Results 1 to 10 of 319

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ALLカンストがヘヴィ層と言う訳ではありませんよ。
    今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。

ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。

ローカルリーヴしながら気心知れた仲間とチャットにいそしむ、
    ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
    その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
    一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。

毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
    廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
    当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。
    (俗に言う廃人と言われる人達ですね)

ライト層の方が多いからこそ、
    最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
    (緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
    如何でしょうか?

吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
    最近大きくなってきているのではないでしょうか?
    そのちょっと錬成パーティに参加したり、イフやモグに行ったりする所を
    ガルーダ行ってみたりAF武器目指してみたり、失敗してもいいからTAにチャレンジしてみたりとかしないのですか?
    それをやらないのがライト層?ガルーダ行ったらヘヴィ層?
    イフやモグに行けるのならガルーダやハムレットも可能でしょうし、時間はかかるけどもAF武器も目指せるでしょう?
    線引きの基準がイマイチ分からないです。

逆にその「大多数を占めるライト層」がどのようなコンテンツを望んでいるのかをスレッド建てて議論した方が
    ここでエンドコンテンツ批判をするより遥かに生産的ではないですか?
    個人的にはライト・ヘヴィ云々よりも、もう少し少人数(4、5人)で遊べるコンテンツが欲しいですが~w
    (25)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by edo_colgon View Post
    そのちょっと錬成パーティに参加したり、イフやモグに行ったりする所を
    ガルーダ行ってみたりAF武器目指してみたり、失敗してもいいからTAにチャレンジしてみたりとかしないのですか?
    それをやらないのがライト層?ガルーダ行ったらヘヴィ層?
    イフやモグに行けるのならガルーダやハムレットも可能でしょうし、時間はかかるけどもAF武器も目指せるでしょう?
    線引きの基準がイマイチ分からないです。
    おそらくですが、廃層とライト層を分けるものは「どれだけ努力の先払いができるか」だと思います。
    言い替えれば、障害の高さや道程の長さ・険しさによって諦めるかどうか、とも言えます。

イフモグをやっている時間をハムレットに充てればそのうちジョブ武器が取れる、というのは正しいと自分も思いますが、そもそも諦めている人にそれを言ってもなかなか実行できるものではないと思います。
    なぜなら、人は目標を達成できず努力が無駄になることを恐れるものだからです。

とは言え、誰でも達成できるように難易度を引き下げるのは私も反対です。
    レリックは憧れの廃装備であるべきです。

ただしジョブ武器クエストの途中、ライト層にも手が届く位置でレリックと見た目がほとんど同じでそこそこの性能のジョブ武器(AF)を入手できる設定にする必要はあるのではないでしょうか。
    廃層にはただの通過点ですが、準廃層には中間目標となり、ライト層もそこを最終目標としてジョブ武器クエストに参加するモチベーションが生まれると思います。

Quote Originally Posted by edo_colgon View Post
    逆にその「大多数を占めるライト層」がどのようなコンテンツを望んでいるのかをスレッド建てて議論した方が
    ここでエンドコンテンツ批判をするより遥かに生産的ではないですか?
    個人的にはライト・ヘヴィ云々よりも、もう少し少人数(4、5人)で遊べるコンテンツが欲しいですが~w
    これは仰る通りだと思います。
    上に挙げた改善案も、ハムレット自体が面白くならないと余計ライト層の不満が増えそうですしね。
    (12)
    Last edited by Kouga; 06-20-2012 at 06:52 PM.

Tags for this Thread