こんばんわっと! もっぱらROM(読み込み専用)ってますが あったらいいなぁとおもったので セキュリティ関連の要望します♪(どこかで既出だったら申し訳ない
要望) 緊急でのキャラクター行動制限アカウント配布(仮)
長文なので 隠します。
何故)
・アカウントハックもですが 嫌がらせ行為による なりすまし で他のキャラへの迷惑行為等を 気付いてすぐ自分で 止める為。 結局GMに対応してもらうことになりますが 対応迄に時間がかかったり アカウントのっとられ直後に inした場合 キャラクター選択画面からの in時で弾かれるのかな? そこから原因を探って スクエニサイト→サポート→メールと やっぱり時間がかかる。
※注夜勤仕事してたら 公式サポートの営業時間?に 合わない。ログイン関連で去年 1週間くらい ログインできませんでした Orz(実際は 時間だけじゃなく 両者把握具合が悪く 悪化。詳細省略
・新生時の フリーカンパニー共通かばん?が 詳しくわかりませんが それも関係あるかな
・アカウントサービス料金支払い つい忘れてて ロドストなどからも inしてる人へ急用の連絡ができない
(まぁこれは 新生でのメールサービスで解決する?のかな)
・第一に 自分のキャラが 今何してるのか、勝手に動かされるのは 気持ち悪い!
どうやって)
1)) 自分の妄想としては 一般アカウント・レジストーションコード等とは 別に 緊急用に そのアカウントを配布。
それを使えば そのキャラの幽霊のような感じにinできて そのキャラの視点になり、なにをしているのかわかる。のと そのアカウント専用ステタスで 【移動】【トレード】【メール】【会話】【捨取選択】 が制限出来る とかがいいかなと
※注濫用・悪用等防ぐ為に その緊急アカウント等inで 移動・行動出来ない等あるといいかも 他の人に注意を促す為に 会話は あるといいなぁ
2)) まぁぶっちゃけ 公式サイト等で 緊急アカウント配布メール等 送り送られ 自動配信後・即時停止手続きでもいいかもしれない。
1・2のあと GMへ報告になる 流れかな
どんな人が)
・PS3サービス開始の人達やMMO、ネット関連初心者、アカウントハックを 知らない人、油断してる人の為 結局 人は痛い目見ないと注意をしないことが多い。 セキュリティートークンを全員が買って セキュリティ強化するのは 痛い目みた後とかのが 多いかもしれないので。
それに 長期間続けるかもわからない人が それを買うかどうかも怪しい ある程度頑張ったのに乗っ取られて もう辞める!ってことになったら それも寂しいかなと
その緊急アカウント使うような自体になったら 改めて トークン買うでしょう。 スクエニさんも それくらいサービスあると イメージアップかも?w
アカウント管理は 結局自分が ちゃんと責任持ち管理ってのは 重々承知しておりますが ハック側のやり方も年々巧妙化するでしょうし 運営側も把握できてないでしょうし?
以上なのですが こういうこと素人なので この案に不平・不満・指摘あるでしょうが お手柔らかに。所詮思いつきです(・Д・)ドヤァッ!