mobをどこに連れて行くか考えるとかしなくても適当にNPCになすりつければいいだけですしNPCを休ませず戦わせるのが攻略のキーポイントという点では、
駒を最大限効率よく運用するストラテジーゲームに近い楽しみがあります。
戦況を客観視して楽しめる趣向のある人は向いてるかもしれません。
ギャザクラは戦況をみて納品後のMobをどこへ誘導するか考えるがおもしろいと感じました。
逆に言うと、直接前線で戦うファイターやソーサラーはストラテジーの駒の1つに過ぎないので、
もうひとひねりほしかったなぁというのが最近持った感想です。
ストラテジーゲームのジャンル自体が好き嫌いがはっきり分かれるのでツマラナイヨ意見も理解できますが
今までのコンテンツとはベースが違っているわりに、
短期間でバランスもよく仕上がっている点では、個人的にはそれほど悪いものだとは思いません。
でも他のコンテンツもそうですが、特定報酬をもらうために何百回もやり続けるのはやはり飽きます。
1つ1つのコンテンツを抜き出してパッケージ販売しても耐えられるくらいの中毒性のある内容だとうれしいのですが、
開発コストとの兼ね合いでなかなか難しいのでしょうかね。
フォーラムでは、ドロップ率調整とか報酬種類の追加だったりの小手先の対応の要望がよくされていますが、
長期的に考えると中毒性のあるゲームってどんな要素があるのか?を議論し、
そんな要素のあるコンテンツ内容を求めた方が幸せになれそうな気がします。
撹乱さえとちらなきゃだらだら20分ちょっとやってるだけで勝手に6万点行くのに戦略も客観視もないですよ
まあその戦略性とやらが必要になったとして面白くなるとは到底思えませんが
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote