Page 13 of 27 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 268
    Player
    maxim's Avatar
    Character
    Faber Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    「斧出た!」
    「オレ、やり」
    「またマターw」
    「・・・あの・・レイズ。」
    「あぁ?死んだてめぇが悪いんだよ!っぺ」

おもしろいw
    ・単純にこういう事不幸が起こらなければイイね。
    ・コンテンツ攻略に多大な影響が起きない範囲でその救済案として戦闘後のレイズがあればいいなー

って気軽に思ってただけなんだけど

なんだか「攻略する準備が足りない」とか「完全燃焼」とか「蘇生薬うんたら」とか
    「確率の低い事故なんだから気にしなくていいレベル」とか

救済案に対する反論の中にメリット、デメリットが明確にされていないコメントが多く見受けられ
    バッサリ切り捨て御免、文字通り死人にムチ打つような言葉が多くて嫌になります。

別にシステムがどうこう、攻略の準備がどうこう言う前に
    自身がよく知る仲のいいフレが同じ思いをせずに済むようになればいいと思いません?

「私たちはそうはならない」で片づけるのも結構です。
    でも反対に値する理由は
    「エンドコンテンツ攻略に変な影響がありそう」・・・これだけですか?

もし攻略に影響なく、上記救済が可能であれば「あってもいい」と
    思っていただける方が少ないことにちょっと失望感を感じました。

個人的にはそんな細かいこと気にせずに救済できればそれで良いし
    影響を及ぼしそうなら正直緊急に何とかしなければならない事でもないと思ってたので
    「いつかそういう風にできるといいね」って思ってます。
    別にレイズで生き返らせなくても「クリア後の報酬をもらえるチャンス」を得る救済案であればなんだっていいですよ。

今のスレッドの流れとしては多分そうはならないのでしょう。
    ちょっと残念です。

今のLSメンバーと野良PTにそういう厳しい人が居なかった事は
    私にとって非常に幸運な事だったとヒシヒシ感じています。
    (16)

Player
    akatuki-reo's Avatar
    Character
    Akatuki Reo
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 84
    蘇生薬をクラフター製作にしてストックできるようにしておけばいいんじゃないかな。
    もちろんリキャは長くてもいいんで。

と、恐らく既出の意見&レイドとか行かない人の戯言でしたヽ(*´∀`)ノ
    スミマセン。

でも錬金術やってて思うのは砂ばっかじゃなくて、もう少し薬を使って欲しいなという…。
    (2)
    Last edited by akatuki-reo; 06-12-2012 at 12:32 AM.

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by maxim View Post
    なんだか「攻略する準備が足りない」とか「完全燃焼」とか「蘇生薬うんたら」とか
    「確率の低い事故なんだから気にしなくていいレベル」とか

救済案に対する反論の中にメリット、デメリットが明確にされていないコメントが多く見受けられ
    バッサリ切り捨て御免、文字通り死人にムチ打つような言葉が多くて嫌になります。

別にシステムがどうこう、攻略の準備がどうこう言う前に
    自身がよく知る仲のいいフレが同じ思いをせずに済むようになればいいと思いません?
    いえ、違いますよ。
    その嫌な思いはあなた方自身が招いたことですから

がむしゃらでもギリギリでも勝てれば良い(或いはそれが多い)、と、安定して勝つ、には大きな差が存在します。
    それは蘇生薬云々の準備などに目が言っているようですが、そんなもの準備していません

勝てるLSや野良PTは、ちょっとした面倒事を先に済ましているだけなのです

それは仲間内で「ああすべき・こうすべき・さっきはこのせいで負けたね」・・・、これを最初の敗戦が続く中でするか否かなのです。
    それは仲間での喧嘩でもなんでもない、単なる攻略です。
    でもそれを嫌と言う人もいますね、人に指摘されたくない、文句言われているようで嫌だ・・

しかし、それをしたからこそ今は安定して勝つようになったといえます。

蘇生薬なんぞ一度も使っていませんし、野良も半数まで加えてしてもいます。
    結果として、貴方のいうケースは回避できています。

逆に、それをしたくないというなら負けを享受せざるを得ないのでは?

なぜなら貴方は目先の融和をとって、
    結果として、負け、或いは、死者の多い勝利となって、現在、嫌な思いをしているのでしょう?
    それをシステムのせいにするのは何故なのでしょうか?

それは以下にも通じます

Quote Originally Posted by lical View Post
    これも上で書きましたが、全滅せずに(1人でも生き残った状態で)相手を倒せば
    それはPT全員が報酬を受け取る権利があるのではないか?という考えから来ています。
    プレイの質なんて考えずがむしゃらになってギリギリで勝っても、それは勝利だからと考えている発言です。
    結局のところ、それは考えずと書いているように、勝ちは勝ちでも、たまたま拾えた勝ちにしか思えません。

質を上げ、安定して勝てるようにすればいいのですが、「何とか勝てたね!次もがんばろう」というノリでは、
    いつまでたっても運任せに過ぎないのでは?
    (14)

Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ちょっと深呼吸して考えてみた所、できるだけ沢山の人が楽しんでゲームプレイできればそれが一番良い
    って考えの元の主張をしてきたつもりなんですが、賛成意見と反対意見はけして一方的に偏ってるわけではなく
    共にかなりの数であるという事に気付きました。

実装してもしなくても不快になる人が出てしまう本末転倒な状況になると考え
    今の意見を主張し続けるより今後は方向性を変えて双方が納得できるよう
    折衷案を捻り出した方が有意義ではないか?という考えに至りました。
    よくよく見ればちらほらと書かれてますし。もっとそう言った案をバンバン出していった方がいいかなと

いろいろ考えてみましたが、今の所1つ思いついたのは
    『初勝利メンバーがいて死んでいた場合に限り勝利したら自動蘇生する』
    というのは如何でしょうか。

記念すべき初勝利時だけは蘇生し一番理不尽に感じる瞬間を無くし
    毎回自動復活するわけでもないので死亡ありきの戦略はまず生まれません。

もちろん、初勝利時すら蘇生はダメと言う人には納得できない案ですし
    1回目は蘇生されたのに、2回目以降に発生して理不尽を感じる人もいますが、何も救済措置が無いよりはよっぽどマシになるかと思います。
    それでも、より多くの人がお互いに譲歩できるような条件ではないでしょうか?

コストもただ自動復活させる実装よりかかるかもしれません。
    その辺はこういう案もあるよって事を開発側に受け取って判断してもらえれば幸いです。

Tutiguriさんへのレス

説明不足でしたが、私はガルーダ戦だけを想定して話してません。
    今後実装される蛮神戦でも起きうる事ではないか?という元に話しています。

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    「ああすべき・こうすべき・さっきはこのせいで負けたね」
    すごく簡単に纏めると反省会しないと腕は上達しないよって事ですよね?
    そういうのも全部やった上で起きること、むしろそうやって切磋琢磨中にこそ良く起きることじゃないのかなと。
    苦戦したけどなんとか勝った状況って結構モチベーション上がりませんか?
    そこで水をさす出来事があるほうがマイナスのような気がするのです。

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    結局のところ、それは考えずと書いているように、勝ちは勝ちでも、たまたま拾えた勝ちにしか思えません。
    私の考えはまったくの逆で、たまたま拾えても勝ちは勝ち。
    少なくとも毎回自動蘇生のお世話になるように安定して勝てるなんて器用な状況は珍しいかなと思うので
    もっと安定して勝てるようになろうぜ!って考えになるんじゃなかなぁと。

レスを貰ったので返答は私の主張、思っている事を書きました。
    ですがこの考えは一度捨てます。というか心の中にしまっておきます。
    2度もレスして頂いたのに途中でいろいろと主張を変えてしまい、重ね重ね申し訳ありませんでした。
    (1)

Player
    毎度しつこいですが、FF11での話をしますね
    別のゲームの話ではありますが、同じ会社の前に作っていたゲームの話ですので、
    今後同じようなケースが実装され得るということで聞いてください

FF11には、死に際に最後の攻撃をする敵というのが存在します
    有名なのは、獣神印章99枚使用のベヒーモスBC「戦慄の角」ですね
    このBCのボスは死亡時に、即発動で威力もアップしているメテオを発動後に倒れます
    このメテオは非常に強烈かつ非常に広範囲であり、
    敵を倒したのに全滅、壊滅状態になったりだとか、全員死んだ後にリレイズで起きて箱を開けるといったようなことになります

さて、FF11ではこのような敵の前例が既にあるわけです
    このような敵がFF14に実装された場合、どうなりますか?

ボスを倒す直前必ず強烈な範囲攻撃が発動し、1、2人残して他全員が壊滅する
    ボスは倒した、それなのにレイズが足りない、全員を起こせない、それなのにインスタンスを2分で抜けろと言われる
    そんな状態になったら?必然的壊滅なのに、どうするの?

今が大丈夫だからとか、そういうのはかなり危ない考え方だと思います
    今後必然的に壊滅するような敵が追加された場合、このような救済措置は必要不可欠になると思いますよ
    (4)

6. 06-12-2012 01:55 AM

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    オラの予想だけど、開発 現行版プレイヤーを使ってテストしてるでしょ?

ギルドリーヴの宝箱 > 箱開けたらランダムでPTないのプレイヤーにアイテムがいく
    イフリート・モーグリ・ガルーダバトル > 箱開けたら自分の鞄に勝手にはいる 素手に持ってる場合はゴミ箱行き・・・
    インスタンスレイド > 箱開けたらランダムでPTメンバーに配られる
    ハムレット > クリア後の箱一人でも開けたら全員の鞄にアイテムが来る

ハムレット見たいなのが一番ええのかの・・・ そうすればイフとかで一人でも生き残れば全員にアイテムいくべ? ただ被りのゴミ箱行きだけはやめてくれ・・・戦利品に行って他のメンバーに配れるように。

後イフリートであったのが7人死んでいて 8人目の黒さんがイフ倒したのに同時にエラプションとかで殺された場合のあれは悲しすぎるw 箱があるのに、誰も開けられないww あーいう場合はクリアしてるんだから皆レイズもらってもええやんって思うんだがの・・・
    (2)
    Last edited by Reinheart; 06-12-2012 at 02:06 AM.

Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    ボスを倒す直前必ず強烈な範囲攻撃が発動し、1、2人残して他全員が壊滅する
    逆にこの場合は蘇生があると最後に強烈な範囲攻撃を使うボスの実装が難しくなってしまいませんか?
    それこそ危惧されている数人でも耐えれば勝ちみたいな戦法になっちゃうような・・・
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by lical View Post
    逆にこの場合は蘇生があると最後に強烈な範囲攻撃を使うボスの実装が難しくなってしまいませんか?
    それこそ危惧されている数人でも耐えれば勝ちみたいな戦法になっちゃうような・・・
    「絶えてる数人で、ボスの最後のちょっとだけ残ってるHPを削って倒す」
    そういったケースを必然的にやらされるようなバトルが、ありえるってことですよ
    トドメ刺す直前に、必ず範囲で半壊するならね

「壊滅級の範囲される前に一気に押し切れば良い」とかもダメですよ
    スクエニはFF11の時点で、条件を満たさなければHPが一定値以下にならない、
    一時的に無敵になる敵いくつも作ってましたからね
    全員が半壊になるWSを使用後にしかHPを削りきれない設定になるでしょうね、そんな敵が実装された場合は

「数人でも耐えれば勝ちみたいなバトル」を必ず強いられるわけですから、
    当然クリア後に救済レイズがないと、その場合はお話にならないですよね
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    吉田さんFF11触ったことすら無いですよ。
    バトル担当は元11担当の松井氏ですよ
    (2)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by kyle View Post
    人それぞれどこまでが攻略なのかは違うと思います。決め付けるものでもないと思いますし、
    それをいいだすときりがないので開発側がどこまでが攻略かを提示していただければ
    こちらの考え方も変わると思います。
    前にも書いてますけど、周回を前提とした報酬設定と
    ジョブクエでは蘇生され、ガルーダでは蘇生されないというように個別に設定されていることを考えれば
    少なくとも実装時点での開発側の考えがどちらなのかは察することができるんじゃないでしょうか?
    (4)

Page 13 of 27 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast