Quote Originally Posted by Luminous View Post
仮に再稼動してもパッチどころか不具合修正すらしないことを公言してるのですから邪推だと思います。

現行ワールド全停止 → データ移行(1ヶ月)※ → 新生β

という時間関係がスケジュール上変わりないのであれば、おっしゃる通りワールド全停止を遅らせても、
βテストは遅延することは無いですね。
でもワールド再稼動(ワイプ)の延長というのは、つまり※部分の期間延長なワケですから、データ移行、
αテスト準備、新生βといずれかorいずれも遅延してない限り、そもそも再延長させる理由がありません。

元々ユーザー側の動機はゼロです。ほぼ100%のユーザーが予定通り新生βに入りたいんですから。
その部分がアンケートだと恣意的に歪められてないか、という指摘です。

「2012/11/11以降も新生FFXIVへデータが引き継がれない前提でFFXIVをプレイしたいですか?」
でも、11/11以降いつまでか明記されてない上、再々稼動の判断を翌月末するらしいですよね? なぜ?

「2012/12/10の新生βまでの間、ワイプ前提の現行ワールドを1ヶ月間延長プレイしたいですか?」
こうならスッキリするのにね。
結局のところ、βテスト含むスケジュール全般の遅延に伴い、生じ得る空白期間、これを無くすための
方便だと感じる理由はそこです。邪推ならむしろ幸いです。

「新生βの準備の為に、1、いや2ヶ月以上鯖停止したいです。その間ワイプ鯖で遊んでてくれますか?」
これが本音でしょう?