Quote Originally Posted by Mariruru View Post
コレは、50キャップ時点でやるには早すぎる話だと思っています
50時点では皆AFクエストやってAF着るぐらいで良いんじゃないでしょうか

55キャップでもやや早いかなという印象です
60キャップが良いですかね
60キャップではAFのようにジョブごとのアビリティ性能を伸ばすものをクラフターが作れる防具として各ジョブ一式用意して欲しいです
クラフトAF2、みたいなようなものですかね

逆に、クエストクリアや敵討伐報酬によるジョブ性能を伸ばす性能つきAF2は絶対に望みません
ソレをやってしまったら、それこそクラフターが完全に死んでしまいます
クラフターの存在価値が死ねば、そこに素材を供給するギャザラーの価値までが失われ、
ゲームを構成する2/3の要素が死んでしまうことになります

ジョブ別防具は最初のクエストのAF以外全て製作で入手する
この方向でやってもらえれば、私としては大満足です
複数ジョブが装備可能な、ジョブ別アビ性能は乏しいけど基本能力が高性能といったものをレイド報酬とかにしておけば良いんじゃないでしょうか
ジョブ性能UPなどの性能をクラフター装備に付与するのは反対です
現状クラフター装備にはマテリアという伸び代が用意されています、これにさらにジョブ性能UPなどの能力を付与すればレイド等のコンテンツが死ぬ事になるでしょう
それをやるならマテリア装着をレイド報酬等を含む全装備に開放する等の処置が必要かと思われます
現在の
  • 基本高性能・AF等のジョブ性能UPはレイド・クエスト
  • クラフター装備は禁断によるステータスUPでレイド報酬・ジョブ性能UPを超えるメリットを得る事が出来る
という方向性を昇華していく方がお互いのバランスが取れるかと思います
誰もレイドに行かず街中でカンカンやってるRPGは御免ですね