高レベルコンテンツへ行けば嫌というほど実感しますが、性能重視すると腰ってすごい浮くんです
ベルトスレにも書きましたが、サッシュだなんだ、特に色が変えれないレアと組み合わせた時の浮きっぷりは酷いですよ
更に現行じゃ再染色もできませんから、下手に色も付けれません
そうした腰装備が表示されるだけで一気にチグハグ感が出てくることも多かったので、on/off実装のスレがちらほら立ってた訳です
現在のトレンドであるAFやグラカンコートが腰装備出てこない仕様でよかった・・・と思ってる人も少なくないかもしれません
ログを見なくてもいい戦闘になるという事ですが敵のWS避けはどうなるんでしょうか?
特殊モーションやエフェクトを見て避けるという感じですか?
あとポップアップダメージの文字が小さい気がします
クリティカルは色を変えてわかりやすくとかはあるんでしょうか?
→pokuteさん、Branxerorさん、-Stingray-さん
おなしような考えの人がわりといてよかった。
全然話題になってなかったから、自分だけなのかと…
デザイン上の問題なら、組み合わで消える設定でいいような…
統合とそれに伴うアイコン作成の手間(=コスト)もあるだろし。
負荷が問題なら、物理設定のようにon/off項目でもいいような…
性能とファッションの天秤はあるね。ただ、だからといってまるっとナシというのは…
そのスレで「on/off実装」としているのも、楽しんでる人も考慮しての折衷案だと思うし。
なぜ、わざわざ表示枠そのものを無くすのか?
きちんとした理由をまず聞きたいですね。できることなら。
既に別スレッドが存在していますが。
蛮神バトルのアチーブメントが取得できなくなるということで、一部で蛮神バトルができない=蛮神武器が
入手不可能になると懸念している声がありますが、入手できるのか否か、難易度はどうなるのか、教えて
頂けたらと思います。
タイガー・クエスト・ダンジョン。
平安時代の哲学剣士ミヤモト・マサシの言葉である。
組み合わせでon/offするにも胴と腰の組み合わせを
新規、既存共に全ての装備で照らし合わせないといけませんからね~
これからの事を考えると負担がネズミ算式に増えてしまいます
勿論グラフィックを大きな売りにしてるFFですから
装備のカスタマイズ(ファッション的な物)が多いのは確かにうれしいんですけどね
そこは逆に開発側がプレイヤーに対して
「これ超カッコいい!」って言わせるような物を当然作ってくれますよ!・・・ね?
Last edited by hanzou_; 10-04-2012 at 09:01 PM.
腰装備グラ反映されなくなる事にちょっぴりガッカリ感を抱いた1人です。
でも性能重視すると他部位とのチグハグ感が半端ない!というのも分かるので、まぁ仕方ないのかな―とも。
で、寧ろ逆に”おしゃれ用として個別にグラに反映される特別な腰装備”とか用意出来たりしないのかなーと思ってみたり。
技術的なことは素人なので分かりませんが、将来的に可なのか
それとも装備は部位で一括処理だから不可!なのか知りたいです。
個人的にはオールドエプロンに色々合わせて遊ぶってのが出来なくなるので残念です。
まぁそれだけっちゃそれだけなんですけどもね。
軽装や服なのにタセットを付けていたり、逆に全身鎧なのに腰だけ布
生産者なのに投げナイフ等の刺さったベルトをつけていたり、
採集職なのにどんな採集用途に用いるのか分からないベルトをぶら下げる
一番上に来る装備なだけに、下手な色/デザインだと不必要に目立ち、ほかのパーツやデザイン、イメージを侵食します
今だと大抵パッと見はかっこよくても「・・・なんでそれなの?」って感じになっています
気にする人は殆どいないと思いますが
それなら組み合せがベストなひとつの服飾にした方が、見栄えとしても申し分ないです
腰が浮いた分、今まで出来なかった格好も可能になるかもしれません(白AF脚なんかまさにそうですね)
というか、
個人的には腰装備よりもアクセサリをどうにかしてほしいんですけどね
キャラメイクの装飾と髪型のせいで隠れるホワイトレイヴンとか、手装備等で隠れる指輪とか・・・
手装備on/offはまだですか?
Last edited by Amane; 10-05-2012 at 12:28 AM.
言いたいことは大体言っていただいたのでちょっとだけ。
「白魔AF脚+ベルト=三角ぱんつになる」これは、【部品干渉の演算を有効に行っていないor行えない】がために干渉部分のグラを個別に削る必要が出てしまった結果、という事例ですね。 あと、グラフィックは新生だと現行より軽くなるそうですし、MMOなのでPC環境は十人十色ではなく、推奨環境を満たしているPCです。
ええ、それはわかりますけど、現行の話ではなく新生の話ですし、 装備枠があるのに単体での表示すらon/off無しで消してしまう必要があったのかどうか。
結局全装備品のグラフィックの確認はするでしょうから工数は同じだと思いますよー?
とりあえずなにをどう計算するとネズミの家系図計算式になるのかはよくわかりませんでした。
実際にすることはおそらく、ベルト類が統合された装備かどうかでon/offを決めるくらいではないかなと思うのです。
そして、表示するとなったら、ポリゴンの線を1本か2本追加して終わりのような気もしますw その線に沿って表示する、ていうだけ。
あとは物理演算なりで変に重なり合わないように動かす、と。 なので、技術的な可能不可能云々より先に、単に面倒だったのでしょう。
そしてこんな様子だと今回のクライアントも物理演算は期待出来ないってことなんでしょう。
さてまあ、私も今の状態から方針が変わるなんてほとんど思ってません。
そもそも今まで見てきた■はそんな会社じゃないでしょう?
なので言えることは…
水着や下着にベルトだけ装備! そしてポーズ! のSSを撮れるのは、今だけですよー! いそげー!
Last edited by Branxeror; 10-05-2012 at 12:33 AM. Reason: 改行w
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.