Quote Originally Posted by Kouga View Post
データ移行だけでも一ヶ月以上かかるそうですので、「11月11日から一ヶ月以上先」になることは間違いないでしょう。

また、負荷テストのα(捨てキャラ使用)→通常テストのβ(現行キャラデータを引き継ぐ?)の順番に行われるようですが、吉pが「満足いく作りこみが行われるまで次の段階に移行しない」と明言していることからもっと長引く可能性もあります。
11月2日以降、どんなにプレイしても11月1日のデータの状態にロールバックされるのであれば、11日までと言わず2日以降は現行いらないよってのが正直な気持ちです。

11日にすんごいムービーとか、クエストとか、1日おきにすんごいことが起こるなら11日まではプレイするかもしれませんが・・・・・・。

新生は、完成度が上がって吉田PがGOサインが出せる状況になってからサービス開始で良いのですが、
せめて現行プレーヤーが全員参加できる規模のβテスト開始日が11月1日からなるべく近いタイミングで行われれば良いなと思います。

11月1日の状態でまだαテスト段階で、βテストが1月からとか仮定するとすると、その間2か月くらいFF14がプレイ出来ないわけですし、
このプレイできない状態がなるべく短い方がいいかなーと思いますええ。