Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 268
    Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    リレイズがあったとして、この問題の解決方法になるのでしょうか?
    戦闘に勝つためにそのリレイズの効果を必要とし、復活した後にまた倒されてしまった
    そしていわれてる宝を得られない状況が起きたら、結局意味が無いのではないでしょうか?
    宝を得るために死んだまま、他のPTが倒してくれるのを眺めてる
    そういった戦闘になった場合、他のPTメンバーはどのように思うのでしょうか?
    結局蘇生薬を使わず常に持ち続ける方法をすれば、一緒の事なんじゃないでしょうか

結局、死んだままでも報酬がもらえるもの・死んだ状態でもインスタンスから出たら生きてる状態のもの
    確かクエストなどではそういった救済処置がされてる物があったと思います
    ようするにコンテンツとクリアした報酬が確定してる物に対しては、そういう対応がされている
    宝箱が死んだまま取れないという現象が起こるのは、とるまでがコンテンツの範囲であって
    宝箱を出した地点では、宝箱を出したに過ぎず攻略終了となっていないという事なのでしょう
    毒を食らいながら相手を倒し、その毒で死んだ場合も同じです
    敵を倒してコンテンツ攻略したという形ならば、その敵からアイテム等がカバンに入る仕様になってると思います
    わざわざ宝箱にして出すというのは、開けて手にするまでが攻略ですよって事です
    回線落ちなどで手にできなかった場合には、多少の救済があってもいいかなって思いますが
    「バトルコンテンツ攻略後死んでいた場合、報酬がもらえない」ではなく
    元々攻略していないと認識するのが重要なのだと思います
    敵を倒して付くアチーブやクエストなどの達成については、倒した直後に反応してるはずです
    まったく理不尽じゃなく当然の結果なのではないのでしょうか?
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Van_Derwaals View Post
    リレイズ薬エクレアでもいいから実装すれば?
    他人に回復任せるより自分で起き上がれたほうがいいのでは?
    リレイズするかしないかは自己責任になりますし。

トンベリ狩って「命のランタン:リレイズ効果」集めて強敵に望む。ってのもRPGらしいかと
    リレイズアイテムを出すと、色々と悲惨なことになるんですよ
    FF11でもソレが証明済だからこそ、FF14ではリレイズ無しなのだと思っています

白魔の神速魔レイズ+通常詠唱レイズで衰弱無しで2人起こせるのも、
    リレイズ無しだからこそのバランス設定だと思いますし

逆に言えば、戦闘中のバランスの為にリレイズ無し、レイズも5分縛りでやってるわけですから、
    その影響で戦闘後の報酬獲得フェイズに悪影響が出るというのは避けなければなりません
    報酬獲得フェイズの為だけにリレイズアイテム用意したり、レイズのリキャスト短縮などは、あってはならないのです
    だからこそ、そういうのは無しでクリア時に全員レイズ付与が良いかと思われます
    (付与というか、強制的にレイズがかかり起きるところまで自動で良いと思っています)
    (4)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    レイド中誰も死ななければ最後の箱がもう1個増えるとかありえそうだ(笑)
    (2)

Player
    ChocoCornet's Avatar
    Character
    Gom'a Sio
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    何で頑なに蘇生薬の存在を無視するの?
    軍票で簡単に貰えるでしょう?
    (13)

Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    AprilCatさん、レスありがとうございます。

Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    現状のFF14はこんな仕様にはなってないとおもいますけど。
    倒したときに死んでいたとしても生き返ればちゃんともらえますよ?
    申し訳ありません、言葉が足りていませんでしたので修正致しました。

Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    ましてや、ライトプレイヤーならなおさら
    「ここで負けたら次やれるのは来週ぐらいになっちゃうから、絶対勝つために準備は怠らないようにしよう」
    ってなるんじゃないんですか?
    私もそう考えると思います。AprilCatさんとの考え方の違いは
    『絶対勝つため』の部分、何が『勝利』なのかという部分です。

私の中では『PTが全滅する前に相手を倒せるかどうか』ただ一点でありそれ以外の余計な条件は不要だと考えています。
    理由は「8人PTでのみ挑めるコンテンツの報酬はPT単位で得られるべきと考えているから」
    レイズセットするのも蘇生薬所持しておくのもすべてはこの目的の為にだけあるべきだという考えです。
    それ故にこのスレッドを見て PTが全滅する前に相手を倒せた≠報酬を得られる権利 である現状に疑問を持ちました。

AprilCatさんの考えでは生き残ることも含めて勝利という考えだと思います。
    (見当ハズレなこと言ってたらごめんなさい)
    何故そういった考えに至ったのか?其処が一番重要だと思ってるので、
    納得できる理由であれば私の考え方も大きく変わる可能性があるし、出来れば聞いてみたい所です。

Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    わざわざ宝箱にして出すというのは、開けて手にするまでが攻略ですよって事です
    まず、宝箱を開けて宝を得るのは単なる演出であるという可能性。
    システム側の制約(武器の入手確率を個人で判定する仕様)の可能性。
    そして、最初の蛮神コンテンツ、イフリートが実装時は幻術レベル14でレイズが覚えられた為
    ユーザー側でほぼ確実になんとかできた為に問題を認識できず対応できなかった可能性もあります。

もちろん、o_doara_oさんが言うとおりにそこまで考えて開発が作った可能性もあります。
    ですが、現状の仕様を理由に決め付けるのは早計じゃないのかなと思い、レスさせて頂きました。

pockyさんに返事になります、短いので追記と一緒に書きます。ごめんなさい。
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    トーテム像のようなEx付きのアイテムを
    他人に譲れるようにするためでしょう。
    イフリート実装時はトーテム無かったので理由としては違うかなと思います。
    (4)
    Last edited by lical; 06-11-2012 at 08:44 PM. Reason: 追記に加えて、むやみにレス増やすのもどうかと思った為、返事も一緒に

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    宝箱という方式をとっているのは、
    まず戦利品にいれることでトーテム像のようなEx付きのアイテムを
    他人に譲れるようにするためでしょう。
    ルイゾワから取得したり、インスタンスの入り口から取得する方法では
    直接カバンにはいってきますからEx付きは譲れなくなります。
    (1)

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by lical View Post
    理由として、こんな状況に直面した時
    不快感を感じる人はおそらくライトユーザーに当たる人達がほとんどがほとんど
    だと思うからです。

数百回単位で勝ち続けるような人が、そのうちの1~2回こんな事があっても恐らく気にしないのが普通でしょう。

1クラスようやくカンストしたような人達が集まって試行錯誤の末ようやく勝利!戦闘中に蘇生薬も使い果たした!
    でも死んでる人蘇生する手段ないからその人達は報酬無しだよ。

ライトユーザーのモチベーションを下げるには十分な不条理さであると思います。
    きつい言い方になりますが、ライトユーザーを理由としないでください

私も平日プレイは出来るか否か半々程度のログイン(=定義的にライトユーザー)ですが勝ててますので

むしろ勝てている人=廃人かヘヴィという区切りを持ち出されてるのも不可解です。

あくまでプレイの質如何で死者を出さずに勝てればいいだけのこと、そこに目を向けずに、
    「ライト」という曖昧な定義で勝てない理由とされるのも不可解ですし、個人的には巻き込まないで欲しい、というのもあります。

また追い込み主眼になっておられますが、違いますね。
    レイズを使い果たすほどプレイ中の質が悪いので終了後に蘇生できないんですよ。
    それは廃装備でもなんでもなく、きちんと避ける・分身処理・羽処理、の積み重ねでしょう?

ライトを言い訳にする事ではないと思います。
    (26)

8. 06-11-2012 10:00 PM

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    イフが実装された頃は荷物ギッチギチでしたけど、持ってましたね両方
    討伐後報酬もらえない人がいるなんて状況 可能な限り避けたいですし
    軍票が無くなろうが荷物空きが無くなろうが関係無いですよね。

(スレの話とは別として)
    攻略中の緊急用にも使えますし、用途はなんであれ
    攻略がんばろうって人なら再生薬(軍票15)くらいは持っておいた方が良いと思いますよ
    これは失礼

蘇生薬を持つのを否定している訳ではなくもっと使い勝手の良いアイテムにして欲しいという事なんですよ

何で蘇生薬がエクレアなのかが理解できないストックできない縛りは本当に必要なのかが疑問ですね
    行動不能時の復活用の消費アイテムがFF14はあまりにも使い勝手が悪い
    これは調整してもいいのではないでしょうか

蘇生薬のリキャストはレイズと同じでいいのでレアを外しストック可能にして欲しいものですね
    それとアイテム名はフェニックスの羽とフェニックスの尾に変えられないんですかね
    (2)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Tutiguriさん、レスありがとうございます。

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    きつい言い方になりますが、ライトユーザーを理由としないでください
    厳しいお言葉ありがとうございます。
    Tutiguriさんは、この状況にライトユーザーを引き出すのは間違っているという主張なのですね。

非常に申し訳ありません。

ライトユーザーを引き合いに出す事は私の主張する理由の1つであり
    そこを曲げることは今の所は出来ません。私はそういう考えで主張をしている、とご理解ください。
    (とは言ったものの、できるだけいろんな方に公平な視線で見てもらいたい為主張を変えず、できる限り修正しました。)

それでもあえて言い方を変えれば、『努力が報われない、理不尽だ。と感じる人が一定数いるのではないか。』
    という前提に加えて、少し前のレスの『PTが全滅する前に相手を倒せるかどうか』が勝利条件であり報酬を受け取る条件だから、という主張になります。
    (理不尽と感じる人がそんなにいるわけない!とか、これは理不尽な事ではなく当たり前の事だ!と言われてしまうと話が終わってしまうのですが、そう言い切れる根拠があるのであればまた考え方も変わってきます。)

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    また追い込み主眼になっておられますが、違いますね。
    レイズを使い果たすほどプレイ中の質が悪いので終了後に蘇生できないんですよ。
    それは廃装備でもなんでもなく、きちんと避ける・分身処理・羽処理、の積み重ねでしょう?
    これも上で書きましたが、全滅せずに(1人でも生き残った状態で)相手を倒せば
    それはPT全員が報酬を受け取る権利があるのではないか?という考えから来ています。
    プレイの質なんて考えずがむしゃらになってギリギリで勝っても、それは勝利だからと考えている発言です。

個人的には巻き込まないで欲しい、というのもあります。
    もちろんTutiguriさんも含めてライトユーザーでも不満に思わない方がいることも理解しているつもりです。
    言い方は悪いですが、ライトユーザーをダシに使うような私の主張で気分を害されたこと、申し訳ありませんでした。

蛮神コンテンツは今後も実装されてきます。実装するにせよ、しないにせよ今後に影響を与えると思います。
    だからこそ、一見ささいな事かもしれませんが、反対にせよ賛成にせよ、いろんな方のいろんな意見を聞いてみたいです。
    (5)
    Last edited by lical; 06-12-2012 at 12:01 AM. Reason: 修正したことを追記

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    Quote Originally Posted by lical View Post
    『PTが全滅する前に相手を倒せるかどうか』が勝利条件であり報酬を受け取る条件だから、という主張になります。
    (理不尽と感じる人がそんなにいるわけない!とか、これは理不尽な事ではなく当たり前の事だ!と言われてしまうと話が終わってしまうのですが、そう言い切れる根拠があるのであればまた考え方も変わってきます。)全滅せずに(1人でも生き残った状態で)相手を倒せば
    それはPT全員が報酬を受け取る権利があるのではないか?という考えから来ています。
    プレイの質なんて考えずがむしゃらになってギリギリで勝っても、それは勝利だからと考えている発言です。
    自分もこの全滅せずに(1人でも生き残った状態で)相手を倒せば
    それはPT全員が報酬を受け取る権利があるのではないか?という考えから理不尽と感じています。
    開発側がバトルフィールドから退室するまで攻略という考えならば理不尽とは考えません。

人それぞれどこまでが攻略なのかは違うと思います。決め付けるものでもないと思いますし、
    それをいいだすときりがないので開発側がどこまでが攻略かを提示していただければ
    こちらの考え方も変わると思います。
    (4)
    Last edited by kyle; 06-12-2012 at 12:15 AM.

Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast