Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 196
    Player

Komaria さん
    >反対派が現時点で2名しかいないと書かれていたので、意外と反対派の人は意見を書かないだけでは?と思い、そのように書きました。

この考えそのものが、主と同レベルなんだよなぁ・・声なき声を聞け!とかさ・・
    まぁその件は置いておいて、
    Dio さんの意見 凄く的を得てると思いませんか?
    Komariaさん含めLSメンバーが全員辞めても、500人戻ってきたら結果としてオートアタックは成功なんです。

極端な例かもしれませんが、面白くなっても、人が増えなきゃダメなんです。
    結果を残せなければ、誰も認めてくれません。

そういう意味でもオートアタックは成功したFF11の戦闘システムってイメージを多くの人が持ってるので、インパクトとしては申し分ないのでは?っと言ってるんです。

何度も言うように、単純にオートアタックだけを議論するのなら一長一短があり、いくら議論を重ねても、全ての人が納得出来る答えは出てきません。
    だからこそ、成功した例のあるオートアタックを軸に開発が進められてるんです。
    新しい試みも結構ですが、そんな事を言える立場でも状況でも、何よりユトリもないですよ・・
    (13)
    Last edited by ookawa; 04-07-2011 at 07:52 PM.

Player
    Komaria's Avatar
    Character
    Maria Lilibell
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ookawa様
    オートアタックよりもマニュアルがいいといっているだけの個人的な意見なのに
    どうしてそこまでムキになって反論されるのでしょうか。まるで反対を撤回しろと言わんばかりの内容です。
    あくまで個人的な意見を述べているのであって、オートアタック賛成派の皆様を否定しているのではありません。

ここのスレッド名は「現時点でのオートアタック導入に反対するスレッド」です。
    それについてコメントを書くことを批判しないで頂きたいのですが…。

それに私はオートアタックが実装されても別にFF14を辞める気はありません。
    ただ現状のマニュアル戦闘が好きだから、まだ実装されていないオートアタックに対して反対と書いているにすぎません。
    (4)

Player

もう少しちゃんと読んでからムキになって反論したらどうだい?
    だから主と同レベルだって言ってるんだよ。
    貴方の事を否定してるのは、オートアタック反対論ではなく
    意外と反対派の人は意見を書かないだけだと思います。もしくはフォーラムを見ていない人が多いです。
    この訳の分からない根拠のない持論でしょ。

私は賛成派とは言ったけど、面白くなれば松井さんを支持するって意味であって、基本的にはどっちでも良いんですよ。
    恐らく松井さんが現存のまま良くしていきたいと言えば、反対派になってたと思うんですよね。
    (6)
    Last edited by ookawa; 04-07-2011 at 09:09 PM.

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    失礼、横槍です。

先ず、多数派の意見を採用すればそれで良い物が出来るなんてのは幻想だと云わせて頂きます。
    現在の日本、アメリカ等の国の状況を見れば、皆さんお分かりでしょう?
    持論の支持者が多いからといってそれを傘に着て他者を批判するのは数の暴力じゃないですか?

アンケートの結果にしても、それは一判断材料に過ぎず、必ずしも多数の方が採用されるわけでもなく、どれをチョイスするかは開発チームがする事です。
    ただ、その数は別にして賛成反対どちら側にもアンケート未回答の方々、フォーラム未見の方々、また「いいね!」ボタンを押してない方々が居られるって事も事実でしょう。
    (あのアンケートが限りなく誘導っぽくてあまり良い気がしなかったのは別の話ですが。)

大体、Komariaさんは”オートアタック実装希望者のみが”なんて一言も言ってませんよね?
    実際反対者の書き込みあるわけですし。
    エオルゼアの改編ってアレを見てそれがオートアタックのみを指すなんて誰が思います?
    私はあの設問に、当然「現行のルール全てにおいて変化する可能性がある」事を示唆してると思いYesとしましたよ。

タイムラグ軽減の話は私も気になってて他スレでも注目してたんですが、松井さんのコメントを見るに改編後のバトルにおいてスキルの使用頻度が高いととれ、その為AAによるタイムラグ軽減効果はあまり望めない印象でした。
    しかしあまり大きな効果は望めないだけであって、その効果はゼロではないともいえます。

kogemanjyuさんの危惧している点は改編があって尚、進化を続けて欲しいと言う事と私は解釈しました。
    また、現状のバトルシステムが本質的にXIと変わらない事と関連しているかもしれません。
    ”通常攻撃を当て、TPを溜める”という点が戦闘システムの根幹に有り、自動と手動という差異だけではプレーヤー側からしてみればボタンを押すか否かと言う点のみで、それ程変化が見られないのでは?と、いう事を指していると解釈できます。
    ”楽になるだけ”というのはそんな点からの事ではないでしょうか?
    この件については開発チームからの報告は概要のみで詳細については未だなく、且つ根幹を変えずに手法も同じ様なモノを導入した場合、XIのソレと限りなく近くなる可能性を意味し、またXI経験者の方がソレを「成功した」「安定している」と評していることからも、手直しされ難くなる事を危惧されるのも無理からぬ事と考えます。

また、お二方とも断言はしてらっしゃらない様に御見受け致しますが。

私はと云いますとレスポンスの良い、爽快感のあるバトルが希望ですので、自動・手動どちらかは問いません。
    故に、AA導入時の案も考えております。
    手動の場合は兎に角レスポンスが良くならない事には、、、。
    しかしながら、手動の方も面白くなる可能性が無いとは言えず、それを簡単に捨てさるのは安直過ぎるとも考えます。
    単純に賛成派・反対派で口論する様な不毛なモノではなければ、手動・自動両面で考えていっても良いと考えます。

ちょっと反れますが、一応開発チームからある程度の方針示された段階で、「ホントにそれで良いの?」って雰囲気のスレが立つと、必ずと言って良い程「大本営発表があったんだからそれに従ってりゃ良いんだよ!」的な意見が他スレでもすぐ出てきますよね。
    アレってどうなんでしょう?問題提起は別にしたって良いと思いますけれど。

最後に

>個人的に手動戦闘で面白く出来るのなら、オートでも面白く出来ると思うのですが・・・

こう云った書き様は所謂千日手になってしまうのでお止めになった方が宜しいかと。
    (8)
    Last edited by JAGER; 04-07-2011 at 09:25 PM. Reason: 一寸表現変えました。

5. 04-07-2011 09:30 PM

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    先ほど書いた通りです。
    反対者が2名だけという記述があったから「意外と反対派の人は意見を書かないだけだと思います。」と書いただけです。
    これに対して、声なき声を聞け!と言っているとか、根拠のない持論と言われましても…。
    確かに根拠はなく私の考えだけで書いているので「思います」という書き方をしています。

「フォーラムを見ていない人が多いです。」については、確かに決め付けになってましたね。
    こちらは申し訳ございません。訂正させて頂きます。
    私の考えですので「フォーラムを見ていない人が多いのではないでしょうか?」が表現として正しいと思います。
    (3)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    先ず、多数派の意見を採用すればそれで良い物が出来るなんてのは幻想だと云わせて頂きます。
    ちょっと突っ込み
    ”多数派”ではなく”大多数”です
    最大同接数45000を越えてた頃に比べると現状は推定同接10000超くらい
    実に75%以上がやめていった後にのこってるのは現状のシステムでも良いという人の割合が多いでしょう
    よって2ch的に言うなら”フォーラムは少数派意見が多数派としてまかり通ってる場”なのです
    現状で昔から言われてる多数派の意見は本来なら大多数の意見であり
    それを無視した為に現状の超過疎を招いた最大の原因ということもできるのです
    結果どうこうは別にしてオートアタックも大多数が望んだ数多くの改変のうちの一つであると認識してほしいです
    (5)

8. 04-07-2011 09:56 PM

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    >もうこの話は脱線も良い所なので、早い話がどうなれば良いんだよ?
    >自分のペースで攻撃出来ないから、オートアタック反対!って持論をみんなに知って欲しい。
    >これで良いのかい?(笑)

その通りです。オートアタックについては賛成の人、反対の人、どちらでも良いと感じている人、様々です。
    反対意見を持っている人もいるんですよ?という事を1意見として書いているだけです。
    最初からそのように書いているつもりでいましたが何かまずいのでしょうか?

それにここは「現時点でのオートアタック導入に反対するスレッド」です。
    オートアタックの実装は見送ってほしいなと思う人が意見を述べる場です。
    松井氏が「オートアタックの実装を必要と感じている」と別スレッドに書いたから
    このスレッドが「声なき声を聞け!なんて訳のわからないスレッド」と言うのはヒドイと思います。

何度も言いますが賛成派の意見を否定しているわけでも反対しているわけでもありません。
    あくまで私個人がオートアタック実装に対しての意見・考えを述べているだけです。
    それに根拠がない持論?だから「思う」という書き方をしています。
    それとも根拠がないとそういう発言すらしてはいけないでしょうか?
    もしそうだと言うのであれば、貴方の発言には全て根拠があるとでもいうのでしょうか。
    (6)

Player
    sinn's Avatar
    Character
    Pinoko Caroline
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 11
    Komaria さん もうちょっと冷静になって過去の書き込みを読み返す事をお奨めします。
    読んでて非常に痛いですよ。

さてここからは私の1意見です。
    私はオートアタックが賛成というか、現存の戦闘システムには反対です。
    理由はゲージを消費してしまうと、通常攻撃すら出来なくなってしまう点です。
    敵を目の前に通常攻撃が出来ないって意味がわからないです。レスポンス・テンポが悪すぎます。
    ここまで縛る必要性があるのか?って思いますね。
    ではどうすれば良くなるのか。単純にゲージを無くしてしまうのが良いのかと。
    ただそうすると通常攻撃は単なる作業になってしまいます。
    ここからオートアタック実装って流れになってくるのではないでしょうか?また自然ではないのでしょうか?
    (6)

Player
    maco's Avatar
    Character
    Maco Akame
    World
    Chocobo
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    なんかどこぞの独裁国家みたいにまともに反対意見の議論もできないのが怖いので
    私もオートアタック賛成にしておきますね^^
    これからもがんばってください!ookawa様!
    (3)

12. 04-07-2011 10:53 PM

Player

ookawaさん

もう少し、他人の意見を聞くようにしたほうがよいと思いますよ。
    そのような姿勢では、誰もあなたの意見を聞いてくれないと思いますから。
    非常に不快に感じられるので、まず、人を馬鹿にするようなその姿勢を直してから、議論に参加してください。

また、JAGERさんの言うように、ookawaさんはKomariaさんの意見を誤って解釈しているように感じられます。
    そのことを指摘してくれているJAGERさんの意見に対して、何が言いたいのかわかりづらいということですが、本当でしょうか?
    私には、非常にわかりやすかったのですが。
    もし、わからなければ、そのまま言い返すのではなく、相手に確認して、ちゃんと理解してから反論するようにしてください。
    誤った解釈のまま意見しても、議論が成り立ちませんから。
    (6)

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast