全69件中1~10件目

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    投稿
    6,891
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    漁師 Lv 73
    現行の体制に不満があるのなら、新生まで待たれてはどうでしょうか?
    残り僅かとなった現行版で、今更サーバーの抜本的な改修は無理ですよ。

それに、全ての情報を随時開示する事は、不可能かと思います。

例えば鉄道会社では、人身事故や長時間(約30分以上ぐらい?)の遅延情報辺りは開示しますが、
    5分程度の遅れでは、一切開示しませんよね?

大なり小なり全てを開示してしまうと、情報が溢れすぎて逆に混乱させてしまいます。
    そこは、運営側のさじ加減ではないでしょうか?

FF14に限らず、どこのオンラインゲームでも普通に行われている対応だと思います。

私の周りでは、サーバーの短時間のダウン(瞬断)程度なら、
    「またサーバー落ちたw」ぐらいの話のネタになるだけで、
    特に気に病む人はいませんね。
    (32)
    2012/07/31 03:26; Matthaus が最後に編集

Player
    Zhar's Avatar
    投稿
    2,213
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    剣術士 Lv 50
    仰ることはご尤もです。私も同感ですが

Quote 引用元:Matthaus 投稿を閲覧
    大なり小なり全てを開示してしまうと、情報が溢れすぎて逆に混乱させてしまいます。
    そこは、運営側のさじ加減ではないでしょうか?
    この「匙加減」の基準を明示することだけでも、運営に対する不信感はだいぶ払拭されるのではないでしょうか。
    例えば、15分以上の接続断、エリア落ちのみロードストーン上に開示する、などという風に。
    社内のルールとしては確実に存在する筈なので(責任者判断というヒューマンマターが入っているかもしれませんが)
    開示それ自体は難しいことではないと思います。そもそもこの程度、昨今のネット関連サービスでは普通ですし。

また、スレッドの話題とは異なりますが、確率を明示しないゲームシステム(たとえばマテリガの生成確率など)を
    もしバランス調整上変更することがあるならば、これも変更した旨を(上げた/下げたは非開示でも良いので)
    きちんと開示すべきだと思います。これだけで「裏パッチだ!」と騒がれることは無くなる筈ですから。
    (9)
    2012/07/31 03:39; Zhar が最後に編集

Player
    Marino's Avatar
    投稿
    467
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    呪術士 Lv 31
    Quote 引用元:Zhar 投稿を閲覧
    また、スレッドの話題とは異なりますが、確率を明示しないゲームシステム(たとえばマテリガの生成確率など)を
    もしバランス調整上変更することがあるならば、これも変更した旨を(上げた/下げたは非開示でも良いので)
    きちんと開示すべきだと思います。これだけで「裏パッチだ!」と騒がれることは無くなる筈ですから。
    スレ違いの部分でのコメントで申し訳ありませんが、ちょっと気になったことがあったので。

「雄略のマテリガ」で悩まれてる方も多いかと思います。かくいう私もそのひとりです。

で、ちょっとびっくりしたのですが、今日バサーを見たら出品数が以前の倍以上あって、価格も半分くらいになってました。

たまたまそうなったのなら面白い現象だなと思いますが、もし変な裏パッチだったら、今まで泣きそうな思いでやってた人たちに失礼なんじゃないかと思いました。

隠蔽体質というか、何も考えないで実装して、あとから調整すればいいやみたいな体質があるとすれば、ユーザーなめてるとしかいいようがないですね。

あ、この発言、削除されたら笑いますが w
    (3)
    2012/07/31 04:25; Marino が最後に編集

このスレッドにつけられたタグ