こんばんは。

引き続きのフィードバックありがとうございます。またいくつかの質問にお答えします。

Quote Originally Posted by Fiesta View Post
なんとなく思ったのですが・・・
新生PVでハイランダー(♂♀問わず)の存在が忘れ去られているような気がします
新生でもハイランダーでプレイできるのでしょうか?
確かにPVには登場してない可能性もありますが......ちゃんと存在してますので新生版でもハイランダーでプレイできます。

Quote Originally Posted by blas View Post
まず4人集まってください。次に、どこでもいいのでグランドカンパニーに所属してください。
そのうえでグランドカンパニーの受付に行って、フリーカンパニー結成を宣言すれば
そのグランドカンパニーの下に自分たちのフリーカンパニーが結成されます。

とあるのですが、今入っているグランドカンパニーって同じカンパニー?
後でグランドカンパニーとかって、移動とかできるのですか?
既に海外フォーラムでの投稿を引用してくださっていますが、改めてコメントさせていただきます。

フリーカンパニーを結成するのに同じグランドカンパニーに所属している必要はありません。また、こちらでもコメントしていますが、フリーカンパニーのクレストを一部アイテムにつけることができるようになります。

ついでですので、グランドカンパニー移籍についてもコメントさせていただきます。インタビューなどでお伝えしているとおり、新生版ではグランドカンパニーの移籍ができます。ただ、一度移籍すると一定期間は他のグランドカンパニーに移籍できません。また、移籍しても他のグランドカンパニーの装備アイテムを装備することはできません。

こういった制限はある一方、移籍しても各グランドカンパニーの階級は保持されるため、初めて移籍した場合は一番下の階級である二等兵になりますが、以前所属していたカンパニーに戻ると以前と同じ階級になります。

Quote Originally Posted by Sofia View Post
副具の採集は存在するのか
ライブでは装備している感じはなかったようですし、採集ポイントもみあたらなかった
感じですが、あるんでしょうか。
確かに第3回 プロデューサーレターLIVEの中ではご紹介していませんでしたが、新生版でも副道具が存在します。ただ、釣りについてはシステムが変更されるため、刺突漁はなくなります。この辺りについても、現在準備中のトピックスで触れていますので今しばらくお待ちください。

Quote Originally Posted by Sofia View Post
採集ポイントの距離は近くなっているのか
ハラタリのように、直線距離でさえ400ヤルム以上走れ (さらに、洞窟の中に入って、
となると距離がものすごく遠い)とか勘弁してください。
現行版と比較すると、新生版では同じエリア内の採集ポイント間の距離が近くなりますので、この点についてはご安心ください。

修理はレベルだけ満たしていたら、いきなりできるようにならないのか
UI変更の結果、他人の修理はまだましになりました。むしろ自分の持ってるものの方が
めんどくさいぐらいです。修理システムは残すみたいですし、デスペナ調整としてもちょうどいいので
システムそのものは残ってもいいんですが、めんどいです。
修理システム自体に大きな変更はありませんが、自分で修理する場合に限っていえば、修理装備中のアイテムも修理できるようになります。また、修理するまでの経路も短縮されるため、マウス&キーボードの操作では、3クリック程度で修理できます。