Quote Originally Posted by Rilo View Post
タンクより前に出て敵を引き寄せる行為は、パーティ全体の安定性や安全性を損なう要因となります。
これは事実ですね。防御力の低いDPSが先にタゲを取るのですから、自らのHPを危険に晒す行為は他のプレイヤーの負担になりますし、時にはパーティに死亡者が出てIDクリア時間が長くなってしまうこともあるでしょう。

ですがガイドライン化には反対です。というかすでにガイドラインにはそういった内容が記載されています。
「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「コミュニケーションにより生じるトラブルについて」がそれに相当するものと判断します。「迷惑行為」もあわせてお読み下さい。

こうしたトラブルは本件だけではありません。一つひとつの案件に対して詳細を掲載することは現実的ではありませんし、規約としてとても読み切れるものではなくなってしまいます。
すでに規約として存在するのですから禁止事項に抵触するかをきちんと判断して運営側に報告すればいいだけです。
当然報告する側にも客観性の高い認識が求められます。事実関係を明確にして運営側に納得できるものを用意する必要があります。それに対して運営側がどうジャッジするかは別の問題ですが。

もう一度FFXIVの「ルール&ポリシー」をお読み下さい。ここで論じる問題ではなく、窓口が違うことが理解できるかと思います。
※私は問題と認識していないわけではありません。問題の解決方法が間違っていると語っています。現実世界もそうですがすでに存在している正式な手続きを取ることが正解だと言っています。