新規獲得よりも既存のユーザーを意識したエンドコンテンツばかりの状況が問題なのでしょうね
まずエンドコンテンツばかりな今の状況が異常なのです
初心者、中級者向けのコンテンツが様々あって最後に辿りつく上級者向けに用意されたものが
今あるようなエンドコンテンツのあり方なのでしょう
これは新生の開発期間が少ない、それでも現行版も続ける、というFF14ではしょうがないことにも思えます

それとすごーく今更なことなんですけど8人PTって多くないですか?
集めるのも大変ですし敷居が高いと言われる1つの要素であることは間違いないと思います
フルPTは6人くらいが丁度良かったんじゃないかな、と今更ながら思いますw

初心者、中級者向けのコンテンツと人数を気にしなくてもいいような
しかもプレイしていて楽しい!と思えるようなコンテンツを新生に期待するしか今はできないですね

最後にラスボス戦、「月下の闘い」は、「勝利への行進」もかな、1つのクラスがカンストしていれば
ソロ、もしくは少人数でもクリアできるものでよかったんじゃないかなと思います
今(あと数ヶ月の間)しかできないという特殊な最後のストーリーですから
どういうストーリーがあって新生に繋がるのかを多くの人に見てもらうべきだったんじゃないかな、と。
開発の方はそれを逆に最後なんだから高難易度じゃないと盛り上がらない、という風にとったんでしょうね
ハード版もあったわけですしヘヴィプレイヤーの方にはそちらで楽しんでもらってさ・・・w
これも今更なことなんですけどねw