Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
私が言ってるのはこれが成り立たないと言ってます。

①進行に関してルールとも使えるような基本方針を運営が出したのにそれに逆らう意味があるのか?
②運営が出した基本に対して反する意見を場を悪くする可能性に反して提案する意味とできる人がいるのか?
③出された意見に対して基本方針を立てにルールのように反論する人が出る可能性が高い。
④現状でもそれらの面倒くささや意味のなさから粛々と進行する人がほとんどである事。

などなど、現状のCFの状況を考えるに最終的な進行を調整することなどほとんどなくなるだけでしょう。何せ基本を運営が決めるわけですから。
寧ろ、IDの進行に対してではなくロールの説明に対してだけ方針を決めてる現状だからこそ進行の部分に関していろんな方式ややり方が出て
自由に話をすることができるのが現状だと考えますけどね。
私の提案は、特定のプレイスタイルを強制することを目的としたものではありません。

CFでは事前の相談が難しいため、進行に関する認識の違いが表面化しやすく、
• タンクが進行役だと考える人
• 誰が先に釣っても問題ないと考える人

が同じパーティに参加し、衝突が起きることがあります。

このとき現状では、

「そんなルールはない」

という形で話し合いが成立しない場面が少なくありません。

そのため私は、

進行方法を強制するルールではなく、
「基本的な進行例」を公式に示すことに意味がある

と考えています。

これは、
• タンク以外が釣ってはいけないというルール化
• 先釣りの禁止
• プレイスタイルの統一

を求めるものではありません。

あくまで、

「通常はこう進行することが多い」という共通理解の出発点を示すこと

が目的です。