なにぶん初めてのことだったので色々ご迷惑かけたと思ってますが気持ちを文章にしてくとどんどん長くなってしまいまして、申し訳ありません

要点1個づつ書いてくとスレッド自体が10個とかになり全部眼みて各スレッドに全部返事かけるか不安だったのもあります 使い方もあまり理解しているとは言いにくいので書かないほうがよかったのかもしれませんが、新生に対する思いは私もあるので発言できる場所があるなら・・と思ったしだいです

スペースで次の行までもっててたけどエンター。。。初心者ですいません。。ちなみに教えてくださいLV← 英文字とこ赤くなるんですが。。なんで。?

コピペの仕方も、いまいちわかんないのですが、6時間も悩ませて申し訳ありませんでした長文読みかけで挫折された方も途中まで読んでもらってありがとうございます 

FF11がよかったなーではなく 14出た時点で11の修正点や不評だったことは同じこと繰り返さないだろうと思ってたのに11の後継だと思ってた14が遊びにくくなっていたので(私はキャラクターになりきって仮想世界で生活する生活型プレイヤーっていうんですか?)MMOの比較対象自体が2っしかなく11が基準になっただけです(実はタイトル決めるのにもちょっと悩んでました・・・)11や他のジャンルや他社のオフゲも参考にシテネです

MMOの比較は11とFEZしかないんですが 過去のDQ FF 等のRPG や他のジャンルのSLGや家庭用ゲーム機 PCゲーム等 書籍でいえばTRPGやゲームブック等 過去から現在までの作品の中にもアイデアはいっぱいあります 新しいこと導入するのはいいのですが、なじみのないものには抵抗間がでるのはあたりまえなので、いままででてきた数多くの名作も開発陣に参考にしてもらい、楽しめる作品に仕上げていってほしいのです

そして開発陣に忘れてほしくないのがフォーラムに参加している私たちも外部としてですが開発に参加しているのです、なにも言わず去っていく人もいますが去っていく人にアンケートをもらい、どこに不満があったのか聞いてみるべきではないでしょうか良い物を作るのは大変ですがマーケット調査はなにより大事だとおもうので、たとえどんな意見でも出していただけるのは幸いではないでしょうか 私の長文に意見してくださった人にも感謝です^^