Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 319

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Moooyo View Post
    あくまで体感ですが、周囲にいるのって大体ALLカンストしてる人で
    むしろライトコンテンツなんか実装されたら、やる事なくて他ゲー行く人だらけになりそうです。

大多数のライト層とは言うものの、現行のFF14をプレイしている中に
    「ライト層」ってそんな大多数いるんだろうか・・・
    ALLカンストがヘヴィ層と言う訳ではありませんよ。
    今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。

ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。

ローカルリーヴしながら気心知れた仲間とチャットにいそしむ、
    ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
    その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
    一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。

毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
    廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
    当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。
    (俗に言う廃人と言われる人達ですね)

ライト層の方が多いからこそ、
    最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
    (緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
    如何でしょうか?

吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
    最近大きくなってきているのではないでしょうか?
    (19)

Player
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。

ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。

ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
    その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
    一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。

毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
    廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
    当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。

最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
    (緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
    如何でしょうか?

吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
    だったらそういうプレイをして楽しみ続ければいいのではないですか?

ジョブ武器関連のコンテンツを楽しんでる人のところにわざわざ乗り込んでいって
    「お前たち用の廃コンテンツのせいでこちらの楽しみまで害されている、謝罪しろ」
    みたいなことを言うのは正直どうかと思います

吉田Pも、「○○%のトップ層」みたいなことを言ってましたよね?
    そういう層がそういう層用の遊びを楽しんでいるのに、ジャマをしたり批判するのは如何なものでしょうか?

苦労して苦労に見合った高性能装備を取るのが好きな人も一部にはいるんですよ
    吉田Pもそこらへんをわかったうえでこれまでにも説明しているのに、
    一切の廃コンテンツを許さないというのはあまりにも狭量なのでは無いでしょうか?
    (21)

3. 06-20-2012 10:20 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    最近、絶対数の多いライト層を無視して、少数派のヘヴィ層ばかり優遇していませんか?
    と疑問を投げかけただけなのですが...

あなたは、自分の都合の良い事だけ緩和希望を出し、
    都合の悪い事は全否定して、他人の意見を全く受け入れませんよね。

考え方が飛躍し過ぎていませんか?
    えーと、ライト層を無視してはいないと思いますよ

というかですね、ライト層を楽しませるのって、とてもとても大変な大掛かりなしかけが必要だと思うのです
    というかその為に、吉田Pは現在、FF14を新生させているわけですよね?

コンテンツファインダーも、ハウジングも、その他色々なものも、
    全てはライト層を楽しませる為の色々な措置でしょう?

そういったライト層を楽しませる為のしかけって、ちょっとやそっとですぐ作れるものじゃないんですよ
    ライト層を楽しませる為には新生が必要不可欠で、旧FF14時点で付け焼刃の修正でどうにかなるものじゃないんですよ

だからね、「大多数のプレイヤーがライト層」というのはそりゃ事実でしょう
    そしてそれらの「大多数のライト層」って、新生くるまではのんびりプレイするか、
    それとも新生まで全然プレイせずに新生待ちしてるんじゃないですか?

ライト層向けが大事だという主張はわかりますけどね、ソレって全部新生後にくるでしょ?
    大人しく待てとしか、私からは言えません
    ユーザーがアイデア出してどうこうなるものじゃないですよ?既に開発中で、その紹介までしてるんですから
    (13)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    最近、絶対数の多いライト層を無視して、少数派のヘヴィ層ばかり優遇していませんか?
    と疑問を投げかけただけなのですが...

あなたは、自分の都合の良い事だけ緩和希望を出し、
    都合の悪い事は全否定して、他人の意見を全く受け入れませんよね。

考え方が飛躍し過ぎていませんか?
    へヴィー層ばかり優遇とありますが、ライト層に当たる人の方がはるかに優遇されてると思いますけど?
    経験値やレベルの上がり方を見れば、そういう言葉が出るのかと思ってしまいます
    そもそもライト層(主に新規者)が、段階を踏まずに一気に駆け上がり
    最新のコンテンツに足を突っ込み、へヴィ層の領域を緩和しろとか騒ぎ立てること自体おかしな話です
    へヴィー層の方々があらかた終わるか、その中盤辺りでライト層の方にもやりやすく緩和します
    とか言う流れなら理解もできますし、本来あるべき姿だとはおもいますが
    導入されたばかりの物を時間が取れないライト層のために緩和して取りやすくしろとか
    そういったことを言い出せば、コンテンツを追加してもすぐに消化されてやる事がなくなるだけでしょう
    単純な戦闘で勝負できる 蛮j神などはライト層でも楽しめるコンテンツだと思います
    そういったものをできるようにレベル上げの緩和なども実施されてると思います
    ライト層に対する十分な配慮と緩和だと思いますけど 違うのでしょうか?

クラフター作業で経験値250で うまいうまいと言って地道にレベルを上げてきた人たちから見て
    今の状況は正直ぬるすぎると思いますし、緩和しすぎだろと思う人も居るでしょう
    ライト層は緩和されて優遇される事を理解もせず、ただ自分がストレスを感じるから緩和しろ
    そういった苦情が多いのではないでしょうか?
    新生では、初期やライト層で楽しめるものも数多く実装されると思います
    ジョブ武器は、現段階や新生において 簡単に進めるものではなく長期かかるよ
    現世界での完結ではなく、新生でも続くコンテンツですという物なんですから、今から緩和と騒ぐ方がおかしいと思います
    ロールバックのスレに開発者から返答がありましたが、ちゃんと継続されますとあるように
    新生まで多くの人が持ち込む事になるだろうという前提の物と判断すべきだと思います
    (31)

Player

Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    へヴィー層ばかり優遇とありますが、ライト層に当たる人の方がはるかに優遇されてると思いますけど?
    経験値やレベルの上がり方を見れば、そういう言葉が出るのかと思ってしまいます
    そもそもライト層(主に新規者)が、段階を踏まずに一気に駆け上がり
    最新のコンテンツに足を突っ込み、へヴィ層の領域を緩和しろとか騒ぎ立てること自体おかしな話です
    へヴィー層の方々があらかた終わるか、その中盤辺りでライト層の方にもやりやすく緩和します
    とか言う流れなら理解もできますし、本来あるべき姿だとはおもいますが
    導入されたばかりの物を時間が取れないライト層のために緩和して取りやすくしろとか
    そういったことを言い出せば、コンテンツを追加してもすぐに消化されてやる事がなくなるだけでしょう
    単純な戦闘で勝負できる 蛮j神などはライト層でも楽しめるコンテンツだと思います
    そういったものをできるようにレベル上げの緩和なども実施されてると思います
    ライト層に対する十分な配慮と緩和だと思いますけど 違うのでしょうか?

クラフター作業で経験値250で うまいうまいと言って地道にレベルを上げてきた人たちから見て
    今の状況は正直ぬるすぎると思いますし、緩和しすぎだろと思う人も居るでしょう
    ライト層は緩和されて優遇される事を理解もせず、ただ自分がストレスを感じるから緩和しろ
    そういった苦情が多いのではないでしょうか?
    新生では、初期やライト層で楽しめるものも数多く実装されると思います
    ジョブ武器は、現段階や新生において 簡単に進めるものではなく長期かかるよ
    現世界での完結ではなく、新生でも続くコンテンツですという物なんですから、今から緩和と騒ぐ方がおかしいと思います
    ロールバックのスレに開発者から返答がありましたが、ちゃんと継続されますとあるように
    新生まで多くの人が持ち込む事になるだろうという前提の物と判断すべきだと思います
    クタフター作業で経験値250以下でやってたものですが全然まったくぬるくないです。
    開始からずっとそんな感じでやってきた自分としては、もううんざりな感じなんだけど
    そこまでドMじゃないし、はっきりいってすでにクソゲーでしかない
    (10)

Player
    joon's Avatar
    Character
    Mog Gridanian
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 50
    このレリック武器こそトップ層が目指せる目標と設定されてるのに

それまでライト層にも持たせろというのはバランス的にもよくないと思います。

すでに蛮神武器とこれから追加されるグラカン武器も十分いい性能ですしね。
    (15)
    Last edited by joon; 06-02-2013 at 10:51 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by joon View Post
    なんでもライト層に手が届くようにする必要なんてないですよ。

このレリック武器こそが廃層の証的なものなのに

それまでライト層にも持たせろというのはわがまますぎます。

すでに蛮神武器とこれから追加されるグラカン武器も十分いい性能です。

ライト層はそれで十分だとおもいますね。
    一部だけを抜粋するのではなく、
    せめて私の投稿に一通り目を通してからご意見頂けたら良かったのですが、
    私は一言も、なんでもライト層に手が届くようにする必要があるとは言っていません。

レリック級の武器、あっても良いじゃないですか。
    但し、新生前の今、時期尚早ではないかと申し上げたのです。

ここ最近、ガルーダ→ハムレット→ジョブ武器、
    と立て続けにライト層を置き去りにするコンテンツ実装が続いて、
    今後大丈夫ですか?と疑問に思った次第です。

皆さん、FF14が良くなって欲しいとの思いは同じだと思いますので、
    その一意見として受け取って貰えたら幸いです。
    (12)

Player
    kiyokiyo's Avatar
    Character
    Kiyo K'
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ハムは全くの別議論だけど…、それ以外のコンテンツについてはそこまで廃コンテンツじゃない気はする。
    リアルを犠牲になんかしなくったってダークライトは取れるし。運ゲーだけど…。

ガルもレイドTAも夜しかプレイしない人がほとんどでガンガン回してるし(今はハム必死かもしれないけど)シュッシュにだってなるくらい盛況だったしね。

難易度が高くて固定PT必須のバランスになっちゃってるってだけだよねこれ。
    うまい人が集まったとしても野良だと各々やり方の違いがあって歯車が合わずにクリアできないなんてこともよくある話しだし。
    ハムも固定組まないといつまで経っても刻印が集まらないという意味では固定必須だね。

野良でも少しずつでもいいから進捗が体感できる仕組みにしてくれればいいんだけどね。
    (6)

Player

如何でしょうか?

そのちょっと錬成パーティに参加したり、イフやモグに行ったりする所を
    ガルーダ行ってみたりAF武器目指してみたり、失敗してもいいからTAにチャレンジしてみたりとかしないのですか?
    それをやらないのがライト層?ガルーダ行ったらヘヴィ層?
    イフやモグに行けるのならガルーダやハムレットも可能でしょうし、時間はかかるけどもAF武器も目指せるでしょう?
    線引きの基準がイマイチ分からないです。

逆にその「大多数を占めるライト層」がどのようなコンテンツを望んでいるのかをスレッド建てて議論した方が
    ここでエンドコンテンツ批判をするより遥かに生産的ではないですか?
    個人的にはライト・ヘヴィ云々よりも、もう少し少人数(4、5人)で遊べるコンテンツが欲しいですが~w
    (25)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread