Results 1 to 10 of 75

Thread: 特殊戦教練

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by momu View Post
     八人いるなら、蛮神戦行って、カッター、オーラムに行って、ハムレット防衛に行くことが出来ます。 今足りないのは、八人揃わない時に遊べるコンテンツなのだと思っていました。  そこで、 特殊戦教練は「今日は八人いないね。じゃぁ、特殊戦教練行こうか」って、ポジションなのを勝手に期待していたのです。
      単に難易度の問題ではなく、今までなかった、八人いなくても楽しめる、遊べるコンテンツが追加されるのかなと勝手に思っていたのです。でも違いました。

カッター、オーラムも、この特殊戦教練も、4人で入れます。参加できます。 でも、それだけなんです。何回か通って、いろいろ試して、「これは人数いないと無理だな」と結論がでたあとで、その後、何を目標に楽しんで遊べばいいのでしょうか? そこで終わりです。もう通うのやめにします。

「私は少人数でも通ってますよ、遊んでますよ、楽しいですよ」と言われるのならまだしも、「8人以下でもどこまでやれるか遊んでみたらいいんではないでしょうか」って、八人以下で挑戦したことのない人に言われても、「では、まず貴女が、八人以下で遊べるのか試してみてください。そして、何回か通った結果、楽しかったのか、つまらなかったのか教えてください」としか、言いようがありません。 

まぁ、思っていたのと違っていたので、勝手に不満に思ているだけです。 皆さんにとっては、いろいろとちょうどいいコンテンツのようなので、こんな少数派もいるのだな程度に読んでいただければと思います。

追記  「遊べる」は、「頑張れば(PSと、工夫次第で)クリアー出来る」状態で、クリアーを含むつもりで使いました。 

頑張ればPSと工夫次第で8人いなくてもクリアーできますよ。
    私は一番最初殲滅にに4人で挑んでドドレタイプにやられてしまいましたけど、それ以外は4人でも倒せましたし、後日7人でクリア出来ました。
    たぶん6人でもいけそうだとおもいます。
    別に装備はすごくないです。というかむしろしょぼいです。マテリア無しウィングレットにAFナイトでしたから。
    そんな私を含む4人でドドレ以外いけました。
    ガガガ禁断とかの人なら4人でもいけるんじゃないかなぁ。
    7人でやったときは槍でしたけど、装備はウルダハンでしたね。
    防衛は8人でしかやったことがないので何ともいえません。

あと、楽しいかつまらないか ですが、ぶっちゃけ殲滅は少人数のほうが楽しかったです。
    8人いると敵が弱すぎてあっという間に死んでしまいます。
    4人でやったとき、戦士さんにメイン盾やってもらって、サブ盾兼回復補助してましたが、やり応えがあって楽しかったですよ。まぁ、クリアは出来なかったんですけどねw
    (3)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    あと、楽しいかつまらないか ですが、ぶっちゃけ殲滅は少人数のほうが楽しかったです。
    8人いると敵が弱すぎてあっという間に死んでしまいます。
    4人でやったとき、戦士さんにメイン盾やってもらって、サブ盾兼回復補助してましたが、やり応えがあって楽しかったですよ。まぁ、クリアは出来なかったんですけどねw
    思うんですが、このコンテンツってそんなに必死にやるんじゃなくて、盾してみたいけど、いきなりガルーダでやるのは自信が……みたいなメンバーにここで盾やってもらって練習してもらう、みたいなスタンスでやるのがいいのかなと思います。クリアできないのなら、なぜクリアできないのかを考える、みたいな。

例えば、カッターズだったらプリンセス戦で壊滅してもなかなか原因をつかむのは難しいですが、こういうコンテンツだと「こうしたらどうか」とかメンバー同士で意見が出しやすいように思いました。

報酬目的で必死になっちゃうとつらいかもしれませんが、報酬の武器は、まあ性能的には微妙なので(禁断で化ける可能性はありますが)、必死になるほどのものでもないですし。

いろいろな NM が出てくるので、それぞれの属性とか把握して敵によって白がアタッカーになったり、ヘイトリセットがある敵には盾はどう立ち回るのがいいのかとか、手に DEX 禁断したのとストアTP のマテリガつけたのどっちがいいかとか、この敵には紅蓮と疾風のどっちがいいかとか考えながらやると、すごく面白いコンテンツになるんじゃないかなと思いました。

ほんとに練習感覚でできる、いいコンテンツだと思いましたね ^^ まだ1回しか行ってないけど w
    (14)

Tags for this Thread