IMEで辞書登録するで解決
わ=o(^▽^)o とかにすると
わ=で変換

IMEで辞書登録するで解決
わ=o(^▽^)o とかにすると
わ=で変換

先行入力はあくまでアクションバーに限ったことで
マクロとは別物です
マクロでwaitを入れてる場合それはマクロ動作の制御をしているだけです
例えば、戦闘中に何らかのアクションを行います
先行入力OFFの場合=戦闘アクションが終了する(発動する)まで次の入力は出来ない
先行入力ONの場合 =戦闘アクション発動前に次のアクションを入力する事が可能
なのでエモーションを先行入力するなどは出来ません

ありがとうございます。
(-_-)は、あくまでも例としてあげただけでして、
[ 要は 「カナ入力モードでは、英数記号を入力する際にF11キーを押す」という仕様が、
アクションバー?にセットしたものを発動させる仕組みと被っている、ということなのです。
「んいと」と入力してF11----「Yes」ということで。 ]----思いこみによる誤解でした
この場合も、F11キー相当部分--バーの右から2番目にセットしたものが発動します
---------------------------------------
ログインして確認してみましたが、なにやら大きな勘違いをしていたようです(^^;
F11キー自体は無実だったようで、
実際には、
「キーボード最上段の[1~0キー]に対してShit+1、Shift+0等の操作を行ったときに
アクションバーにセットした動作を実行してしまっている」
でした。(恥ずかしい)
Shift+8が [ ( ]なので、ここでバーにセットしたものが内丹とかだったりすると
勝手に発動するわけで、Yesなどの場合も[Shift+ん]と同時、あいはミスで7か6を
押していたものと思われます。
※ミニサイズ・キーボードなので、隣接キーを押しては訂正することが多いのです。
言い訳にしかなりませんが
F11での英数変換に気を取られて、思いこみで結論を急いでしまったようです。
申し訳ありません。
※問題が解決したわけではないのですが
Last edited by Dayone; 06-28-2012 at 03:12 PM. Reason: ミスに気がついたので

MSIMEのキーバインドとFF14のキーバインドが被ってるということかな?
どちらかのキーバインドを被らないものに変更されるのが良いかと思います
・MSIMEのキー変更
Microsoft IMEのプロパティを開き→「編集操作」タブ→キー設定の「変更」ボタンから
・FF14のキー設定の変更
ゲーム内でメニューを開き→コンフィグ→キーボードから
で、どうでしょうか?

上で訂正させていただきました。どうも申し訳ありません。
Shift+1とかのコンビネーションでアクションが発動してしまうので、IMEをどう設定すれば
いいのやら。というか無理っぽい気がします…Ctrl+、Alt+でも、マクロバーが開きますし
FF14ゲーム内のコンフィグでは、[ゲームパッド向けキーボード設定 on]にしてあるので、
独自のキー設定はできないのです。
※「ゲームパッド使用の場合はOFFにしたら駄目です」かと思っていたのですが(^^;

> Dayoneさん
[ゲームパッド向けキーボード設定 on]の設定でチャットを入力する場合、最初の一文字目に[Shift+数字]は入力できないみたいですね。入力を開始したあとの2文字目以降ならば大丈夫だと思います。
もしも一文字目に[Shift+数字]を入力したい場合は、最初に[Space]を押して文字入力欄を表示してから入力を始めるしかないようです。
一手間めんどうだと思うけれど、いつでも[Space]押すクセをつけておくといろいろ安全かもしれません。

このフォーラムがメンテナンス中のときに表示される画像に出てくる2人
「タルタルのぷりけつ」と「ララフェルの???」
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
>>147
●コレ←のことですね?
混乱を避けるため文字などを消して加工してます。
戦闘不能時の姿ですねw

>>148
そうです。「ぷりけつ」に相当する言葉があるのかなと思いまして。

ララフェルの死んだときの姿は私の周辺ではよく「大の字生活」と呼んでいます(´∇`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote