Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 196
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Chipperfield View Post
    開発の方には是非きちんとした形でオート賛成か反対かのアンケートを取ってもらいたいですね。
    そこで圧倒的に賛成派が多ければ、AAになるでしょうし、意外と反対派が半数(あり得ないと笑われるかもしれませんが)
    いたなんてことになれば方向を考えなければならないでしょうし。

AAにして戻ってくるプレイヤーがいるのかどうか知りませんが、AAにして辞めてしまう方が出てくるようだと
    本当にこのゲーム終わってしまうんじゃないかと思います。
    ちゃんとしたアンケートって言うのはAA賛成だけども直らないからと去っていった大多数も含めて、って意味?
    それとも現状残ってる少数の人たちと言う意味?
    現状では”既に終わったゲーム”として扱われてるという現実を受け入れないと
    1万から半分の5000がへったって大差ないんです
    45000から35000が減ったという現実に対して対応を考えないと復活は有り得ないんです
    登録数1000万アカウントといわれるWofWをライバルと公言してFF11すら超えれなかったどころか
    下手な鉄砲数打ちゃ当たる、で大量生産され消え行く某国製MMOと大差ない同接数

AAを導入したからといって復活する保障はありません
    あくまで戦闘方法の一角でしか無いからです
    だからAA導入くらいで大騒ぎしたところで復活という目標から見れば極々些細なことなんです
    反対の声上げる人の気持ちは理解できますが
    ここまできたらAA導入によって面白くなくなる部分をどうすれば面白くなるのかを考えるべきです
    (2)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Sakaguti殿

この度は私の不在中、フォローして頂き誠に有難う御座いました。
    お蔭様で誤解も解けたようです。

先ずはお礼まで。
    (0)

Player
    Chipperfield's Avatar
    Character
    Arti Choke
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    ちゃんとしたアンケートって言うのはAA賛成だけども直らないからと去っていった大多数も含めて、って意味?
    それとも現状残ってる少数の人たちと言う意味?
    現状では”既に終わったゲーム”として扱われてるという現実を受け入れないと
    1万から半分の5000がへったって大差ないんです
    45000から35000が減ったという現実に対して対応を考えないと復活は有り得ないんです
    登録数1000万アカウントといわれるWofWをライバルと公言してFF11すら超えれなかったどころか
    下手な鉄砲数打ちゃ当たる、で大量生産され消え行く某国製MMOと大差ない同接数

AAを導入したからといって復活する保障はありません
    あくまで戦闘方法の一角でしか無いからです
    だからAA導入くらいで大騒ぎしたところで復活という目標から見れば極々些細なことなんです
    反対の声上げる人の気持ちは理解できますが
    ここまできたらAA導入によって面白くなくなる部分をどうすれば面白くなるのかを考えるべきです

言葉足らずで申し訳ないです。今残っている人達ですね。
    残念ながら既に去った人はアンケートを取ることが難しいと思いますし。

appleさんの意見としてはAA導入したからといって復活する保証はないが、
    AA導入ありきで反対派を納得できる対応をしつつ、「AA導入」を人が戻る為の希望の一つ
    として据えながら35000を取り戻す手だてを全体的に考えていくというものだと読みました。

間違っていたら申し訳ありませんが、御意見もっともだと思います。
    35000をどうにかしないとというのも分かっています。

ただその手だてというのはコンテンツに他ならないと私は思うので、これを揃えずして
    面白くなるかどうか保証のないものに踏み切るのはどうかなと思うのです。
    (正直、AA導入で戻ってくるという人は皆無だと思っています。やる事がないですから。)

今後このゲームが変わった時に「面白くなったよ!」と発信できる人間は、今残っている風前の10000人しかいないのですから、AAに踏み切りたいのであれば、今いる人にはっきり意見を問うべきというのが私の意見です。
    (3)
    Last edited by Chipperfield; 04-08-2011 at 04:13 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chipperfield View Post
    今残っている風前の10000人しかこのゲームが「面白い!」と発信できる人はいないですからね。
    たしかに発信は現状残ってる人しか出来ませんが
    私のように最期を看取るか復活するか、動向みるためにキャラ残してるひともいるでしょう
    スクエニが人数隠蔽に踏み切ったように2chのような情報源を仲介し情報というものは広がりますから
    希望が特に多かったものを導入するということは復活への起爆剤になるかもしれません
    コンテンツは確かに重要ですが、コンテンツ以前に絶望してる現状を打破するほうが優先されるというのが私の考えです
    私個人としてはラグラグを最優先と考えていますが、AA導入も非常に優先度が高いと感じる人も多いです

60万パッケージを出荷したことをかんがえれば半分が登録したとしても
    登録数の1/2~1/3に同接数が収まるらしいので同接は10万をこえて
    PS3版で100万登録、同接30万以上いくだろうというスクエニの読みだったのでしょうが・・・
    45000という同接数もこの予定からみたら少なすぎる数値
    そこから下降の一途をたどり、同接20000切るか?という声が出たあたりで人数隠蔽
    現状では一部の有志による情報からの推定になりますが
    昨日のコーネリアのアクティブ数が1433、推定コーネリア同接1000未満、全鯖同接数は10000を切ってると予測される
    しかも減り続けてるのです
    PS3版がでたとしても現状では同接20000をこえることが出来るのか?
    登録数で5万を超えることが出来るのか?
    リテイナー追加とか上乗せ入れて一人当たり2000円を払ったとしても
    毎月1億の売り上げをだせるのか? それで鯖維持費+開発費をまかなえるのか?
    2chの人数報告スレをずっと見ていた人たちからみたら人数隠蔽&無期限無料を白旗と捉えて
    FF14は既に終わったゲームなんです
    今ここでフォーラムに参加してる人たちはそういう危機感と言うのがかなり薄いように感じられます
    (5)

Player
    Character
    Arti Choke
    World
    Masamune
    Main Class
    そうですね。AA導入に優先度を置く方も多いのではないかと私も思います。
    キャラを残している方はアンケートにも答えられるので、是か非かについては問題ないと思います。
    それが10000人でも実はキャラだけ残している人もいるから20000人のアンケートでも良いのです。

要するにはっきり意見を聞くということをやってさえもらえれば、まあ取り敢えずはAA反対派も
    納得に足りるかどうかは別にして、AAを飲み込む材料にはなり得るわけです。

結果9割賛成派で、反対派1割の意見を切り捨てることになろうとも、(これについては意見のあるかたもいると思いますが)
    それはこのゲームが存続する上で重要な意見な訳ですからどうぞやってくださいな。
    でも調査をせずにAAに踏み切るのは危険なのではないですか。と、私はそういう意見なのです。

appleberryさんが危惧されている状況は理解していますし異論はないですが、後戻りの出来ないまずい状況だからこそ、
    簡単なアンケートですし後腐れなく進めるのであれば調査したほうがいいかと。

当然無いだろうと思うことでも重要な項目ですし慎重にやったほうがいいのかなと思うわけです。
    進め方の問題ですね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    簡単なアンケートですし後腐れなく進めるのであれば調査したほうがいいかと。
    それが簡単にいかないと思いますよ
    実行することは簡単でしょうが、やめていった方の意見は無視か? と言われたらどうします?
    復活するには辞めていった人を呼び戻し、それを起爆剤にして加速していくのが良いとおもいますが
    呼び戻すべき方の意見としては既に行ったアンケートで出た結果があります
    その結果がある限りは新たにアンケートを行うことは出来ないと思います
    AA等を導入してある程度改変を行った後に、それに対するアンケートを取ることは出来るでしょうけど
    (3)

