Quote Originally Posted by Vitaminwatar View Post
スレ主さんの投稿がおかしな要望に見えますか?

そういうものがあってもいいけどそれではつまらないという感じでしょうか?

レイド200回目に、
「簡単ではつまらない。モチベーションが続かない。これがMMOのビジネスモデル。」

錬成し続けてもマテリアできず、できても禁断で失敗して、
「簡単ではつまらない。モチベーションが続かない。これがMMOのビジネスモデル。」

ハムレット納品のためにハムレット自体はやらずにラプトルを一ヶ月追い回したあとに、
「これがMMOのビジネスモデル。簡単ではつまらない。」

なんて考えます?

これは自分で選んでやってるとかそういうことじゃないですよ。

目的をやりきったあとの感慨ともちがいます。

プレイヤーが感じることでも考えることでもないとおもうんですけど。

至極当然の感想や願いだと思いますねー。
スレ主さんの意見ってこれでしょう?

1. ライト向け、ヘビー向けのコンテンツを別々に作る必要がなくなる(ヘビーとライトで開発コストを食い合わない)
そもそも要望だと、コンテンツどころかワールドを別々に作らないといけないわけで…開発コストがかからないわけがない。

2. プレイ時間、プレイ目的の近い人同士で集まる事でワールドの経済が安定する
経済なんてのはそう簡単に安定する、しないなんてわかるものじゃ無いと思います。
仮にDL装備、蛮神武器がポンポンドロップするようになったとしたらクラフターが作れる武器防具なんて売れませんよね。マテリアももちろん要らない。
クラフターが儲からない→ギャザラーが儲からない…みんなお金持たなくてもよくなるのが安定ですか?

3. 全プレイヤーが、より多くのコンテンツを楽しめる
Vitaminさんも前のレスで言っていたとおり、今回のこれは現行ではなく新生に対する要望だと思っていますが、
新生では各レベル帯でのコンテンツも用意するといっていますし、インスタンスの難易度選択もできると発表されています。

賛成派の方はイージーサーバーでやることなくなっちゃったら1からやり直してノーマルサーバーに行けばいいんじゃない?っていう人もいますが、
だったらイージーの難易度のインスタンスクリアして、ノーマル、ハードと挑戦できたほうが良くないですか?
レベル上げ直すのって精神的にきついと思いますよ。

4. 時間がなくてMMOを諦めている層も、新たに取り込むことができるかも?
うーん…これは個人的な意見になってしまいますが、MMOである以上時間がかかるのは当然かと思っています。
なぜならすぐ終わってしまうようではビジネスとして成り立たないから。
メンテナンスにバージョンアップ、GMサポートなどなど…とてつもない維持費や人件費がかかっているでしょう。
1日2-3時間くらい、2-3か月で終わるようなものだったらヘビーユーザーは何するの?って話ですよ。月額課金なんだし、時間に余裕ある人はそりゃ楽しみたいでしょう。
正直50-60時間くらいで終わる物がやりたいなら普通にオフゲーやったらいいんじゃないかと思います。

ただ現状のレイドやハムのドロップの仕様が良いとは自分も思いません。
やたらとレイド200周200周言われていますが、こちらもドロップの仕様が新生では変更されます。自分は情報見てこの仕様ならやる気もでるなぁと思いましたが、Vitaminさんはアレでも不満があるのでしょうか?まだ見ていないならご覧になったほうがいいと思います。

長々と書きましたが、自分はこれがスレ主さんの投稿みて思った感想ですかねー