Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 179
    Player
    Rilo's Avatar
    Character
    Rilo Element
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by nacolulu View Post
    これは事実ですね。防御力の低いDPSが先にタゲを取るのですから、自らのHPを危険に晒す行為は他のプレイヤーの負担になりますし、時にはパーティに死亡者が出てIDクリア時間が長くなってしまうこともあるでしょう。

ですがガイドライン化には反対です。というかすでにガイドラインにはそういった内容が記載されています。
    「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「コミュニケーションにより生じるトラブルについて」がそれに相当するものと判断します。「迷惑行為」もあわせてお読み下さい。

こうしたトラブルは本件だけではありません。一つひとつの案件に対して詳細を掲載することは現実的ではありませんし、規約としてとても読み切れるものではなくなってしまいます。
    すでに規約として存在するのですから禁止事項に抵触するかをきちんと判断して運営側に報告すればいいだけです。
    当然報告する側にも客観性の高い認識が求められます。事実関係を明確にして運営側に納得できるものを用意する必要があります。それに対して運営側がどうジャッジするかは別の問題ですが。

もう一度FFXIVの「ルール&ポリシー」をお読み下さい。ここで論じる問題ではなく、窓口が違うことが理解できるかと思います。
    ※私は問題と認識していないわけではありません。問題の解決方法が間違っていると語っています。現実世界もそうですがすでに存在している正式な手続きを取ることが正解だと言っています。
    ご意見ありがとうございます。
    既存のルールや通報制度がある点は承知していますし、必要に応じて利用すべきものだと思います。
    ただ、通報に至らないケースでも進行方針の違いによるトラブルは起きやすいと感じており、その予防として基本的な進行例の周知があると助かると考えています。
    (2)

Player
    U-ramih's Avatar
    Character
    U'ramih Yugi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 100
    暗黙のルールは暗黙のルールでしかないから暗黙のルールなんだと思います!
    (1)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by nacolulu View Post
    これは事実ですね。防御力の低いDPSが先にタゲを取るのですから、自らのHPを危険に晒す行為は他のプレイヤーの負担になりますし、時にはパーティに死亡者が出てIDクリア時間が長くなってしまうこともあるでしょう。

ですがガイドライン化には反対です。というかすでにガイドラインにはそういった内容が記載されています。
    「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「コミュニケーションにより生じるトラブルについて」がそれに相当するものと判断します。「迷惑行為」もあわせてお読み下さい。

こうしたトラブルは本件だけではありません。一つひとつの案件に対して詳細を掲載することは現実的ではありませんし、規約としてとても読み切れるものではなくなってしまいます。
    すでに規約として存在するのですから禁止事項に抵触するかをきちんと判断して運営側に報告すればいいだけです。
    当然報告する側にも客観性の高い認識が求められます。事実関係を明確にして運営側に納得できるものを用意する必要があります。それに対して運営側がどうジャッジするかは別の問題ですが。

もう一度FFXIVの「ルール&ポリシー」をお読み下さい。ここで論じる問題ではなく、窓口が違うことが理解できるかと思います。
    ※私は問題と認識していないわけではありません。問題の解決方法が間違っていると語っています。現実世界もそうですがすでに存在している正式な手続きを取ることが正解だと言っています。
    既存のルールや通報制度がある点は承知していますし、必要に応じて利用すべきものだと思います。
    ただ、通報に至らないケースでも進行方針の違いによるトラブルは起きやすいと感じており、その予防として基本的な進行例の周知があると助かると考えています。
    (3)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by U-ramih View Post
    暗黙のルールは暗黙のルールでしかないから暗黙のルールなんだと思います!
    暗黙のルールのままだと認識の違いが起きやすいと感じているため、基本的な進行例として周知されると助かると考えています。
    (4)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ダンジョン内での先行行動に関する公式ガイドラインの明確化をするとしたら
    「PT内で相談して決める」になると思います
    (13)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Siruhi_Tyui View Post
    ダンジョン内での先行行動に関する公式ガイドラインの明確化をするとしたら
    「PT内で相談して決める」になると思います
    仰る通りPT内で相談して決める形になる場合も多いと思います。
    ただCFでは事前に相談が難しい場面も多いため、基本的な進行例が周知されるだけでも助かると感じています。
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rilo View Post
    増えているかどうかはあくまで個人的な体感になりますが、CFで先行や先釣りによる進行の食い違いを感じる場面が多くなったため投稿しました。
    そのため、基本的な進行例が周知されるだけでもトラブル防止につながるのではと考えています。
    私の認識としては、今までもこんなもんだった、「こんなもん」は良いものと呼べる状況ではなかったかもしれないが、それでも各々上手い事やってきた、です。
    トラブルは多少ありつづけたけど、コミュニケーションを取って上手い事やってきたり、上手い事やれなかったけど妥協してきたり、時には負の感情をロドストやSNSで吐き出したり、迷惑行為として通報したりで、その時々の環境の中で今までやってきた、と。
    それで今まで何やかんややってこれたのだから、状況が激変したわけでもないし、今の私たちも別にやっていけない事はないというか、別に全然問題なくやっていける、別に何かやる必要があるとは思えないです。
    (7)

Player
    NNeko's Avatar
    Character
    Nuko Nora
    World
    Durandal
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    FF14において先釣り問題は永遠のテーマですね。
    公式がはっきりしてくれない以上先釣り容認派と否認派の争いは止まないためどちらかはっきりしてほしいと思う。
    が、それが縛りとなり窮屈に感じてしまうという意見も理解できます。個人的には縛っていいと思ってる。それが協力型MMORPGってもんでしょ

初心者の館未プレイのロールではCF参加できないとかしちゃってもいいと思う。初心者タンクとかちょろちょろしてボスの向きフラフラさせるからメレーしてるとめっちゃめんどくさいねん…
    (1)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rilo View Post
    仰る通りPT内で相談して決める形になる場合も多いと思います。
    ただCFでは事前に相談が難しい場面も多いため、基本的な進行例が周知されるだけでも助かると感じています。
    接敵する前にチャットで話し合えばいいと思います
    (6)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by NNeko View Post
    FF14において先釣り問題は永遠のテーマですね。
    公式がはっきりしてくれない以上先釣り容認派と否認派の争いは止まないためどちらかはっきりしてほしいと思う。
    が、それが縛りとなり窮屈に感じてしまうという意見も理解できます。個人的には縛っていいと思ってる。それが協力型MMORPGってもんでしょ

初心者の館未プレイのロールではCF参加できないとかしちゃってもいいと思う。初心者タンクとかちょろちょろしてボスの向きフラフラさせるからメレーしてるとめっちゃめんどくさいねん…
    先釣りの問題が長く続いているテーマという点は私も同じ印象です。
    仰る通り公式が明確にしない限り意見が分かれやすい部分だと思うので、初心者の館やTipsなどで基本的な進行例が周知されるだけでも助かるのではと感じています。
    (4)

Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread