Page 10 of 20 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 196
    Player

オートアタックを入れることに大いに利があるとは思います。ですが、そうすることによって、固まってしまって、バトルシステムが大して手直しされなくなることを危惧します。

極端な話、FF11から、オートアタックをとればFF14になります。
    (1)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

昨日素材狩りにソロで行ってきました。混んでない所です。(私しか居ませんでした。)
    今までリーブPTばかりで、適当に攻撃・適当に回復しかしてなかったので、気がつかなかった(気にしなかった)のですが、ラグが酷かったです。何度かパッチが当たっていたので、ある程度はサービス当初より良くなってると思い込んでいましたが、全然です。

主さんの言うように、オートアタック実装前にラグを直せ!!って気持ちは、昨日素材狩りをし、改めてラグを体感して、よーーっく解りました。
    ただそんな事は運営サイドもわかりきった事です。今現在ラグを直す為に急ピッチで作業を進めてるはずです。

それと松井さんはバトルを良くするのが仕事なので
    今後のバトルバランスやバトルシステムの調整を行っていく上で、オートアタックの導入は必要だと考えています
    と発言しただけで、
    目くじら立てて「現時点でのオートアタック導入に反対するスレッド」 は稚拙でナンセンスだと思いますよ。
    そもそも「オートアタック導入に反対するスレッド」ならまだわかりますが、頭に「現時点での」って付ける必要はあるのでしょうか?またそこに頑なにこだわる必要性はあるんですか?
    貴方の言う事を解りやすくまとめると、ラグが直るまで戦闘の開発・発言はするな!って言ってるのと同じ事です。

全てのユーザーの意見を聞き入れる事は不可能です。
    全てのユーザーの意見をその都度聞き入れ、変更していたら開発になりません。

その中で導き出された答えが「オートアタック」なんですよ。
    人間千差万別の中、声なき声を聞け!自分の意にそぐわないゲームは作るな!はちょっと無理があるかと。
    (20)

Player

私はオートアタックに賛成ですが、色々な意見を聞いて、反対派の意見もよくわかりました。
    ただどっちが良い・悪いではなく(討論しても全てのプレイヤーが満足する結果は出ません)
    今のFFにはインパクトが必要です。インパクトって意味では実装に軍配が上がるかと。

アンケート結果の
    . 現在のエオルゼアのルールが変わるほどの改編を望みますか?

の問いに
    85.2%の方がyesと答えてます

ここまでやらないと「去った人は戻ってこない・成功しない」と肌で感じてる結果かもしれません。
    (21)

Player
    Komaria's Avatar
    Character
    Maria Lilibell
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    実装を考えている?オートアタックとは、やはり抜刀したら自動で攻撃が開始しちゃうタイプなのでしょうかね。
    だとするらば私は現状の戦闘システム(マニュアル攻撃)が良いです。
    勿論、今そのままのバトルシステムが良いというのではなく改良はしてほしいです。
    ただマニュアルという方針は変えないでほしいです。

理由はたくさんありますが「任意の間隔で攻撃が出来なさそう」これが一番大きいです。
    次点で「個人的にマニュアル攻撃が楽しい」からです。

オートアタック実装の話題をLSで話したことがありますが、現状に不満がないのでマニュアル攻撃で良いという人が多かったです。
    意外と反対派の人は意見を書かないだけだと思います。もしくはフォーラムを見ていない人が多いです。

あと過去のアンケートの「現在のエオルゼアのルールが変わるほどの改編を望みますか?」について
    私自身の回答は「Yes」としましたが、オートアタックの事をさしていたのなら「No」にしたと思います。

私個人としては、ギルドリーヴ・バトルエフェクト・連携システム(バトルレジメン)・
    FF14公式?の説明に書いてあったクラス毎の個性の実装(格闘ならオフェンスディフェンススタンスがあるんですよね?)
    などそちらを期待して「Yes」としました。

エオルゼアのルールのが変わるほどの改変との事でしたので、オートアタックも含んでると言われればそれまでですが…。

こういう風に感じている人もいるということで書いてみました。
    (6)

Player

オートアタックを入れたところで、楽になるだけで、楽しくなるとは思えませんし、根本的には何も変わらないと思います。そんなんで、『現在のエオルゼアのルールが変わるほどの改編』をしました!と、大手を振ってもらっても困ります。

オートアタックありきで改修を進めていくと、現在、巷に溢れかえっている量産型無料MMORPGと大して変わらないゲームにしかならないのではないかと思えてなりません。それはそれなりに楽しめるものになるのかもしれませんが、FF14にそんなものは求めていません。
    (12)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

2人とも、もう少し松井さんの書き込みをちゃんと読もうよ。
    オートアタック実装して終わりじゃなくって、改変の一角なんだけどなぁ・・

Komariaさん
    ☆意外と反対派の人は意見を書かないだけだと思います。もしくはフォーラムを見ていない人が多いです。

この意見はちょっとどうかと思います。
    オートアタック実装希望者のみが、フォーラムを見てるとか、意見を書いてるとかってのは・・・
    それじゃあここの主とレベルが一緒ですよ。
    それでは聞きますが、アンケート結果の少数派の意見は「投票してないだけだ」って事になるんですか?
    そもそもLSに何人いるんでしょうか・・・・

それとkogemanjyuさん 
    ☆バトルシステムが大して手直しされなくなることを危惧します
    ☆楽になるだけで、楽しくなるとは思えませんし、根本的には何も変わらないと思います。

この2点、なんで今の時点で言い切れるのか私には理解出来ないです。それを説明してもらえないでしょうか?
    より良くする為に松井さんスタッフ一同頑張ってるのね。
    大きく手直しする為に松井さんが居るのね。
    楽にするのではなく、楽しくするために・根本的に変える為に松井さんが呼ばれたのね。

個人的に手動戦闘で面白く出来るのなら、オートでも面白く出来ると思うのですが・・・

「オート戦闘だと面白く出来ないけど、手動戦闘だと面白く出来る」
    この言い分、書き込み内容を読んでも伝わってくるものが何もないです。
    (24)
    Last edited by ookawa; 04-07-2011 at 02:59 PM.

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    否定派はオートっていう単語に踊らされすぎな気がする
    FF11しかしらないようなので、無理もないんでしょうけど
    (18)
    Last edited by Lava_Lash; 04-07-2011 at 05:46 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Komaria's Avatar
    Character
    Maria Lilibell
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ookawa様
    このスレッドで以下のような文章を見たからです。
     >この時点で「現時点でのオートアタック導入反対」は主1名。「オートアタック反対派」1名って事ですね。
     >松井さんは、ここでオートアタックの実装は必要なんだと再認識した上で、別の部署でラグを直し最適な環境を作ってもらい、
     >松井さん指示の元、オートアタック実装を含め、どんどん戦闘をよくしていって貰いたいです。
    反対派が現時点で2名しかいないと書かれていたので
    意外と反対派の人は意見を書かないだけでは?と思い、そのように書きました。
    それ以上の意味はありません。

確かに皆様の言う通り、現時点でオートアタックがどのような物になるかは分かりません。
    ですので「抜刀したら自動で攻撃が開始しちゃうタイプ(イメージはFF11と同じ)」なのであれば反対という書き方をしました。

どういう戦闘が良いと感じるかは個々人の好みだと思います。
    松井氏が「オートアタックの導入は必要だと考えています。」と明言したので実装は決定なのでしょうが
    私の個人的な好みで戦闘は今のマニュアルが良いと思っているので反対と書いただけです。
    オートアタックの導入が明言されているので、それに対して現状がいいという意見は書いてはダメなのでしょうか。

Lava_Lash様
    オートアタックで凄い!と思えるMMOは沢山あるのでしょうけれど、私はFF以外のMMOを知らないのでそれは分かりません。
    ですからFF11のオートをイメージした上で、マニュアルが良いなと思って書いています。
    (2)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    オートアタックになって面白くなって人が増えたらそれでいいじゃん。

その結果反対派全員が辞める事になっても、結果的に人増えたら成功なんじゃないかな
    今のままじゃ全滅だけど
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Dio View Post
    オートアタックになって面白くなって人が増えたらそれでいいじゃん。
    そうですねー。βから今日まで止めちゃった人の方が圧倒的に多いわけでしょ。
    残ってる人達の意見も大事だけど、止めちゃった人が異常に多いほどダメなゲームだって観点で見ないとダメですよね。

βの時とか成長を楽しむって要素が無い代わりに、純粋にバトルが面白いかどうかは体感しやすいのですが、正直悲壮感で一杯でした。
    それでもFBが届いて変わるだろう?って希望的観測で購入したのですどねw
    β途中からの過疎っぷりは凄かったですよね。

つまり発売前にダメだしされていたシステムが未だにそのままと言うのは、あり得ないかと思います。
    そしてまだ見ぬ14のAAを味わう前から反対するのもどうかと考えます。
    今より悪くなれば会社倒産くらいの覚悟で提供される本気システムを体験してみたい気はしますね。
    その時にダメなシステムが出てきたなら、本当に人が居ない会社なんだろうし、FFとお別れするのに未練も残らず良いではないですか。
    (5)

Page 10 of 20 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast