現行で最も重要な単語のひとつ「メテオ計劃」について。
なぜ「計画ではなく、計劃なのか?」を読み取れている人はいますか?
自分には全く想像もできません。
現行で最も重要な単語のひとつ「メテオ計劃」について。
なぜ「計画ではなく、計劃なのか?」を読み取れている人はいますか?
自分には全く想像もできません。
前後の文章とか見てたら、けいかく以外の読み方が思いつかなかったかな。
劃の字単体で出てきたら読めないけどさw
「計画」という普通名詞ではなく、「メテオ計劃」という固有名詞だからじゃないですかね。
キャラ名を「高橋」じゃなくて「髙橋」にしたってのと大差ないと思いますが。
普通のセリフでも「高い」じゃなくて「髙い」とか使ってたら異常だと思いますけど。
X|V
あくまで私の想像ですが、ネールのウザさを表現したかったのかも。
メテオ計カクと言う作戦名にしたのがネールだったら。
あの自己陶酔の激しいカッコつけのナルシストっぽい
ネールだったら、なんとなく納得できます。
この 格好付けのウザイ言葉使いが、
エオルゼアや帝国全域で使われていたら開発の神経を疑いますが
元帝国側のシドは普通の言葉で話すので、ごく一部の言葉使いだと思います。
もう一人の黒いセミみたいな軍人も難しい言葉ですが理解できる範疇ですし、
「難しい言葉とネール」はセット商品と思えばそんなに気にならないかも。
(獣人たちの独特な言葉は今後も見せ付けられるでしょうが・・)
昔、大泥棒なんとかってマンガがあって、絵とか話は結構好きだったんだけど
登場人物のほとんどが、同じような独特の言い回しで喋るのですっごくキライでした。
FF14は一部のキャラ関連だけなので まぁいいかなと思ってます。
(でも、今後音声が入るとは言え読める字でお願いしたい。)
***追記
↓ 作戦名かんがえたのネールじゃないのか・・・?
読めない漢字シリーズはまだ出てくる可能性ありですね。
Last edited by Burusuco; 08-25-2012 at 07:57 PM.
「メテオ計劃」について、なぜ今頃問題にされているのか疑問です。
TOPDOGさんが、どこのグランドカンパニーに所属されているか分かりませんが、
黒渦団のクエスト「王狼へのはなむけ」の中で、シドやシドの部下が「メテオ計劃」について語ってくれています。
↓「王狼へのはなむけ」中のシドの台詞をキャプチャーしてあったので貼っておきます。
![]()
あら、普段流れで読んでたので気付いていませんでしたが
Felciaさんのキャプを確認してみるとちゃんと「計劃」に(けいかく)とルビをふっていたんですね。
読みにくい文字、というのはシナリオの方も理解していてあえて使っているようですし、
アマルジャ族のように難解な漢字だけ、というわけでなく
三国の主要人物や、帝国の人々の間でもシドやガイウスのように言い回しや言葉のくだけ方からNPCの人格の書き分けもされてますし
このライターさんは人に読ませる文章を書ける方だと個人的には思いますよ。
おや、ルビふってたのか・・・いったいどこで振ってあったのか・・・・・・。不滅隊だとどこで振ってたのだろうか・・・開発さんごめんなさい。振ってないと思って色々書き込んじゃった。
TOPDOGさんはいったいどうゆう要望なんでしょう。同意を得たいだけ?それとも、もっと簡単でわかりやすい言葉を使え?なんなんでしょう。
TO開発さんへ
ゲーム内用語集のようなものを新生で作ってもらうことはできませんか?そこで、地名や重要人物、重要単語の解説(もちろん読み方つき)、独自のゲーム用語(例えばリフレシュとかストアTPといったもの)を簡単に説明してもらえると、ユーザーとしては大変助かるのですが・・・
(出版部の方でそういう世界観をまとめた本に出すだろうからゲーム内に実装はできないかな・・・汗)
久しぶりにクエストを進行していたら、ネールの旧字体や熟語の多さに違和感と疲労感を覚え、思い出し
別のスレッドで話していたのですが、思いの外に肯定的な意見が多かったので
「旧字体使用の意図を読み取れている人って、多いのかな?」と思い、メテオ計劃を例に聞いてみたいと思いました。
自分もなのですが、やはり「なんとなく」「わかったような」というような理解度ですよね。
「ストーリーに入り込めない」「いまいちわからない」気持ちの悪さがありませんか?
これまでは新生を楽観的な気持ちで楽しみに待ち、開発チームを応援することが多かったのですが
最近の「現行」動向や、「新生」の情報をみていると、とても不安で疑問点を投げかけることが多いです。
低レベルな煽りはスルーしますので、謝罪は不要です。
キャプありがとうございました。
「伝説の古代魔法メテオよろしく」だからですかね?
黒渦団ではないですが、どこに所属していても同じようなクエストはあるでしょうね。
ですが思い出せません。
思えばエオルゼアのことも、メインクエストのことも、ほとんど知らない、記憶がないということに気づきました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.