Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 179
    Player
    Inphyy's Avatar
    Trabia Hyperion 今Fenrir
    Character
    Jeanne D'ark
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    CFはそんなもんだと思ったほうがいいです。
    話が大きくなるとそのうち、先行行動や先釣りまとめが嫌な人が暗黙の了解でPT募集するような感じになりそう。
    (8)

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    私の思ってたことに対する返信に対して思ったことは皆様が言われてることと同じですし、さらにいい叩き台にしていただけたかなと思います。

叩き台にしていただいたものに対する返信などを拝見して、結局「特にガイドライン変更をする必要がない」と思っている人たちを納得させられる(一理あるなと思わせる)ような意見が出てない以上、ガイドライン記載することによるメリットはやはり現状を超えることはないのではないかと思います。

結局「先釣りは良くないこと」がスレ主様の基本認識もしくは原則であり、それ以外は本音としては認めたくないが根底にあるのではないかなとやはり感じてしまいます。

だから、例外的に釣った後タンクのもとに連れてきてくれる人たちを「譲歩して」許容してるように感じました。

せっかく建てていただいたスレなので、スレ主様の本音としてどう思われてるかをお伺いしてみたいです。
    もちろん回答を差し控えていただいても構いませんので、その場合はスルー頂ければ
    幸いです
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    運営が作る共有認識をルールのように扱うことが可能でると認識できるならわかると思うけど
    わざわざ運営が言い出して作られた共有認識に逆らってやりたいことを主張する意味ってあります?
    ぶっちゃけ、会話なんてせずにルールに則って進めれば一番問題ないわけで会話での解決なんて
    無意味になるでしょ。

なにせ今でも「今のタンクなら先行してもタゲ取り返してもらえて問題起きにくい」って共有認識で
    だんまり進行で進めてるわけですし。

じゃぁ前後でどちらの共有認識の作られ方が良いかと考えれば後者でありこれの方はルールに
    縛られてないがゆえにやめてくれともいえるが前者のようなルールのように扱われたら反する事も
    口に出せなくなる。
    (4)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rilo View Post
    初心者の館やローディング画面Tips、公式ガイドラインなどで明確に周知していただくことを要望いたします。
    一応webの初心者の館にはそれっぽいことが書いてあります。

「天然要害 サスタシャ浸食洞」クリアに向けて!ダンジョンでの基本の立ち回りを解説
    https://www.finalfantasyxiv.com/begi...mn/page07.html
    タンク(盾役)について
    タンク(剣術士、斧術士)の役割は、襲ってくる敵の敵視(仲間の誰を狙っているか)を自分に集中させ、仲間を攻撃から守ることです。
    ダンジョン内での動きは次の通り。
    ① ダンジョン突入後、すぐに敵視を高めるアクションを使用
    ② ダンジョンで敵と対峙したら一番に攻撃を仕掛ける
    ③ 戦闘中は、敵の攻撃が仲間に当たらないよう立ち位置を調整
    DPS(攻撃役)について
    DPS(格闘士、槍術士、弓術士、呪術士、巴術士)は、タンクと足並みを揃えながら攻撃してダメージを与えましょう!
    ① タンクが敵視を集めるのを待ってから攻撃を開始
    ② タンクが攻撃している敵を攻撃する
    ③ クラスに合った立ち位置を意識して攻撃
    (9)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    問題はプレイヤー間の認識差そのものではなく、認識差を許容できないことにあるのではないでしょうか。

そして同じ現象が、このスレッド内でも起きているように見えます。

「強制ではない」と「公式が示す」は形式上は両立しますが、実態としては両立しにくい関係です。
    なぜなら公式が基準を提示した時点で、それは事実上の参照ラインとして扱われ、意図に関係なくプレイヤー間の判断材料になるからです。
    結果として、その基準を満たさないプレイスタイルは排除されやすくなり、CFの自由度は低下します。

また、同一人物であっても理解度や熟練度によって認識が変化するのは自然なことです。
    だからこそ固定的な全体基準を設けるより、その時点の状況に応じて募集・住み分け・選択を行える方向で考える方が、現実的で摩擦の少ない解決につながるのではないでしょうか。
    (8)

6. 02-27-2026 10:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    わざわざ記載しなくても殆どの人は先行・先釣りのデメリットを理解しているのでやりませんし、記載したところでそもそも読まない人・気にしない人には効果はありません。

それに意図的にやっているのは実は極一部で、【どこまで進むと新たな敵が現れてしまうか】や、【どこまで進むと敵に感知されるか】を理解していない人が多いだけだと思いますよ。

それらを理解している人は先行すれども随所で立ち止まり、タンクを待っているのを見かけた事はないでしょうか?

それに明記する事で発生し得るデメリットも考えなければなりません。

例えばタンクが道を間違えて他が先行する形となった場合はどうでしょう。
    例えば敵やギミックのノックバックの効果で吹き飛ばされ、その先で先釣りする形となった場合はどうでしょう。

そういった事故の場合は…と仰るかも知れませんが、それが故意か過失かを正しく判断できるでしょうか?
    (10)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by FxiuF View Post
    わざわざ記載しなくても殆どの人は先行・先釣りのデメリットを理解しているのでやりませんし、記載したところでそもそも読まない人・気にしない人には効果はありません。

それに意図的にやっているのは実は極一部で、【どこまで進むと新たな敵が現れてしまうか】や、【どこまで進むと敵に感知されるか】を理解していない人が多いだけだと思いますよ。

それらを理解している人は先行すれども随所で立ち止まり、タンクを待っているのを見かけた事はないでしょうか?

それに明記する事で発生し得るデメリットも考えなければなりません。

例えばタンクが道を間違えて他が先行する形となった場合はどうでしょう。
    例えば敵やギミックのノックバックの効果で吹き飛ばされ、その先で先釣りする形となった場合はどうでしょう。

そういった事故の場合は…と仰るかも知れませんが、それが故意か過失かを正しく判断できるでしょうか?

ここで沢山書かれてるように昔と違ってデメリットはほぼ無くなってるんですよ。

すぐタンクのところに行けばヘイト回収はされて、敵の範囲攻撃に当たるのと比べてAAで少し減るhpなんてヒラの沢山ある全体回復のアビで戻る程度しか喰らわないです。(個別に単体回復なんていらない)

例えば敵を集めるのが苦手なタンクを助ける事が出来たり、タンクが進行が苦手だったとしてもスムーズに同一のペースで攻略を進められます。
    結果的にタンクの力量に左右されにくくなるので、タンクの責任や負担の軽減になりえます。
    タンクが進行役。タンクに管理を委ねるのではなく、もうみんなで一緒に協力すればいいんですよ。
    (11)
    Last edited by Sukai334455; 02-28-2026 at 01:17 AM.

Player
    Rilo's Avatar
    Character
    Rilo Element
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Inphyy View Post
    CFはそんなもんだと思ったほうがいいです。
    話が大きくなるとそのうち、先行行動や先釣りまとめが嫌な人が暗黙の了解でPT募集するような感じになりそう。
    ご意見ありがとうございます。
    おっしゃる通り、CFでは様々な進め方があるものだという点は私も理解しています。

ただ、CFは事前にメンバーを選べない仕組みだからこそ、最低限の基本例が共有されている方が認識の衝突は起きにくくなるのではないかと考えています。

PT募集や固定で解決できる場面があるのも事実ですが、CFは誰でも利用する前提の仕組みなので、その中での認識の出発点が示されることにも一定の意味があると思っています。
    (4)

Player
    Rilo's Avatar
    Character
    Rilo Element
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    運営が作る共有認識をルールのように扱うことが可能でると認識できるならわかると思うけど
    わざわざ運営が言い出して作られた共有認識に逆らってやりたいことを主張する意味ってあります?
    ぶっちゃけ、会話なんてせずにルールに則って進めれば一番問題ないわけで会話での解決なんて
    無意味になるでしょ。

なにせ今でも「今のタンクなら先行してもタゲ取り返してもらえて問題起きにくい」って共有認識で
    だんまり進行で進めてるわけですし。

じゃぁ前後でどちらの共有認識の作られ方が良いかと考えれば後者でありこれの方はルールに
    縛られてないがゆえにやめてくれともいえるが前者のようなルールのように扱われたら反する事も
    口に出せなくなる。

CFでは様々な考え方のプレイヤーが集まるため、最終的には当事者間の調整や選択に委ねられるという運営の基本姿勢については、私も理解していますし、その点を否定する意図はありません。

一方で、少なくとも初心者向けの資料や過去の運営説明では、タンクが敵視を集めて戦闘を開始し、味方を守る役割であることが示されており、タンクが先頭に立つ進行が基本的な想定として説明されてきた経緯があるとも理解しています。

今回の提案は、その進め方を強制することが目的ではなく、CFのように事前調整が難しい場で
    「どこを出発点として話し合うのか」
    という最低限の共通理解が示されている状態に意味があるのではないか、という考えからです。

実際には公式に基本例が示されたとしても、最終的な進行はPT内で調整される点は変わらないと思いますので、従来の「価値観の違いはプレイヤーの選択で処理する」という方針とも両立できるのではないかと考えています。
    (4)

11. 02-28-2026 05:56 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 02-28-2026 06:18 AM
    Reason
    違反と判断し削除された内容が引用されているため、本投稿も削除いたします。

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Rilo View Post

今回の提案は、進行方法を強制したり処罰基準を設けることを目的としたものではありません。

実際に現在でも、公式サイトの初心者向け資料や説明ではタンクが敵視を集めて前に立つ役割であることは示されていますが、それによってプレイスタイルが統制されているわけではありません。

同様に、基本的な進行例を示すことは「言論統制」や「言論封殺」ではなく、
    • 認識の出発点を示すこと
    • 話し合いの前提を共有しやすくすること

を目的としたものです。

仮に基本例が示されたとしても、最終的な進行がPT内の合意で決まる点は変わらないため、プレイヤーの自由や発言の余地が失われるものではないと考えています。

むしろ現状のように共通認識が存在しない状態の方が、「そんなルールはない」と話し合い自体が成立しない場面が起きやすいと感じています。
    ならタンク以外が釣ったり先頭を走ったりしても問題はないというわけですよね?
    なんでタンク以外が先頭を走ったり釣ったりするのは控えるべきという前提で話を進めようとしているのでしょうか?
    むしろ運営はどのロールでも先頭を走ったり釣ったりしても良いと告知を出したほうがトラブルは少なくなるように私は感じます。
    「そんなルールはない」からどんなプレイスタイルでも主張が出来ます。ですが運営が「タンク以外が先頭を走ったり先釣りは控えるように」と出したら先釣りや先頭を走りたい人もそういった主張をしにくくなります。
    (7)

Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread