Page 2 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 196
    Player

わたしが反対する理由
    ・FF14の戦闘は、アクションゲームではないが、位置取りや方向、タイミングが重要という基本設計を支持しているから。

・アクションゲージの存在で、攻撃間隔を自分で決めるゲーム。と解釈しているから。

以上です。なのでFF11のような、ターゲット→ダブクリ→オートアタックはないです。
    (9)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

Quote Originally Posted by nerina View Post
    何故放置してると決め付けれるのでしょうか?。
    決め付ける?ねぇ?

よく読んでいただきたいですね。

結果としてそう見えると書いているだけです。

ユーザーとしては、特に私のように一度FF14と開発陣に絶望したユーザーにとっては、開発陣が何してようとさして興味が無いのですよ。
    興味があるのは、パッチの結果でどうなるか? と、自分の期待するMMORPGにFF14が結果として近づくか?

コレぐらいです。
    で、ラグの改善が実施されずに、オートアタックが先に導入されれば、当然、ラグ問題を放置しているように見えます。

まあ、コレではあまりに理不尽なので、いちおう私みたいな人間にも誤解を与えない方法を書いておきます。

ラグ問題についての情報開示、ラグ問題対策の作業の進捗状況の開示

最低、コレぐらいしなければ、放置しているように見えます。まあ、泣く泣く妥協して、数字を出さずにリップサービスでも、問題ないと思いますよ。他の人はともかく、私はとりあえず納得してもいいかな?と少しだけ考える余地が発生します。
    まあ、開発都合の関係で公表できない数字や事実は多いでしょうからね。

普通に開発して、普通にサービスインしているなら、わざわざこんな事書きません。
    一旦、スクエニの役職従業員が事実上の謝罪を行い、しかもいまだにテストプレイの為の無料サービスを続けている状況です。ユーザーも、サービスを受けているのではなくて、ボランティアでテストプレイに参加ボランティアでフォーラムに助言を書き込んでいるのです。

ソレを、口を出すべきではないとか、無礼すぎませんか?
    根拠無く、想像で書いているのではありません。客観的に見て、そのように解釈できるので、そのように解釈できる可能性もあるので、改善したほうがいいですと書いているだけです。

次に貴方の決め付けで、根拠が無いとか憶測でかいているとか、こちらを愚弄する書き込みをされた時は、申し訳ありませんが、いわれの無いハラスメントとして通報させていただきます。
    (1)

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    根拠無く、想像で書いているのではありません。客観的に見て、そのように解釈できるので、そのように解釈できる可能性もあるので、改善したほうがいいですと書いているだけです。
    これを想像で書いてると言うんですよ。
    ハラスメントと思えるならどうぞ通報なさって下さい。
    (28)

Player

nerinaへのレスです。他の方は、退屈なものなので見ないほうが良いです。

Quote Originally Posted by nerina View Post
    これを想像で書いてると言うんですよ。
    ハラスメントと思えるならどうぞ通報なさって下さい。
    客観的に見てというのは、第三者である私の視点から見てと言うことですよ。
    ああ、なぜ、この場合に私が第三者になるかは、開発スタッフとあなたとの立ち位置や、客観的という言葉の意味、そのものを調べて考えてみてください。

先ほども書きましたが、

パッチ予定に「ラグ改善の具体的な記述が無い」、「オートアタックの導入は今後の戦闘システム改善の第一弾」という趣旨の書き込みがある。

この二点から、ラグは改善せずに、先にオートアタックの導入をすると書いていると理解できます。

そして、ラグ改善の進捗状況についての情報公開がありません。

以上の事から、ユーザーにはラグ改善の作業が進んでいるのか?いや、そもそも作業が行われているかもわからないという状況になります。

つまり、ラグ改善の作業については様々な解釈が成立する一方で、オートアタックの導入については、近々実装されるという結論が成立する。

私の採用した解釈:

ラグを放置して、オートアタックの導入を先に行う。

以上です。根拠の無い想像ではなく、事実から導き出された解釈の一つです。
    (0)

5. 04-04-2011 03:52 PM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player

Quote Originally Posted by SIr View Post
    主さんはオートアタックがラグ改善に関係があるという意見についてはどのようにかんがえているのでしょうが?
    他のスレを見る限り、寄与するようには見なくなってきていますね。どうも、サーバー側での内部処理を行う局面が多すぎることが原因のようですので…。

正直、ボタンを押す回数なら、クライアント側でWAITいくつ未満のボタン連打については、送信しないという設定も可能です。過去、他社のMMORPGで多機能型キーボードでWAIT調整しながら連打を試してみましたが、そういう挙動がありました。
    FF14では試していませんので、なんとも分かりませんが、少なくともクライアント側を弄るだけで、ボタン連打問題は解消できますし、先行入力機能についても、負荷のかからない処理方法を考えるなり、先行入力を廃止すれば、現行システムでも問題ない可能性は高いと考えています。

追記:
    あと、全員が~については、オートアタックでもスキル発動にはボタンなり、ガンビット的なマクロを指定するのにボタンを押す以上、現行システムとは大差ないと思います。

追記その2:
    つまり、開発側が明確なデータや理由を提示して、オートアタックがラグ解消に大きく寄与すると表明されない限り、たぶん反対します。
    ラグがなくなった時にいまの戦闘システムがオートアタックよりも面白い可能性がありますからね。まずは、そこを検証してこそテストプレイというものです。
    (0)
    Last edited by UltraViolet; 04-04-2011 at 04:07 PM. Reason: 抜け落ち修正

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by UltraViolet View Post

ラグとか、単調なモーションとか、やるべきところは山積みです。

スレッド主さんは、ラグを強調されていらっしゃるようですが、具体的に、種族は何で、どのスキルを使用した時に、
    ラグを感じやすいでしょうか? 
    また、ラグを感じたときの周囲の状況など、詳しく、ご説明は出来ますでしょうか?

Quote Originally Posted by UltraViolet View Post

誰もが共通して課題としている「ラグ」「爽快感のなさ」
    たぶん、それらはサーバーの構成や性能にかかわっているのかもしれません。
    素人の私から見れば、全部ひっくるめて通信環境です。

・・・
    ユーザー側の通信環境 や 使用PC(パソコン)によっても、ラグの発生・感じやすさは変わるかと思われます。
    (0)
    Last edited by Player_orz; 04-04-2011 at 04:08 PM. Reason: 誤字修正

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    私の採用した解釈:ラグを放置して、オートアタックの導入を先に行う。
    根拠の無い想像ではなく、事実から導き出された解釈の一つです。
    ご自身も想像で書いてると認めてるじゃないですか、さらに解釈の一つと仰ってますが、
    一つでは無い事もわかってるみたいですから、「ラグを放置して、オートアタックの導入を先に行う。」以外にも解釈できるんじゃないですか?
    決め付けてる発言だったので#12の意見をしたわけですけど。
    (17)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    わたしが反対する理由
    ・FF14の戦闘は、アクションゲームではないが、位置取りや方向、タイミングが重要という基本設計を支持しているから。
    11なら14より上記の全てを重要視されてるいますよ
    11の場合は位置取りならFafnirの両前足に陣取り、方向ならモータルレイのの構えを見てから後ろを向く、タイミングなら怒りの一撃にフラッシュを入れるなどたくさんのギミックが用意されてます

余談ですが呪術のドドレソロなど11の赤以上にバランスが崩壊してます
    (23)
    Last edited by Canaria; 04-04-2011 at 04:17 PM.

Player
    siruo's Avatar
    Character
    Siruo Zeppeli
    World
    Mandragora
    Main Class
    Reaper Lv 100
    現状のバトルシステムに愛着があるっていっても、その結果がゲーム内過疎だし
    そもそもラグを直したところで今のバトルシステムに不満がある人は戻ってこないんじゃないかなぁ

僕も今のバトルシステムに不満がないといったら嘘になるし、オートアタック実装は今まで放置されてたバトルシステム調整の口火になるんじゃないかと
    期待しているのですが
    (22)

11. 04-04-2011 04:21 PM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player

ラグメインの話はそれ用の他のスレッドでお願いします。

Quote Originally Posted by Player_orz View Post
    スレッド主さんは、ラグを強調されていらっしゃるようですが、具体的に、種族は何で、どのスキルを使用した時に、
    ラグを感じやすいでしょうか? 
    貴方にそれを答えて、開発と同様の有意義なレスが頂けるのかどうか分かりませんが、覚えている範囲で書いておきます。

ナニーに吹っ飛ばされた後に、ナニーがその場から動いていないのに、近接攻撃が当たってナニーが倒れる(ここは、引用ではなく、参考レスを書く為にこういう形にしました)
    まあ、ここにほぼ常駐で書き込んでいる段階で私も相当な暇人ですが、面倒になってこないわけではないので、意図の分からない問いかけには答えない事にします。

あと、私のマシンスペックについてですが、お答えしません。
    スクエニのユーザーサポートの担当者でもない方に、そんな事まで書く理由がわかりませんので…。よかったら、貴方のパソコンでラグがおっているのか起こっていないのか、マシンスペックと利用回線を公開した上で、「ラグをどうにかしないとバトルどうのこうのではないのではないか」スレッドに、書き込まれて問題提起をしてはいかがでしょう?
    このスレッドは、ラグ問題メインではありません。

私としては、開発側が、スクエニ社内のマシンならラグ無しで動いており、ラグはユーザーのマシンスペックのみの問題ですと、正式にプレスリリースしたら、ラグについては諦めるつもりです。

ただ、現状、私以外の方も同じ事をおっしゃっているので、このように書いています。
    (0)
    Last edited by UltraViolet; 04-04-2011 at 05:50 PM. Reason: 説明追記

Page 2 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast