Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast
Results 131 to 140 of 155
    Player
    Effect's Avatar
    Character
    After Effect
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    はじめて投稿させていただきます。
    現在のLV上げ方法などについて、何点か質問させていただきます。

・現在ギルドリーブな毎日なんですが、現在のLV帯ってみんな50がほとんどなのでしょうか?
    ・FF11でいうところの”レベルシンク”機能はまだ未実装なのでしょうか?(LV差対策も含めて)
    ・PTを組む(募集を見る)としたら、どこへ行くべきですか?
    ・キャラ名指定でプレイヤーサーチする方法

PTを組んでみたいな~と思ってるんですが、どこ行っていいかわからず
    ギルドリーヴやっては、ログアウトな日々でして・・。
    ちょっと心折れそうなのです・・

キャラ名指定でサーチについては、昔FF11でお世話になったフレが既にプレイされていて
    あとで合流予定なのでサーチできる方法があれば是非教えていただきたいです。

っといくつも質問しちゃって申し訳ないです(´・ω・`)
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Effect View Post
    PTを組んでみたいな~と思ってるんですが、どこ行っていいかわからず
    ええ、判ります!判りますとも・・・。
    でも、それが現在のFF14なんですよ(;つД`)

さて、
    ・現在ギルドリーブな毎日なんですが、現在のLV帯ってみんな50がほとんどなのでしょうか?
    殆どのユーザーはレベル50だと思います。
    と言っても、レベル上げ募集も夜19時~20時ぐらいにチラホラ見かけます。
    宿屋に入ってログアウト(経験値ボーナスが付く)して、ログインしたらリーブをするのが主流かな。

・FF11でいうところの”レベルシンク”機能はまだ未実装なのでしょうか?(LV差対策も含めて)
    以前、実装予定はあるような事を開発からコメントがありましたが・・・。
    現在はありません!

・PTを組む(募集を見る)としたら、どこへ行くべきですか?
    ウルダハ国の街中です。FF11で言うジュノ下層、白門エリアみたいな感じになっています。
    リムサ国、グリダニア国では一切募集されていないのが現状です。
    「募集を見る」のはメニューから見れますが、恐らく「ウルダハに集まって」と言われます。
    リムサにいるなら船に乗る(無料)。グリダニアなら道沿いにどんどん南下すればウルダハ領へ行けます。あとはMAPを見ながら道なりに進めばウルダハの街に着きます。運が悪くない限り、一切絡まれず到着できるはず。
    ギル使って飛空艇に乗るって手もありますが、てっとり早いのはフレに迎えにきてもらって、ウルダハにテレポする。でも最初は冒険だ!歩け('Д')b
    ウルダハにも低レベルのギルドリーブはあるのでホームポイントを設定して問題なし。

キャラ名指定のプレイヤーサーチ機能は・・・無いヽ(´ー`)ノ
    なので、フレンド登録をお奨めします。
    FF11と違ってログインしていなくても相手のキャラ名を書けば(手打ち。大文字小文字も正確に。)強制的にフレンド登録できます。フレ登録すれば相手がログインしていれば名前が灰色から白色になります。Tellも登録すれば直接そこからできます。
    (2)
    Last edited by Thend; 05-18-2012 at 06:35 AM.

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Effect View Post
    直接TELLする以外のダイレクトな連絡手段はないのですが、Lodestoneと言うゲーム外の公式サイトでプレイヤーを検索できるコミュニティサイトがありますので、お友達が日記を書いているなら、コメントを書けば連絡とれるかもしれません。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com/
    こちらのサイトの詳細検索をするとすべてのキャラクターが分かります。

レベル上げや攻略PTの募集はウルダハです。
    鯖にもよりますが、レベル15以降位からでもレベル上げシャウトを聞きますが、ソロでも上げられるので低レベルは多いほうではないです。

グリダニアから始めたのでしたら、街中を散策していると?マークの付いたNPCがいて、そこからクエストが受けれます。
    装備やお金がもらえるので最初はお勧めです。
    ギルドリーヴとクエストを受けていくとだんだん活動範囲が広がっていきます。

レベル上げパーティに入るとあっという間にLv50に上がるのですが、操作的にも装備調達の資金的にも追いつかなくなる可能性があるので、最初はソロでギルドリーヴとクエストをこなすのがお勧めです。まずは、乗り物が乗れるレベル30を目指してみてはいかがでしょう?
    そのレベル帯以降からレベル上げパーティの募集も聞くようになります。
    初心者とか復帰者が多いLSに参加してみるのもペース的にお勧めです。

レベル50の方が殆どですけど、初心者や復帰者さんもそこそこいる感じです。
    私も3月から復帰してレベル上げしているのですが、クラスやジョブが複数あるので、クラスチェンジさせてそのレベルを上げたりしている方は多いですよ。
    (0)
    Last edited by Nyle; 05-18-2012 at 07:40 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100

「レベリング」という内容はずっと存在しますよ。でも初期のFF14 (v1.00~1.17まで) レベリングのやり方がごろごろ変わります。

最初はFF11の経験と同じくLv組んで奥地のモンスター叩きですが、
    ギルドリーヴを「リンク」(2人以上同じリーヴ同時始動)ボーナス実装により、PTを組んで美味しいリーヴをリンクするが主流になる。
    やがて残った人はほぼ複数カンストになる。

「毎日同じリーヴをリンク狩りだけじゃつまらない!」という声を受けて、
    v1.18始め、レイド (リンバス的なもの) や蛮神 (召喚獣BC的なもの) が実装された以降、リーヴのリンクボーナスを撤廃され、代わりに個人のクリア報酬経験値を実装される。そしてPTによるフィールド狩りを復権させるため、各地で「密集したモンスターの群れ」も実装された。チェーンボーナス (短時間連続モンスター倒す経験値上昇) も実装された。

でもマップの単調さとLv1でも使えるテレポもあって、FF11のような「近場の兎とミミズ狩り」→「セルビナ・マウラまで出かけ」→「ジュノ上京やチョコボ取得」という導線がメチャクチャになるのも事実です。そしてカンストの人は毎日レイドや蛮神に集中するため、レベリングパーティーの募集は少なくなる。

現在自分が居るバル鯖に於いて、毎日見かけたレベリング関連募集は大半Lv30以降既知の狩場でリンク狩り(盾さんはチョコボ乗って敵陣に突っ込む、そして他の人は釣られた大量モンスターを範囲攻撃で薙ぎ払う)。そして、カンスト以降のステータス強化には、「メリポ」ではなく「マテリア錬成」になります。錬成のため大量な装備を持って獣人の砦(特にナタラン入植地)でリンク狩りのPT募集がよくあります。

Lv差補正について、最初はほぼ無いですが、1.18辺りがパワーレベリングが目立つになるため、「同PTでは自身Lv+10以上のキャラが居れば自分の経験値が無くなる」という仕組みが実装されます。でもFF14の占有システムの基本は「Aが占有したモンスターでもBが攻撃可能。そして経験値と戦利品はAのもの」になるため、PT外からPLする事も出来ます。
    (0)
    Last edited by Kristina_Farron; 05-18-2012 at 12:51 PM.
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Effect's Avatar
    Character
    After Effect
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    皆様、貴重なアドバイス本当にありがとうございますっ

・PT募集の件
    予想通りというか、やはりウルダハなんですね。
    昨日は気分転換に、剣術LV6でエーテライト開通ツアーしてましたw
    ウルダハ寄った時に、募集sh聞いたので、自分も募集にのれるよう精進したいと思います(`・ω・´)

以前、実装予定はあるような事を開発からコメントがありましたが・・・。
    現在はありません!
    非常に残念です。これある/ないでだいぶ変わるのになぁ・・・
    高LV向けのコンテンツも大事だと思いますが、プレイヤー同士のふれ合う機会が増えるといいですね~。

レベル上げパーティに入るとあっという間にLv50に上がる・・・
    色々なサイト見た感じだと結構なスピードで上がるみたいですね。
    自分の場合は、護身用ジョブといいますか緊急時用に上げておこうかな~と考えてます。
    興味本位で入ったダンジョンが30推奨だった!俺いま剣術17ですけど><的なw

・キャラ名指定でサーチの件
    無事フレより連絡あって合流することができました~。
    それにしてもフレ登録は強制登録できて、キャラ指定サーチはできないって(;´Д`)
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    そろそろlogout以外のマクロを、と思ってロードストーンを見ていたのですが、本日の疑問は…

「先行入力のon/off」というのがあったのですが、「先行入力」って、何でしょう?? 
    何か幾つかまとめて予約しておいて、あとでまとめて実行とかなんでしょうか??
    1.wait 30 2.デジョン 3.logout で、実行すると30秒後に勝手にテジョンして、その後
    勝手にログアウトするとか

…激しく違いそうですが。
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    そろそろlogout以外のマクロを、と思ってロードストーンを見ていたのですが、本日の疑問は…

「先行入力のon/off」というのがあったのですが、「先行入力」って、何でしょう?? 
    何か幾つかまとめて予約しておいて、あとでまとめて実行とかなんでしょうか??
    1.wait 30 2.デジョン 3.logout で、実行すると30秒後に勝手にテジョンして、その後
    勝手にログアウトするとか

…激しく違いそうですが。
    先行入力、とはアクションの実行中に次に実行するアクションを予め入力しておく事です。
    これにより2手3手と先行したアクション入力が可能になりますが、その分予定外の事が起きたときに先行入力した分をキャンセルしなければならない事態も増えると思われるので、on/off可能となりました。
    入力待ち時間にストレスを感じるか、それとも先行入力分のキャンセルにストレスを感じるかで使い分けると良いと思います。

詳しくは吉pのポストに書かれていたのですが、スマホなので発掘はご容赦を。

[追記]
    記憶では、戦闘アクションに限った話だったと思いますので、例として挙げられている使い方はできなかったはずです。
    (1)
    Last edited by Kouga; 05-22-2012 at 12:44 AM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    そろそろlogout以外のマクロを、と思ってロードストーンを見ていたのですが
    質問とは別件ですがここが少し気になりました。

デジョン先に宿屋を定宿登録されているとは思いますが、さらにベッドをタゲってログアウトはされていますでしょうか?
    現在、宿屋のベッドをタゲって出る選択肢からログアウトを選択する事で、ログアウト時に就寝モーション、復帰時に起床モーションが見れるだけでなく、ベッドを調べると起床時の夢見(ログが流れます)に応じたアイテムが貰える仕様となっています。

宿屋内でログアウトしていればレストボーナスは得られますが、さらにマクロを使わずベッドでログアウトすることをお勧めします。

[追記]
    ベッドで寝てなくても、最低限クッキーは貰えますので、とりあえずベッドを調べる事は習慣づけると良いでしょうね。
    あと、不吉な夢は新生前限定だったかと(未見の方の為に詳しくは言いませんが、あれはちょっと驚きますよw)
    (2)
    Last edited by Kouga; 05-22-2012 at 01:56 AM.

Player
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    質問とは別件ですがここが少し気になりました。
    ありがとうございます。

・デジョン先はエーテライトのままです。特に意味はないのですが、いきなり宿に飛んで帰るのはゲーム的に違和感が…
    ・ベッドは毎回調べています。食べ物がベッドから出てくる…誰が運んでくるのかとか、シーツの汚れが気になります。
    ・不吉な夢は、先日とうとう見てしまいましたが、あれがヒストリーに乗るとは…

※先行入力…うまく使えば一人漫才とかパントマイムで踊らせるとかできそうな気がしますね。
    (0)

Player
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    二つめのマクロに「チャットモードをPTにする」というものを作りました。
    というのは、さておいて(^^;

私はカナ入力派なのですが、これだとモード変更「歩く」(Xキー)ができません。(Ctrl+X)でも不可能です。
    半角/全角漢字キーを押して文字入力モードを解除しても、「歩く」モードへの変更キーとしては反応しません。
    ※IMEはWindows標準のMS-IME

これは、テンキーの(1)で可能になるので、とりあえず問題回避。

問題は、LS会話などで、例えば[ (^^; ]と打ち込む場合、[ ゅへれれ ]と入力してF11(ファンクション11)を
    押して英数文字変換しようとすると、非表示のアクションバー(ごめんなさい、正式名称覚えていません)に配置した
    内丹とかが発動します。…まあ、サンダーとかは「自分をターゲットにサンダーは撃てません」とメッセージが
    出る程度ですが。

ローマ字入力なら、ファンクションキーで文字種変換なんてことはないから、問題にならないのか、あるいは
    どこかに設定があるのでしょうか? 
    あ、ローマ字入力は一応できますが、慣れ親しんでいるのはカナ入力なので(入力簡単だし)
    「捨てろ」というのは無しで
    (0)

Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast