Quote Originally Posted by Poison View Post
おそらく反対意見のほうが多くなりそうな思い付きをひとつ。

プレイヤースキルレベルの可視化

1.装備や食事効果を含む全ステータスから算出される、ジョブごとの大まかな能力数値の表示
 同PTの中で同じジョブの参加者がいたとき、装備などから算出される能力値の優劣を一目で把握できるようにする
 仮に「見た目装備用スロット」なるものが導入されても、そこでプレイヤー能力は一目瞭然
 「装備ポインxx以上で募集」のような募集も立てやすいし、「イフ武器だけど装備ポイントxx以上行ってるなら問題ないか」といった判断もしやすくなる

2.時間、あるいはバトルコンテンツごとの戦闘貢献値の表示
 現状、一部のプレイヤーはrepを取ることで各プレイヤーがどれだけ戦闘に貢献しているかを把握しています
 これを一部のプレイヤーだけのものとするのではなく、公式にサポートして全プレイヤーが共有するようにする
 例えばレイドや蛮神コンテンツクリア時に、ハムレットクリア時のようなResult画面を出し、成績を評価してみる
それでは、ありがちな反論(^^;というか、質問を含めてですが。

※コンテンツファインダーとかが実装され、組んだ場合、どうなるのか分かっていませんが、
それはひとまず置いて

1.[数値化して誰でも確認可能にする] について

募集する側には便利ですが、応募する側、特に未クリアとか未経験者だと敷居が高くなりますね。
数値クリアするために××装備が必要…「ガルーダ行きたいなら最低でもガルーダ武器もってこい」みたいな
事になりませんか? 
※合成とか軍票交換等、手の届く範囲で装備が調えられる環境があるのならともかく、ですが

立ち回りがどんなに上手い人でも、装備の数値化で判断されてしまうと、それだけで門前払い、では
よろしくないのでは。…その逆もありますが。

2.[戦闘貢献値の表示]について

どのような新repを想定しておられるのか分かりませんが、巴術士とか、弱体専門職?の評価、
白・幻術の回復・強化の評価等ができるシステムでないといけませんね。

また、ナイトの[かばう]とかだけでなく、各人の立ち位置の臨機応変な変更とか、その場その場での
的確な指示が出せたかどうか、それに応じて行動できたかどうか…
レイズもらったけど、起きるタイミング間違えてばかりだ、といった危機回避能力の評価も
含めての「貢献度評価」が必要になってきます。…それって、可能なの?と思います。

1.2.をふまえて

数値化してそれを明示化するということは、各人にレッテルを貼るという行為でもあります。
人は自分にも他人にもレッテルを貼りやすい生き物です。(それを判断材料にしがちです)
特に第三者に貼り付けた・貼り付けられたレッテルは、それがマイナスなものであるほど、
自分でも他人でも剥がすのは容易ではありません。(人の噂も75日という言葉もありますが)

「××というレッテルを貼られてたけど、今は○○なんだ、凄いね、君」と言ってくれる人ばかりでは
ないのが、残念ながら世の常。
もちろん、「言いたい奴には言わせておけ」が王道ではありますが。

リアルでは、組織内で人事考課が行われ、それを元に待遇が決定されていると思います。、
原則、どこも非公開。考課内容どころか、同僚の給与明細も知り得ないわけですが、
非公開なのはそれなりに理由があるわけで、ご提案には、私としては否定的です。

だらだらと駄文を連ねてしまいました。ご容赦を