こんばんは。

Quote Originally Posted by Macky View Post
でも、残念ながら「きゃらばん」で変換しても「キャラバンチョコボ」しか無いとか、アイテムは450もあって、何故今流行の言葉に対応していないのか不思議です。
「キャラバン護衛」については、追加漏れでした。申し訳ありません。
次回パッチで追加を行う予定ですので、いましばらくお待ちください。

Quote Originally Posted by Macky View Post
他にも「ひそひそ木立」は地名リストに入っていますが、「ひそ」で変換しても出てこないとか、かなり存在します。仕方ないので、地名はIME辞書登録したりして対応しています。
1.固有名詞がTabで変換しきれない。とくにモンスター名は全てを網羅して欲しいと思います。「バトラール」すら変換できません。
2.Tab変換候補にあっても、それがどこのカテゴリー(【言葉】【あいさつ】等)に入っているのか、〔クエスト〕に至っては、今自分が受けているクエストしか表示されません。どこかに一覧リストがありますでしょうか?
新生においても、現在と同様に、クエスト名であれば今受けているクエスト名、アイテム名であれば今持っているアイテムなど一度クライアント上で表示し、キャッシュが残っている単語のみ表示される仕様にする予定です。

地名/アイテム名/クエスト名/モンスター名など、すべての単語が表示可能になれば便利なことは間違いないのですが、すべての単語を表示させるにはメモリを多く消費してしまうため、クロスプラットフォームでのサービスを提供しているFFXIVでは、なかなか実現が難しく慎重に検討を続けたい部分です。

定型文辞書のみならず、コンテンツファインダーの導入などその他の仕組みを充実させていくことで、より円滑なコミュニケーションが図れるような環境を提供していきたいと思います。