自分も初めてみたけど、Web版の初心者の館に各ロール片務的にならない様にかなり気を使って書いてあるし、かなり解決してない?
やっていけないことの形ではなくて、各ロールがやると望ましい事の形で書いてあるし。
これ以上踏み込んで書くのは、公式が規範を示す行動に他ならないし、公式が示す規範はもうルールと言っても過言ではないのでは?
ルール化するのはスレ主も望まないんでしょ?
特にネガティブリスト的な形で公式が指針示すのは私は反対やね。逆にトラブルが増えると思う。
自分も初めてみたけど、Web版の初心者の館に各ロール片務的にならない様にかなり気を使って書いてあるし、かなり解決してない?
やっていけないことの形ではなくて、各ロールがやると望ましい事の形で書いてあるし。
これ以上踏み込んで書くのは、公式が規範を示す行動に他ならないし、公式が示す規範はもうルールと言っても過言ではないのでは?
ルール化するのはスレ主も望まないんでしょ?
特にネガティブリスト的な形で公式が指針示すのは私は反対やね。逆にトラブルが増えると思う。
ご意見ありがとうございます。
初心者の館などの説明が「望ましい行動」という形で丁寧に書かれている点については、私も同じように感じています。
ただ、今回の提案はそれを否定したり、さらに踏み込んでルール化することを求めているものではありません。
現在の説明は各ロールの役割としては整理されていますが、CFのように事前調整が難しい場面での「進行の出発点」として参照されることはあまり多くないように感じています。
そのため、既にある内容をベースに、
・多くの場合こういう進行になることが多い
・ただし最終的にはPT内で調整される
といった形で整理されているだけでも、
「そんなルールはない」というところから話が止まる状況は減るのではないかと考えています。
私自身もルール化やネガティブリスト化は望んでおらず、あくまで既存の説明を参照しやすい形に整理する程度が現実的なのではないか、という意図です。

>・多くの場合こういう進行になることが多い
『こういう』はどうやって導き出しますか?
失礼ながら、勝手に文脈読んじゃうけど進行の出発点が欲しい=周知の徹底をして欲しいって感じなんかなーと思うけども。
ここに関しては、実際にアドバタイズを読むプレイヤーは全体の半数を大きく下回るってデータも見たことあるし、かなり厳しい印象やねー。
更に言えば、いざコンテンツ内で認知のズレが起きた時に、叩き台として公式の指針をチャット欄に貼るみたいな行動は、個人的にはかなり攻撃的な印象を受けてしまうんだよね。
不満を感じたら柔らかく言ってみて、歩み寄りが見られないなら抜けるのが、最良ではないけども次善の策なんではないかなと思ってしまうね。
ご質問の「こういう」についてですが、特定のプレイスタイルを根拠にしたものではなく、既存の公式説明から自然に導かれる傾向を指しています。
例えば初心者向け資料では
・タンクが敵視を集める
・タンクが先に攻撃する
・DPSはタンクに合わせて攻撃する
と説明されています。
この構造から考えると、結果としてタンクが前に立つ形の進行になりやすいのは自然な帰結だと考えています。
ここでいう「多くの場合」というのは統計的な数値ではなく、
ロール設計と公式説明から想定される基本形
を指しています。
したがって、特定の進行を正解として主張しているわけではなく、
「話し合いの出発点として想定される基本形」
を示した表現です。
公式の指針をそのままチャットに貼るような使われ方が攻撃的に感じられるという点は、確かにそう受け取られる可能性があると思います。ご質問の「こういう」についてですが、特定のプレイスタイルを根拠にしたものではなく、既存の公式説明から自然に導かれる傾向を指しています。
例えば初心者向け資料では
・タンクが敵視を集める
・タンクが先に攻撃する
・DPSはタンクに合わせて攻撃する
と説明されています。
この構造から考えると、結果としてタンクが前に立つ形の進行になりやすいのは自然な帰結だと考えています。
ここでいう「多くの場合」というのは統計的な数値ではなく、
ロール設計と公式説明から想定される基本形
を指しています。
したがって、特定の進行を正解として主張しているわけではなく、
「話し合いの出発点として想定される基本形」
を示した表現です。
ただ私の考えとしては、それをプレイヤー同士の主張の根拠にするというよりも、「通常はこういう進行になることが多い」という説明がどこかに明示されている状態自体に意味があるのではないか、というものです。
実際の進行はこれまで通りPT内で調整される前提で、その出発点を共有しやすくする程度の位置づけが現実的ではないかと思っています。
「基本進行を示すことが終点になる」というご指摘ですが、私の提案は終点を決めるものではなく、あくまで出発点を示すものです。
現状でも実際にはプレイヤーごとに「通常はこう進む」という前提を持ったままCFに参加しており、それが一致しないことで摩擦が起きています。
何も示されていない状態でも前提は存在しており、違いが見えにくいだけだと思います。
基本例が示されても最終的な進行がPT内で調整される点は変わらないため、必ずしも「ルールですから」で終わる状況になるとは考えていません。
むしろ出発点が共有されていない現状の方が、「そんなルールはない」で議論が止まりやすいのではないでしょうか。
理解されているとのことですが、その上で環境を選ぶという方法を取らない理由があれば教えていただけますか?「自分に合った遊ぶ環境を選ぶべき」というご意見は理解できますが、CFはそもそも不特定多数が即席で集まる仕組みであり、募集やフレンド前提の遊び方とは性質が異なります。
実際には、タンク・ヒーラー・DPSいずれのロールで参加しても進行に関する認識の違いに遭遇することがあり、そのたびに「CFだから仕方ない」で片付けるしかない状況になっています。
だからこそ私は、特定の進行方法を強制するのではなく、CFという即席マッチングの場において
「通常はこう進行することが多い」
という出発点を公式に示す意味があると考えています。
共通の出発点が何も示されていない状態では、結局のところ各自の考えがぶつかるだけになり、「そんなルールはない」という形で話し合いすら成立しない場面が多いのではないでしょうか
また、CFにこだわる理由が分からないのですが、募集や固定では解決できない事情があるのでしょうか?
もし目的がトラブルの回避であれば、環境選択の方がより確実に思えます。
環境選択という考え方は理解できますが、CFはゲーム側が用意している基本的なマッチング手段であり、多くのプレイヤーが前提として利用している仕組みでもあります。
また、時間帯やコンテンツによっては募集が成立しにくかったり待ち時間が長くなる場合もあり、現実的にCFを利用する場面は少なくないと思います。
そのため「CFを使わない」という方向だけでなく、CF内でも認識のずれが起きにくくなる形を考えることにも意味があるのではないかと考えています。
まず前置きとして、わたしはスレ主様の先行行動に関する価値観に対して
全面的に同意しつつも、ガイドラインの明確化には難色を示します。
コンテンツファインダーやルーレットなど、不特定多数のプレイヤーが集って
コンテンツに参加する場合、参加者の練度は常に下振れしていて当然です。
誰でも気軽に申請できるシステムなので、未予習初見不慣れプレイヤーが一定数混じるのは避けられないからです。
吉田に聞いてみるといいです。
コンテンツファインダーで、特に取り決めもない状態で
「タンク以外のロールが先回りして追加の敵グループを釣ってきていいかどうか」
「初見未予習不慣れっぽいプレイヤーがいるけど、考慮せずに置き去りにしていいかどうか」
「効率を最重要視していいかどうか」
断言します。彼は絶対にイエスとは答えないでしょう。
良くて、「みなさんで話し合ってください」と答えます。
では、その初見未予習不慣れ勢があらかじめその旨を伝えるなり、
パーティ募集を使えという意見も散見されますが、それは片手落ちです。
「話し合い」という言葉どおり、双方から申し出るべき事です。
むしろ、先行行動したいというプレイヤーにこそパーティ募集を有効活用して頂きたい。
なぜなら、効率重視のプレイというものには
・効率を追及するという行為は、基本的に個人が自己満足のために行なうものである
・複数人で効率を追及する場合は、全員同程度の練度と役割を共有して初めて成り立つものである
・その上で全員の同意を得られている
最低でも上記の条件を満たす必要があるからです。
これらを踏まえずに先行行動を行なう事は、往々にして逆の結果を招きます。
つまり、これは事前の価値観のすり合わせ不足以上に、システム側の問題です。
運営側に干渉される事なくプレイヤー間で自由な取り決めができて、なおかつマッチングも早い。
と言えば聞こえがいいですが、結局のところ
・全ての信号が青状態の交差点
・塩素系と酸素系の混ぜるな危険
をやってしまっているのがコンテンツファインダーです。
プレイヤーの自由意志にかこつけた運営の怠慢だと考えます。
わたくしの結論としては
・パーティ募集よりも気軽に行なえて、きめ細かな条件設定ができるコンテンツファインダーの実装
(今回の場合ですと、1グループずつの戦闘、先行・まとめOKのどちらかにチェックを入れられる)
・パーティ募集を使う(先行OK、NG側双方)
・コンサポやフェイスを使う(わたくし的にはこれが一番精神的に楽です)
なので繰り返しになりますが、スレ主様の価値観に全面的に同意しつつも、
システム側で解決したほうがより望ましい気がします。
ガイドラインの明確化程度では、すぐに有名無実化するからです。
駄文長文失礼致しました。
Last edited by Mics; 02-28-2026 at 06:16 PM. Reason: 一文を追加しました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote