ご意見ありがとうございます。これは事実ですね。防御力の低いDPSが先にタゲを取るのですから、自らのHPを危険に晒す行為は他のプレイヤーの負担になりますし、時にはパーティに死亡者が出てIDクリア時間が長くなってしまうこともあるでしょう。
ですがガイドライン化には反対です。というかすでにガイドラインにはそういった内容が記載されています。
「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「コミュニケーションにより生じるトラブルについて」がそれに相当するものと判断します。「迷惑行為」もあわせてお読み下さい。
こうしたトラブルは本件だけではありません。一つひとつの案件に対して詳細を掲載することは現実的ではありませんし、規約としてとても読み切れるものではなくなってしまいます。
すでに規約として存在するのですから禁止事項に抵触するかをきちんと判断して運営側に報告すればいいだけです。
当然報告する側にも客観性の高い認識が求められます。事実関係を明確にして運営側に納得できるものを用意する必要があります。それに対して運営側がどうジャッジするかは別の問題ですが。
もう一度FFXIVの「ルール&ポリシー」をお読み下さい。ここで論じる問題ではなく、窓口が違うことが理解できるかと思います。
※私は問題と認識していないわけではありません。問題の解決方法が間違っていると語っています。現実世界もそうですがすでに存在している正式な手続きを取ることが正解だと言っています。
既存のルールや通報制度がある点は承知していますし、必要に応じて利用すべきものだと思います。
ただ、通報に至らないケースでも進行方針の違いによるトラブルは起きやすいと感じており、その予防として基本的な進行例の周知があると助かると考えています。
暗黙のルールは暗黙のルールでしかないから暗黙のルールなんだと思います!
ご意見ありがとうございます。これは事実ですね。防御力の低いDPSが先にタゲを取るのですから、自らのHPを危険に晒す行為は他のプレイヤーの負担になりますし、時にはパーティに死亡者が出てIDクリア時間が長くなってしまうこともあるでしょう。
ですがガイドライン化には反対です。というかすでにガイドラインにはそういった内容が記載されています。
「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「コミュニケーションにより生じるトラブルについて」がそれに相当するものと判断します。「迷惑行為」もあわせてお読み下さい。
こうしたトラブルは本件だけではありません。一つひとつの案件に対して詳細を掲載することは現実的ではありませんし、規約としてとても読み切れるものではなくなってしまいます。
すでに規約として存在するのですから禁止事項に抵触するかをきちんと判断して運営側に報告すればいいだけです。
当然報告する側にも客観性の高い認識が求められます。事実関係を明確にして運営側に納得できるものを用意する必要があります。それに対して運営側がどうジャッジするかは別の問題ですが。
もう一度FFXIVの「ルール&ポリシー」をお読み下さい。ここで論じる問題ではなく、窓口が違うことが理解できるかと思います。
※私は問題と認識していないわけではありません。問題の解決方法が間違っていると語っています。現実世界もそうですがすでに存在している正式な手続きを取ることが正解だと言っています。
既存のルールや通報制度がある点は承知していますし、必要に応じて利用すべきものだと思います。
ただ、通報に至らないケースでも進行方針の違いによるトラブルは起きやすいと感じており、その予防として基本的な進行例の周知があると助かると考えています。
ダンジョン内での先行行動に関する公式ガイドラインの明確化をするとしたら
「PT内で相談して決める」になると思います

私の認識としては、今までもこんなもんだった、「こんなもん」は良いものと呼べる状況ではなかったかもしれないが、それでも各々上手い事やってきた、です。
トラブルは多少ありつづけたけど、コミュニケーションを取って上手い事やってきたり、上手い事やれなかったけど妥協してきたり、時には負の感情をロドストやSNSで吐き出したり、迷惑行為として通報したりで、その時々の環境の中で今までやってきた、と。
それで今まで何やかんややってこれたのだから、状況が激変したわけでもないし、今の私たちも別にやっていけない事はないというか、別に全然問題なくやっていける、別に何かやる必要があるとは思えないです。
FF14において先釣り問題は永遠のテーマですね。
公式がはっきりしてくれない以上先釣り容認派と否認派の争いは止まないためどちらかはっきりしてほしいと思う。
が、それが縛りとなり窮屈に感じてしまうという意見も理解できます。個人的には縛っていいと思ってる。それが協力型MMORPGってもんでしょ
初心者の館未プレイのロールではCF参加できないとかしちゃってもいいと思う。初心者タンクとかちょろちょろしてボスの向きフラフラさせるからメレーしてるとめっちゃめんどくさいねん…
ご意見ありがとうございます。
先釣りの問題が長く続いているテーマという点は私も同じ印象です。
仰る通り公式が明確にしない限り意見が分かれやすい部分だと思うので、初心者の館やTipsなどで基本的な進行例が周知されるだけでも助かるのではと感じています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote