Results 1 to 10 of 227

Hybrid View

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Accelerator View Post
    が、黒が操作的には割とお手軽且つ遠距離で低リスクに上手い前衛並のダメージを出せるから
    今は前衛の居場所がないって話だよな
    この点は同意できませんね。
    黒に課せられた問題はダメージの最大化/MPとヘイトの管理。
    どれでも「手軽い」「低リスク」ではありません。

戦士のコルージョンがないとサンダーコンボ1セットだけで赤点滅。
    詩人のバラードがないとすぐガス欠。
    ガガ禁断してもサンダーコンボしか打たない黒のダメージ総量は適宜にブリザド系やファイア系で補間するAF黒に負ける。
    rep最下位になると晒し者になる。菱餅食べることも晒し者になる。

あんなにダメージを叩き出せるのは黒自分の強さではないよ。
    (6)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    戦士のコルージョンがないとサンダーコンボ1セットだけで赤点滅。
    ガガ禁断してもサンダーコンボしか打たない黒のダメージ総量は適宜にブリザド系やファイア系で補間するAF黒に負ける。
    rep最下位になると晒し者になる。菱餅食べることも晒し者になる。

逆に言えば黒魔道士はガッチガチに固定できる盾とメヌバラをかけてくれる詩がいて最高効率でアビリティを回せば最強の脳筋アタッカーになれるってことが分かってしまったよね
    イフリートの呪術ゲーの時点ですでに言われていたことかな
    (2)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    逆に言えば黒魔道士はガッチガチに固定できる盾とメヌバラをかけてくれる詩がいて最高効率でアビリティを回せば最強の脳筋アタッカーになれるってことが分かってしまったよね。
    イフリートの呪術ゲーの時点ですでに言われていたことかな
    それについて開発のジョブコンセプトに合致していると思います。
    呪術士/黒魔道士
    呪術士は、複数属性の攻撃魔法を操る、強力なキャスタークラス。しかし、その能力は極端で、クラス中最低のHPと最大のMPを持ち、防御面は非常に弱いが、ダメージ値は最強となる。
    黒魔道士にジョブチェンジすることで、特徴が強化され、MPが更に増大。古代魔法を操り、複数の敵を無力化する魔法などを使いこなす。
    黒の上手くやる余地:ダメージ底上げとアビリティの回転率。
    盾の上手くやる余地:硬さと固定力。
    詩の上手くやる余地:歌を切らさない傍に攻撃力を最大化。
    総合の力で難敵でもTA出来るのは何が悪い?

--
    しかし自分の本音は:マンガ読みながら空鳴拳コンボ3セットくらいでガルーダ倒したいよマジで。脳筋ジョブはこう有るべきだと思います。
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    呪術士/黒魔道士
    呪術士は、複数属性の攻撃魔法を操る、強力なキャスタークラス。しかし、その能力は極端で、クラス中最低のHPと最大のMPを持ち、防御面は非常に弱いが、ダメージ値は最強となる。
    黒魔道士にジョブチェンジすることで、特徴が強化され、MPが更に増大。古代魔法を操り、複数の敵を無力化する魔法などを使いこなす。
    黒魔道士が問題なのは一方的に攻撃できる相手なら防御面を一切気に掛ける必要がないという点でしょうね
    デメリットが機能していないんですよ
    わざわざモンクや竜騎士で接近して危険を冒してアタッカーをやっても禁断黒と並ぶか下手すれば劣るっていう状態なんで
    (6)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    黒魔道士が問題なのは一方的に攻撃できる相手なら防御面を一切気に掛ける必要がないという点でしょうね
    デメリットが機能していないんですよ
    わざわざモンクや竜騎士で接近して危険を冒してアタッカーをやっても禁断黒と並ぶか下手すれば劣るっていう状態なんで
    黒ソングとシュリーク一発当たって死ぬぞ
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    黒ソングとシュリーク一発当たって死ぬぞ
    あ、ごめんなさい
    ソングとシュリークは避けて当たり前の前提で話してました
    (0)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    逆に言えば黒魔道士はガッチガチに固定できる盾とメヌバラをかけてくれる詩がいて最高効率でアビリティを回せば最強の脳筋アタッカーになれるってことが分かってしまったよね
    あ、ごめんなさい
    ソングとシュリークは避けて当たり前の前提で話してました
    ソングとシュリーク避けも黒の上手くやる余地の一つだな
    ボスの範囲はほほ即死レベルですから、ガチ固定の砲台黒は無理です
    (3)
    Last edited by Penchan; 05-07-2012 at 12:52 PM.

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    竜でやってみて、ホイールを上手く制御できればかなりやっていけるのでは?と思いました。ソング・シュリークは慣れてくれば避けれるようになりましたしね。竜・モンクが参加するに当たって、その他のジョブが気を配らなければいけない事柄がすごく増えているような感じがしました。
    盾は、竜モンクが攻撃しやすいようにガルーダの向き・位置を固定するスキルが必要みたいでしたし、斧とモンクがホイールを発動しないようにWS不可などでタイミングよく妨害する必要があるみたいです。
    近接入りPTはチームワークの連携が少しでもかみ合わないと難しくさすがエンドコンテンツなんだなって。でも練習用PTで慣れたらこっちのほうが面白いかもしれない、って思いました。スポーツ感覚ですね。練習試合です。

望むとするならば、モーション中の硬直を短くしてみたり、少なくともバフぐらいは移動しながらでもできるようになると戦いやすくなるのかなと思います。いちいちバフ入れるたびに止まって踏ん張りモーションするのは、もうそろそろ入れ替えて欲しいです。
    たとえば、バフは走りながら武器を振りかざすor一振りするぐらいの簡単なモーションでいいです。後はエフェクトでわかればいいかなって。
    たぶん、こういうことは新生で行ってくれるのかなぁと期待しています。
    (8)

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    この点は同意できませんね。
    黒に課せられた問題はダメージの最大化/MPとヘイトの管理。
    どれでも「手軽い」「低リスク」ではありません。

突っ込み所満載でこっちも同意出来ないなァ
    その課せられた問題ってヤツは前衛からすりゃ贅沢な悩みじゃないか

前衛の火力ではどう頑張っても上手い盾からはタゲを奪えないのに黒なら奪うことが可能ってだけ
    そもそも黒は敵視-アクションを2種類使えるからヘイト面では優遇されてますよね

MPがガス欠になるのは移動させられまくってる時だけだし
    そもそも詩人の火力が高いからメヌやバラのために1人2人入れる
    もしくは長い効果時間を利用して歌ってすぐ着替えるのが安定だから
    バラードが無いという状況になることは少ない

最後のサンダーコンボしか撃たない黒の話は何が言いたいのかちょっとわかりませン
    (21)