私の例えが悪く、勘違いしているのかうまく伝わってないような方がいるようで。。
まず、別に効率のいいPTの話をしているわけではないです。あと私はカッターズでの黒構成での効率などの面を否定しているわけでもないです。むしろ推奨していいと思います。だってあれが効率いいんですからw

私の話のPTではPT構成は皆さんがおもっているような戦盾、後衛アタッカーという所謂鉄板構成というところの話ではありません。全ジョブを入れて攻略した場合での話です。私が思うに開発は、すべてのジョブを入れてクリアできるようにすべてのコンテンツを調整していると踏んでるからです。効率のいい悪いは別としてです。
私の話を皆さんが思っているようなカッターズクライでの鉄板構成でその中に竜やモが入るとなると、それはいらんだろうという話になるのは、当たり前です。だってすでにうまくやる余地の結果としてできた構成ですからね。あのPTでの動きは、あの構成だからそういう動きになっているんですから、ほかのジョブが入ったら効率落ちるしやりにくいのは当たり前なんです。だから私は別に所謂鉄板構成にモや竜の入る余地をということを主張しているのではなく、近接ジョブカッターズクライだと不遇だとかそういう主張をしている人たちに言いたいのです。

もし鉄板構成に混じって近接でいってそういう主張をしているのであれば、あれは完成してるんだから、近接ジョブで入りたいのなら、そのジョブが活躍できるような役割を任せてそれにあったジョブ構成でそれを活かせる動きで攻略していくべきだ!とね。
100m先にある台の上に置いたリンゴを的に、狙撃銃をみんなで持ち寄って狙いに行く中、ひとりだけ拳銃もって「あたらないあたらない。的デカくするか拳銃にスコープつけて射程距離伸ばして!」っていう主張に聞こえるんですよ。うまくやる余地やジョブ不遇に不満を言ってる人たちの主張がね。
拳銃でもリンゴ撃ちたいならそれ相応の距離にあるリンゴを狙いましょうということです。リンゴの距離を10mにすれば100m先より拳銃で当てるのは楽になりますよね。用意された拳銃が水鉄砲でリンゴは撃ち抜けないっていう主張なら近接不遇といえるでしょうけどね。ちょっとめんどくさい例えをしてしまいましたが、言いたいことはこんなカンジです。

効率を重視する人が多くシャウト募集が鉄板構成でしかされてないのはしょうがないことですが、他ジョブで参加したいならそのジョブ用にPT構成を考えたやり方でPTを募集すればいい話です。それがイヤで鉄板構成にやりにくくなる他ジョブで参加したいというのなら、それ相応の動きなどを自分で身につけなければならないでしょうね。ようはPS磨きなさいよってことですよね。だって他人と違うことしてるんですから、言い訳できないですよ。選択支は用意されてるんですからね。

azukoさんの意見を見る限り自虐ネタっぽいし
キマイラのWSとかワーム避けられるなら近接でもいいんじゃない
あれを全て回避できたら神モンクだわ!
キマイラ戦で
PTメン「キマイラでモンクでいって死なない人初めてみたわ」
白「モンクさんにケアル一回もしてないんですけど^^;」
廃黒「モンクさん黒の禁断してる装備並みに火力でてるな。モンクいがいといけるね」
と言われた私はMiaさんのいう神モンクに認定ってことでいいんでしょうか?w