Results -9 to 0 of 176

Threaded View

Player
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    基本的な部分が共通していれば、取っ掛かりとしては問題がないと思います。
    そういう部分をユーザーに特に意識して思考させなくても良いのでは?という部分に関しては私も賛成なんです。

でも少なくとも、ストアTPやオートリフレシュに関して言えば、取っ掛かりではなくある程度FF14に慣れた上で出てくるモノです。
    そしてある程度慣れるまで、特に意識しなくても問題のないモノでもあります。
    そういう段階のモノに関しては、名称が一般的であるかどうかというのはあまり関係がないと思うのです。
    一般的でなくともわかりやすければ問題ないと思います。
    が、慣れているからとわざわざわかりにくいものにする必要はないですよね。
    ストアTPやリフレシュという名称がユーザビリティを犠牲にできるほど重要な役割を果たしているわけでもなく、
    TP獲得+やTPブーストではいけない理由もありません。

既成事実のように使われてる方もいますが、クラス特性も同様のことが言えますです。

Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    確かに、調べなくても理解出来る名称もあると思います。
    物理攻撃力アップなんかは大多数の人が見ただけで理解出来ますしね。
    でも中には、「物理?物理って何?」っていう人も少なからずいらっしゃいます。
    となると、「どこで線を引くか?」の違いだけなのではないか?と思うのです。
    ですから、線引きする場所を云々言うよりも、直感的に調べ易い環境というのを用意してあげれば良いのでは?と思うのです。
    仮に説明の説明用UIというものを用意したとしてもわかりやすい名称とトレードオフというものではないので
    名称、説明については引き続きわかりやすいものにするべきかと思います。

「慣れている段階で出てくる単語だから」、「説明がついたから」というのは、
    名称をわかりにくいものにしてもいいという理由にはなりません。

理由として成り立つのは「ニーズホックの呪い」とか「精霊の加護」とかストーリー上重要なもの、ぐらいなものかと思います。
    ストーリーとも関係しない、元の英単語からも意味を想像できない名称は使うべきではありません。
    (9)
    Last edited by Moni; 07-14-2012 at 09:39 PM.