Player
    Character
    Arti Choke
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    それが簡単にいかないと思いますよ
    実行することは簡単でしょうが、やめていった方の意見は無視か? と言われたらどうします?
    復活するには辞めていった人を呼び戻し、それを起爆剤にして加速していくのが良いとおもいますが
    呼び戻すべき方の意見としては既に行ったアンケートで出た結果があります
    その結果がある限りは新たにアンケートを行うことは出来ないと思います
    AA等を導入してある程度改変を行った後に、それに対するアンケートを取ることは出来るでしょうけど
    簡単にとは言い過ぎましたね。
    ただ既に行ったアンケートの中でAAに絞って意見を聞いたものはないですよ。
    エオルゼアのルールがなんちゃらの問いを差しているのだとしたらそれには私もYESにしましたが、
    AA是か非かで問われたらNOにしてますしね。

全体を問うていると読み取ってYESとしました。
    論点がはっきりしないが今のままではいけませんという意見です。

「復活するには辞めていった人を呼び戻し、それを起爆剤にして加速していくのが良いとおもいます」
    →私もそう思います。しかしそれがAAと直結するかというと先にお話した通り私はコンテンツがそうしてくれると
    思っているので、ここはちょっと意見が違いますね。

辞めて行ったかたの意見は残念ながらとり入れるのは難しいと思いますね。
    辞めた方の意見を尊重して今居る人の意見を確認しないものおかしいと思いますし。
    AA導入したら起爆剤になる保証もないですし。

何度も同じことで申し訳ありませんが、今居る人達の意見を慎重にと取りながら、
    これ以上人が減る事が無い様に細心の注意を払いながら進めてはどうでしょうかという意見です。

あの、喧嘩するつもりはないのですよ?
    こんな些細な反対派の意見にまともにレスして頂いてありがたいとおもっとります。
    (1)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    おや?思わぬ所で突込みが。

折角突っ込んで頂いたのに申し訳ないが、多数派でも大多数でも意味は変わらないのですよ。
    大多数の意見を以っての導入だとしても、それを根拠に必ずしも善しにはならない事を申したまでです。
    善くならないと言っている訳ではありませんので、誤解のなきよう。

結果どうこうは別にしてオートアタックも大多数が望んだ数多くの改変のうちの一つであると認識してほしいです
    勿論認識しております。 ですがそれはあくまでappleberryさんがいみじくも仰った現在のエオルゼアのルールが変わるほどの改編のうちの一つとしてです。

私自身は先にも申しましたが、良レスポンス・爽快感。コレが得られる戦闘になれば手動・自動どちらでも構いませんし、バトルシステムに限った事ではなく現状のシステムには多くの改編が必要だろうと考えます。

あとappleberryさん、止めた人達が皆AAが無かったって事で止めたと本気で考えてるんです?
    あの書きようだとそうとしか取れないけど、まぁそんな訳ないですよね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    こんな些細な反対派の意見にまともにレスして頂いてありがたいとおもっとります。
    ケンカと受け取ったらここまで返答はしないので問題ないです

残った人の意見を尊重したいという意見も正論です
    しかし、実際問題として難しいでしょうね
    個別にアンケートとってたら開発の技量疑いますし
    逆に開発から見たら個別のアンケートとってから導入しろ、と言う意見は
    ”開発のやることは信用できんからアンケートとって確認してから導入しろ”と言われてるわけですから
    あのアンケート自体も異例のことだと思います
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    あとappleberryさん、止めた人達が皆AAが無かったって事で止めたと本気で考えてるんです?
    あの書きようだとそうとしか取れないけど、まぁそんな訳ないですよね。
    もちろんAAだけが原因であれだけの数が去ったとは思いませんが
    去っていった人たちがまだいた頃の2CHの賑わいをみれば
    かなり多くの人が望んでいたことは判ります
    AAが導入されれば2chで一時的にでも盛り上がり
    わりと多くのひとが再度チャンスを、と一時的であっても戻ってくると思います
    数でどれくらいとは予測がつかないですが、それがUIの改良として合格とおもわれれば
    文句をいいつつも期待して残る数も増えるでしょう
    再度”やっぱりだめだ”と去っていくか
    ”とりあえず声が届いたし様子見てみるか”と残るかはAAと同時に改善されるだろう項目しだいと思います
    PS3版導入と課金にまで言及してるらしいから
    おそらくAA導入あたりのパッチが最終チャンスになるんじゃないかと思います
    (4)

Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast