Results 1 to 10 of 577

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    あったら申し訳ない。

(レイド周り)
    レイドはTA苦手な人でもこれは!と思う方のために、
    4人でクリア等の条件でも達成できるとか条件を増やしてほしいですね。
    緩和条件じゃないですよ、むしろもっと過酷ですしね・・・4人クリア・・w
    これなら、少数LSやライトユーザも人集めの時間が少なくすみますしね。

(テレポ)
    テレポを廃止して、ワープはエーテ限定にして代わりにアニマ廃止がいいかな。
    飛空艇の必要性を高めるために街へはエーテでいけないとか。
    その代わり、テレポ(白魔法)なら、飛べるとか。
    ただし、テレポは到達で飛べるようになるのでなく、クエストクリアで飛べるようになったり。
    デジョン(黒魔法)も復活で、前衛職の方のためにデジョンスクロール(一日三枚※大事なもの)がグラカンから配布されたり、軍票交換できたり。

(クラフトの音楽)
    ほんわか系とかロック系とか、好きな曲を選曲できたらいいなぁ。

(モーション)
    もっとかっこよく、かつシンプルに戦闘を妨げない感じがいいですね。
    また、エモに挑発ポーズとかもほしいかな。

(クラスとジョブのアビリティ)
    クラスは汎用型、ジョブは独立特化型でソロ、PTでしっかり分断できるようなアクション配置をお願いしたいですね。
    クラス専用アビ(ソロで有用)とジョブ専用アビ(PTで有用)の住み分けを。

(UI)
    プロデューサがキーボード操作派なので、そちらに集中しがちですがパッドもかなり力入れてもらえると助かります。
    特にPS3はパッドが基本となるため、最初にオンライン入門する方がストレスを感じない仕様でお願いします。

以上です。長かったかorz
    (1)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by karz View Post
    (テレポ)
    テレポ(白魔法)なら、飛べるとか。
    デジョン(黒魔法)も復活で、前衛職の方のためにデジョンスクロール(一日三枚※大事なもの)がグラカンから配布されたり、軍票交換できたり。
    デジョンも復活でって、FF11の話?いま14では普通にみんな使えるよ?
    じゃあ白してない人はソロでは歩いていくの?黒してない人はデジョンすら出来ないの?なんか変なの。
    デジョンスクロールなんてしちゃったら気軽に野良主催なんて終了ですよ
    (5)
    Last edited by sutaburox; 10-12-2012 at 10:05 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by sutaburox View Post
    デジョンも復活でって、FF11の話?いま14では普通にみんな使えるよ?
    じゃあ白してない人はソロでは歩いていくの?黒してない人はデジョンすら出来ないの?なんか変なの。
    デジョンスクロールなんてしちゃったら気軽に野良主催なんて終了ですよ
    そもそも初代FFのデジョンは「次元の裂け目に敵を送って瞬殺する魔法」として実装された。
    11と14のやり方に違和感覚える方もいるはず。

(あ、ワープしたら黒画面のまま落ちるなら初代デジョンの再現かも)
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Cero's Avatar
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 65
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    そもそも初代FFのデジョンは「次元の裂け目に敵を送って瞬殺する魔法」として実装された。
    11と14のやり方に違和感覚える方もいるはず。
     デジョン、テレポに限らず、魔法は大なり小なりFFシリーズの中ででも効果は異なりますね。
     11と14で違和感と言いますが、デジョンがダンジョン脱出系(転送)魔法だったのもありますし、「ナンバリングが変われば魔法は効果が多少違う」というのが過去シリーズのプレイヤー共通の認識かと思います。

で、以下14の話。

Quote Originally Posted by karz View Post
    (テレポ)
    テレポを廃止して、ワープはエーテ限定にして代わりにアニマ廃止がいいかな。
    飛空艇の必要性を高めるために街へはエーテでいけないとか。
    その代わり、テレポ(白魔法)なら、飛べるとか。
    ただし、テレポは到達で飛べるようになるのでなく、クエストクリアで飛べるようになったり。
     元FF11プレイヤーですが、内容がまんまFF11かなとw

FF14の世界観(というか、設定)的には不可能な内容かなと思いますし、そもそもFF11のように「移動を不便にする理由」が思いつかないです。
     テレポを廃止して白魔法(幻術スキル?)にテレポを追加したところで、アニマ消費も気にせず飛び放題なら、みんな幻術をそこまで上げれば飛空艇は不要になるんじゃないんですかね。FF11と違いFF14はアーマリーシステムなんで、他クラス→幻術士なんて武器のもち替え+1分待てば良いだけですし。
     あと、エーテライトを柱にした世界観なのに、集落の中にはエーテライトがあるのに街の中にエーテライトが無いというのも変な話になると思います。

プレイする側の面から見ても、初心者に「ギルドリーヴを街の中で発行してもらってから目的のエーテライトまで15分掛かけて行ってください。帰りも15分かけて帰ってください。」とか、ただ怠いだけじゃないでしょうか?(1回行って終わりじゃなく、大体往復するでしょうし)

内容から「飛空艇の活用頻度を上げてほしい」と良心的に解釈するなら、現在のテレポやデジョン、アニマを廃止せずに「他の街に行く為には飛空艇を使った方がメリットがある」と言う部分を増やす方が、飛空艇を利用する人が増えると考えますね。
     例えば、飛空艇会社が冒険者を呼び込む為に、飛空艇クーポン(航空会社のマイレージサービスみたいなもの)が溜まって、より良いサービスが受けられる・・・とか、安全かつ快適な旅を演出するために、都市間のちょうど中間地点の適正Lvを高く設定する、とか。

前者はともかく後者の場合は、他の都市で始めた人との交流が一定レベル以上にならないと出来ない不便さが出てきますので、前者を推したいところですが。
    (5)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    テレポでいける場所に飛空艇が来ちゃうから一緒になってしまって便利な方に流れるんじゃないかな?
    飛空艇で行くメリットが無いんだもんね
    ・テレポはエーテやゲート
    ・飛空艇は今でいうハムレットとかエーテではいけない場所とかにすればいいのにね
    (15)