ならタンク以外が釣ったり先頭を走ったりしても問題はないというわけですよね?ご意見ありがとうございます。
今回の提案は、進行方法を強制したり処罰基準を設けることを目的としたものではありません。
実際に現在でも、公式サイトの初心者向け資料や説明ではタンクが敵視を集めて前に立つ役割であることは示されていますが、それによってプレイスタイルが統制されているわけではありません。
同様に、基本的な進行例を示すことは「言論統制」や「言論封殺」ではなく、
• 認識の出発点を示すこと
• 話し合いの前提を共有しやすくすること
を目的としたものです。
仮に基本例が示されたとしても、最終的な進行がPT内の合意で決まる点は変わらないため、プレイヤーの自由や発言の余地が失われるものではないと考えています。
むしろ現状のように共通認識が存在しない状態の方が、「そんなルールはない」と話し合い自体が成立しない場面が起きやすいと感じています。
なんでタンク以外が先頭を走ったり釣ったりするのは控えるべきという前提で話を進めようとしているのでしょうか?
むしろ運営はどのロールでも先頭を走ったり釣ったりしても良いと告知を出したほうがトラブルは少なくなるように私は感じます。
「そんなルールはない」からどんなプレイスタイルでも主張が出来ます。ですが運営が「タンク以外が先頭を走ったり先釣りは控えるように」と出したら先釣りや先頭を走りたい人もそういった主張をしにくくなります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote