜んで
開発の意図したものに全くなっていないのは明らかです
リーブを廃止しろとは思いませんがリーブそのものの意味意図役割をきちっと明確にして
大幅な仕様変更等が必要なのではないかと思います
現状のリーブは問題がありすぎるんですよね。
BWの一部リーブが、特定の条件を満たすと美味すぎるのは良いのですが、その特定の条件が簡単過ぎるのが問題なんですよね。
「破棄しても同じ物が出ないようにする」「リーブは、修練が沢山もらえる物ほど難易度を難しくする(☆を選べなくする)」
それか現状リーブは修練を稼ぐ場となってますので、ソロ用・ファンクションクレジットを稼ぐ場所にしてはどうでしょうか?
リーブリンクを排除すれば、自然とソロ用になるかと思うのですが・・
リーヴ終わらせないと損してしまう
全部やらないといけないって強制感がありますからね
やることが他にないから強く感じてしまうのだと思います
改善方向としてはリーヴの調整、廃止よりも
リーヴは時間空いてるときちょっとやるってくらい
色々なことが出来るようになってほしいですね
「全部終わらせないといけない」
から
「よさそうなのが出たらやる」
くらいになるまで遊べるコンテンツが増えるといいなあ
今後何年も更新のたびにリーヴでランク上げしなきゃいけないと想像すると、、、
げんなりしてきます。。。
ライトユーザーには申し訳ないけど、リーヴは廃止にしたほうがいいと思う。
もしくは、リーヴを不味くしてフィールド狩りを旨くするのもありかな。
理由は毎日毎日毎日リーヴリーヴリーヴ・・・・・・うんざりして辞めていったユーザーが単純に多いから。
やっぱりフィールド狩りでランク上げがMMOの王道だと思う。
すいません、ただそれだけ言いたかった。。。
リージョナルリーヴとローカルリーヴは廃止しないほうが良い と 思います。
リーヴ は 各クラス の その時のランク で出来うる依頼・目標(人によっては、仕事でのノルマと感じる方も・・・)
を 提示されているだけにすぎないと、私は思います。
そのリーヴ を 達成するも、しないも、個人の自由(現実世界では、途中放棄してしまうと責任感を問われる・・・)でしょう。
現状、このリーヴは、出来ること、出来ないことを覚えながら、出来ないこと を 出来るようにするための ステップかと・・・
低ランク帯のリーヴでは、作業感 を 多々感じることもあるかもしれませんが、 高ランク帯のリーヴでは、達成も難しく
どうすれば達成出来るのか、戦術 や 戦略など の やり方を、思案することでしょう・・・
あくまでも、FF14 は ゲームなのですから、空いた時間にプレイする程度で十分だと、私は思います。
リーヴ以外も、色々とやれることはあるはずです・・・
リーヴだけに、囚われる必要はないと思います。
メインクエスト や サブクエスト を やってみれば世界観も感じることが出来るでしょうし・・・
・・・ 早くて1日で更新されるリーヴはプレイ時間を拘束してしまうばかりか、リージョナルリーヴに至っては毎日同じ事の繰り返し。
戦略性も皆無、クラスによる個性もまったく関係なくランクががんがん上がっていくこの仕様これをメインコンテンツにしてしまうのはMMOとしてありえないと思います。
・
・
・
ギルドリーヴによって世界感、冒険感、仲間意識、戦闘戦略などをプレイヤーが感じられにくくなり、作業と感じてしまう大きな原因であり、MMOの良い所をすべて殺していると思われます。
・
・
・
私はレベリングの結果より過程の方が遥かに重要で大切な事だと思っています。
・
・
・
みなさんはどう思いますか?
『レベリングの結果より過程の方が遥かに重要で大切』 という点には、同意いたします。
中・高ランク向け の インスタンスダンジョン や レイドダンジョンなど、新規コンテンツ が、どの様な感じになるのか、
早く見てみたいとも思いますね・・・
Last edited by Player_orz; 04-19-2011 at 12:49 PM. Reason: 誤字修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote