Page 197 of 198 FirstFirst ... 97 147 187 195 196 197 198 LastLast
Results 1,961 to 1,970 of 1973
    Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    実践出来るかどうかは置いといて早い段階でこのゲームのヒラは攻撃しながら回復するんだってことは伝えておかないと
    野良でIDとか行った時に嫌な思いする可能性が高くなってかわいそうだと思う

それにそこの意識が無いとHoTやアビを覚えてもその有用性に気づきにくいのでは
    (11)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    実践出来るかどうかは置いといて早い段階でこのゲームのヒラは攻撃しながら回復するんだってことは伝えておかないと
    野良でIDとか行った時に嫌な思いする可能性が高くなってかわいそうだと思う

それにそこの意識が無いとHoTやアビを覚えてもその有用性に気づきにくいのでは

気づく準備が出来ていないと理解できないので
    なんでもかんでも詰め込むのは逆効果になります。
    (0)

Player
    myale's Avatar
    Character
    Noah Selphy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    ヒーラー初心者の人に攻撃しなくていいと教えるのはその人のためにならないと思います
    もしその人が本当にIDやNコンテンツしか行かないならそれで本人が困ることはないと思いますが、もしその先の極や零式などに挑戦してみたいと思った時に今まで教わってIDやNコンテンツで実行してきた経験がほとんど活かせないですし、後から意識を変える方が多分難しいのではと…
    出来ない事はしょうがないと思いますが最初からやらないの気持ちでいるのとは全く別だと思います
    色々詰め込むのは逆効果っていうのは同意です
    ですが、できるだけ攻撃をしながら回復を出来るように頑張る所こそヒーラーが1番最初に練習した方がいい部分だと思います
    (11)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    野良は失敗に寛容とは限らず、攻撃を優先して味方を落とせばロール放棄と受け取られる可能性もあります。
    そのため初心者段階では、まず安定を優先する教え方の方が現実的だと思います。
    ご意見の趣旨は理解できますし、「攻撃しながら回復できるヒーラーが理想」という点自体には私も異論はありません。
    ただ、攻撃と回復の両立が特に重要になるのは主に高難易度コンテンツであり、全員がそこを目指すわけではありません。
    ですので、すべてのプレイヤーに同じ習熟段階や優先順位を求めるのではなく、必要になった段階で学んでいく形でも十分なのではないでしょうか。
    成長の順序は人それぞれで良いのではないかと感じています。
    (1)

Player
    oooooooo's Avatar
    Character
    Azuki Herschel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    最初は慣れるまでヒールとかバリアに専念するといいよー。で、そのうち暇だなーと思う時間が増えてきたら攻撃ボタン連打してればいいよー。って伝えればいいだけなのでは。

で、その上で攻撃とヒールの塩梅をどうするかはもうその人のプレイスタイルや楽しみ方だから向こうから聞いてこない限りは任せるしかないと思いますよー
    (10)
    Last edited by oooooooo; 02-25-2026 at 11:57 PM.

Player
    Fangro's Avatar
    Character
    S'phen Tia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分で気付けるような何かがあれば良いんですけど、FF14って自分が出来ていないことに気付きにくい構造だと思うんです。だから自分で気付けるような導線があるとプレイヤーに優しくなると思うんですよね。

例えばIDでほとんど攻撃せずエキルレ毎回20分近くかかりますみたいな人って、普通のPTは15分かからずに終わる、ということを知れる機会はあまりないと思います。

また、先日に野良消化で前半こえられずに解散しました。
    そのときに、学者が3デスは無理って言いながら途中で飛び降りて、これで終わろう!みたいなことを言って解散したんです。で、まあ某サイトで見たら、うん……、ってなる方で装備揃ってるPTなら3デスくらい余裕なのに、結局その人自身が3デスは無理なPTにしていることに気づけないんですね。

ヒーラーというロールは上下差が大きいというよりは、下の割合が他ロールに比べて多すぎると感じます。
    まあ正直IDくらいなら覚束なくても、と思いますが、高難易度に挑戦する前に何かしら自分で気付ける何かがないと、その人自身だけならまだしも周りも巻き込んでゲーム体験を損ねることになると思うので、そういう誘導が何かしらあると良いなと思いました。

タンクDPSでも問題がある方は多いと思いますが、まあ木人やればスキル回しがおかしいことは自分で気付けると思うので、ヒーラーにも専用の何かそういうチャレンジ的なコンテンツがあったら多少はマシになるのかなと
    例えば、士気+エナドレだと足りないけど、極炎砲+陣だと突破出来るくらいのDPSチェックとギミックとか

あってもやらない人もいると思いますが、一方で木人殴ってスキル回しがおかしいことに自分で気付いた人もいると思うので、少しでもそういう人が増えると良いなと思います。
    (2)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by Fangro View Post
    タンクDPSでも問題がある方は多いと思いますが、まあ木人やればスキル回しがおかしいことは自分で気付けると思うので、ヒーラーにも専用の何かそういうチャレンジ的なコンテンツがあったら多少はマシになるのかなと
    例えば、士気+エナドレだと足りないけど、極炎砲+陣だと突破出来るくらいのDPSチェックとギミックとか
    回復もしなきゃだけど殴りもしなきゃ、で言えばなんなら1層の塔が出るフェーズがまさにそうですし、グラシャラのフェーズ以降も近しいものでもあって、それらをクリアして4層まで辿り着いた人なら「ヒラも殴らなきゃ」が分からないはずがないんですよね。
    であればおそらく、今まで言われてる殴らないヒラの中でも大まかに言って2種類に分かれてて、殴る大事さを分からない初心者と、とてつもなく詠唱が下手なベテランかなと。
    どっちもゲーム内で言われてないっていうか、根本的にこのゲームでいちばん大事な「アクティブ」が、どれだけ大事かはゲーム内でいわれてないですよね。
    ちょっと詰るだけ・ちょっと止まる・ギミック優先でちょっと詠唱中断するだけ、ちょっとアビ食い込んだだけがどんだけ大きいロスなのか、それこそ某…とアナリシスで数字化されなければ気付けません。
    初心者さんはまた別ですが、零式でのいわゆる下手なヒーラーはたぶんこれが大半です。例外もありますが。
    FF14はGCDがイノチ、GCD止まったら息が止まると思えって初心者の館の人に最大フォントで書いて欲しいものです。
    (0)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    他のスレでも度々某ツールやそれを利用したサイトを言う方がいますが
    FF14公式見解として「使わないでください」と言っているものについて公式フォーラムで話題に取り上げるのはいささか問題があるように思えます。
    まとめサイトのコメント欄などならいくらでも書けばいいと思いますが……

Quote Originally Posted by Fangro View Post
    また、先日に野良消化で前半こえられずに解散しました。
    そのときに、学者が3デスは無理って言いながら途中で飛び降りて、これで終わろう!みたいなことを言って解散したんです。で、まあ某サイトで見たら、うん……、ってなる方で装備揃ってるPTなら3デスくらい余裕なのに、結局その人自身が3デスは無理なPTにしていることに気づけない
    あなたはツールを使用している(使っているかどうかは明言していないので憶測ですが……)からクリアできるかどうか判別できる。
    その野良は普通にプレイしているからわからない。という可能性もあるのでは?
    単純に火力うんぬん関係なく消化で3デスもするようなPTじゃ無理だと見切られただけな気がしますが……
    (デスの原因がわからないので一概に死んだ人が悪いとも言えないですけど…3層Cメテオとかは他の人の立ち位置次第で巻き込まれるので……)

あと装備が揃っていれば問題ないというぐらいには3デスの火力損失について対して気にしていないようなのに
    ヒラの火力を気にしているのが個人的にはなんでなんだろうなーと思いました。
    (6)

Player
    Fangro's Avatar
    Character
    S'phen Tia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    あと装備が揃っていれば問題ないというぐらいには3デスの火力損失について対して気にしていないようなのに
    ヒラの火力を気にしているのが個人的にはなんでなんだろうなーと思いました。
    それはうっかりギミックをミスってしぬことはあれど、うっかりスキル回しをミスったり多少の詠唱中断とかをやらかしたとして、そういうレベルの火力になることは普通ないからですね
    ヒーラーの下の層の人達は、それなりに回せてる層と比べて、デスしていないとしても数デス分の損失と同様のロスがあります

外部サイトを出したのは悪かったですが、それは本質ではなくそういう人達が自分のヤバさに気づけないのはその人自身や周囲のゲーム体験を損ねることになりませんか?そういう人達に気付いてもらうための何かが必要なんじゃないでしょうか?
    ということです。
    ヒーラーは特にそういう方が多いと感じる(全ての攻撃にGCDヒールをしたりする、ギミック自体はできている、けど殴れてない)ので。
    もちろん自覚したうえで頑張ってる方は多少火力が低くても応援します。センスがある方でもなければ、誰しもその道を通ってきたと思うので。
    ですが、低火力を自覚せずに、ギミックをミスってるお前らが悪いんだ、の他責のスタンスでいるヒーラーに対しては指摘もし辛いので何かそういうものがあればと思った次第です。
    (1)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    ヒラが他のロールより難しいと言うか異質なんだと思いますけどね
    詠唱があるし攻撃と回復の2つの役割があるし他人のプレイに自分のプレイが大きく影響受けますからね
    今何が正解なのかを咄嗟に判断しないといけない場面が他ロールに比べて圧倒的に多いと思う

DPSやタンクの下の方の人がヒラやったら手が止まったりメディカラ連打になるんじゃないかなと思うし
    ヒラで手が止まる人もDPSなら何かしらGCDは回せるんじゃなかろうか

ヒラにだけ10年に1人レベルのヘタクソがゴロゴロいるとは思わないかな
    逆に「こいつうますぎんか?」って思う人はほぼヒラだったりするし
    PTへの影響が大きいから上も下も目立つだけでプレイヤーの質に大差は無いと思う
    (2)

Page 197 of 198 FirstFirst ... 97 147 187 195 196 197 198 LastLast