Results -9 to 0 of 183

Threaded View

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    昔と違ってヘイト回りのシステムが違うので、現在だと先釣りされたとしてもデメリットがほとんど無くなってるんですよね。
    (有人のシールドロブだ。ぐらいの感じでいい)
    タンクが範囲攻撃を当てればヘイトの回収が可能で、逃げ回るのではなくタンクの近くに寄る事の方が何倍も大事。
    先に攻撃が当たったとしても、その後に変な動きをしなければ死者が出る事もなく本来は問題ないはず。

昔は公式で注意していた事もありましたが、ここ数年では公式でも先釣りに言及する機会はほとんど無くなり、
    システム的に問題はないはずなのに、先釣り禁止の文化をユーザー間で口伝のように語り継いでしまっているところもあるのではないでしょうか。
    むしろ先釣りはダメだとインプットされてるが故にトラブルになっていると思います。

最近では実装初日の初見IDでもまとめ進行がされるようになったり、まとめ進行が主流になってきているのにも関わらず
    やり方を教えるのではなく、ゆっくり進めばいいんだよ。とただ優しくするだけなのは、私は初心者に対して逆に突き放してるように感じます。
    ・ヒラやDPSは離れずにタンクの近くへ寄る
    ・集団の敵に対してはしっかり範囲攻撃をする
    ・北向きなどの立ち方やバフの使い方など
    ・レベル帯に合わせた装備更新をちゃんとする
    この辺りの基本を教えてあげるように整備する事の方が初心者のためになるのではないでしょうか。
    そしてこれが身についているなら正直誰が先に攻撃しようと関係ないので(故意でも事故でも)結果的にトラブルに繋がる事もなくなると思います。
    (22)
    Last edited by Sukai334455; 02-25-2026 at 09:30 PM.

Tags for this Thread