Results 1 to 10 of 328

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

続:新生版での変更点について

こんばんは。

引き続きのフィードバックありがとうございます。またいくつかの質問にお答えします。

Quote Originally Posted by Fiesta View Post
    なんとなく思ったのですが・・・
    新生PVでハイランダー(♂♀問わず)の存在が忘れ去られているような気がします
    新生でもハイランダーでプレイできるのでしょうか?
    確かにPVには登場してない可能性もありますが......ちゃんと存在してますので新生版でもハイランダーでプレイできます。

Quote Originally Posted by blas View Post
    まず4人集まってください。次に、どこでもいいのでグランドカンパニーに所属してください。
    そのうえでグランドカンパニーの受付に行って、フリーカンパニー結成を宣言すれば
    そのグランドカンパニーの下に自分たちのフリーカンパニーが結成されます。

とあるのですが、今入っているグランドカンパニーって同じカンパニー?
    後でグランドカンパニーとかって、移動とかできるのですか?
    既に海外フォーラムでの投稿を引用してくださっていますが、改めてコメントさせていただきます。

フリーカンパニーを結成するのに同じグランドカンパニーに所属している必要はありません。また、こちらでもコメントしていますが、フリーカンパニーのクレストを一部アイテムにつけることができるようになります。

ついでですので、グランドカンパニー移籍についてもコメントさせていただきます。インタビューなどでお伝えしているとおり、新生版ではグランドカンパニーの移籍ができます。ただ、一度移籍すると一定期間は他のグランドカンパニーに移籍できません。また、移籍しても他のグランドカンパニーの装備アイテムを装備することはできません。

こういった制限はある一方、移籍しても各グランドカンパニーの階級は保持されるため、初めて移籍した場合は一番下の階級である二等兵になりますが、以前所属していたカンパニーに戻ると以前と同じ階級になります。

Quote Originally Posted by Sofia View Post
    副具の採集は存在するのか
    ライブでは装備している感じはなかったようですし、採集ポイントもみあたらなかった
    感じですが、あるんでしょうか。
    確かに第3回 プロデューサーレターLIVEの中ではご紹介していませんでしたが、新生版でも副道具が存在します。ただ、釣りについてはシステムが変更されるため、刺突漁はなくなります。この辺りについても、現在準備中のトピックスで触れていますので今しばらくお待ちください。

Quote Originally Posted by Sofia View Post
    採集ポイントの距離は近くなっているのか
    ハラタリのように、直線距離でさえ400ヤルム以上走れ (さらに、洞窟の中に入って、
    となると距離がものすごく遠い)とか勘弁してください。
    現行版と比較すると、新生版では同じエリア内の採集ポイント間の距離が近くなりますので、この点についてはご安心ください。

修理はレベルだけ満たしていたら、いきなりできるようにならないのか
    UI変更の結果、他人の修理はまだましになりました。むしろ自分の持ってるものの方が
    めんどくさいぐらいです。修理システムは残すみたいですし、デスペナ調整としてもちょうどいいので
    システムそのものは残ってもいいんですが、めんどいです。
    修理システム自体に大きな変更はありませんが、自分で修理する場合に限っていえば、修理装備中のアイテムも修理できるようになります。また、修理するまでの経路も短縮されるため、マウス&キーボードの操作では、3クリック程度で修理できます。
    (63)
    Triairy - Community Team

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    移籍しても他のグランドカンパニーの装備アイテムを装備することはできません。
    これは移籍前の装備か移籍後の装備のどちらが装備不可になのでしょう?
    例えば、双蛇→不滅に移籍した場合、双蛇の装備が着られなくなるのですか?それとも不滅の装備が着られなくなるのですか?

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    修理システム自体に大きな変更はありませんが、自分で修理する場合に限っていえば、修理装備中のアイテムも修理できるようになります。また、修理するまでの経路も短縮されるため、マウス&キーボードの操作では、3クリック程度で修理できます。
    以前のアンケートにて、クラフターのレベルが修理可能レベルに達していればどのクラスでも修理出来るようにするか否かというものがあり、
    そこでは反対派が多かったのですが、あのアンケートでは、
    例えば「調理師さえLV40になっていれば何でも修理出来る」とも取れるので反対派が多かったように思います。
    そうではなく、前提条件として「修理に必要となるクラスが必要レベルに達していれば」他のクラスでも修理可能にする、というものであればまた違った結果になったのではないかと思います。

現在装備中の装備が修理出来るようになったとしても、クラフターに着替えれば脱げてしまう装備も多いですし、
    せめてギアセットに登録した装備は一括修理出来るなどの仕様を検討していただきたいです。
    共用装備になりそうなアクセサリー等はそれでも煩雑なままなので、
    出来れば上記のようなどのクラスでも修理出来るような仕様にしていただきたいですが・・・
    (13)

Player

むー!
    ギアセットの事にも絡みますが、装備用インベントリを設けてですね、その中に入ってる装備で耐久値がコンフィグで指定した値以下のものを纏めて修理!
    とか出来ないと不便なんですよ!!

この手の仕組みを整えられるのは、新生のこのタイミングしかないんで、大変だろうけどユーザーが使いやすい物を、妥協しないで実装して欲しい。
    (24)

Player

ただ、釣りについてはシステムが変更されるため、刺突漁はなくなります。
    刺突は新生せずに無くなるのですか・・・

よしPが去年のPレターLIVEの後編で
    泳ぎに関しては新生以降の予定です。ただ泳げるだけでは意味が無いと思っていて、海底神殿とか、水を使ったレイドとか、それから呼吸をどうするかといったところも詰めなければいけません。
    と話されていたので素潜り漁や海女さんみたいな採集ができたり、某TV番組の獲ったどー!みたいなのに新生するのかと思ってました。
    いずれ泳ぎができるのならモンハンみたいな簡単なものでもいいですので漁師に海中での採集の要素を取り入れてみてはいかかでしょうか。どうせ泳ぎを取り入れる予定なら、ついでに海中での採集を入れないともったいない気がします。
    (5)

Player
    kurz's Avatar
    Character
    Rin Mayfare
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50

ただ、釣りについてはシステムが変更されるため、刺突漁はなくなります。この辺りについても、現在準備中のトピックスで触れていますので今しばらくお待ちください。
    アチーブメントの事もあるので早めに告知した方が良いかと思いますが。トピックスに記載されてましたっけ?
    (5)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by kurz View Post
    アチーブメントの事もあるので早めに告知した方が良いかと思いますが。トピックスに記載されてましたっけ?
    「消えるアチーブメントに入っていない」「副器はなくならない」「刺突漁はなくなる」

素直に受け取れば刺突漁が別の副器採集に差し替わるんだと思いますよ
    例えば投網漁とか、大量に手に入れれる代わりにタナ指定できないからランダム、みたいに差別化できます
    (2)