Page 196 of 197 FirstFirst ... 96 146 186 194 195 196 197 LastLast
Results 1,951 to 1,960 of 1965
    Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    これは馬鹿にしてるとか、貶める意図はないのですが...
    ヒラは上下の、というか下方向への実力差が他ロールより遥かに開いてるのが気になります。
    観察してると、戦闘中結構な時間を攻撃も回復もせずに過ごしてる人をちらほら見かけます。
    他ロールだと、そのレベルの人はFF14人生で1回出会うかどうかです。

ヒーラーというポジションがそういう人を集めてしまうのか、はたまたプレイヤーが箱入り扱いをしてそういう土壌を育てて来てしまったのかは不明なのですが、最近、正直この差がかなり目立つ気がします。

ゲーム中とかで「ヒーラーは仲間の回復や軽減をしながら攻撃するロールです」みたいな事がしっかり説明されてた方が良いんじゃないかなと思いました。
    (9)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sa_ka View Post
    ヒラは上下の、というか下方向への実力差が他ロールより遥かに開いてるのが気になります。
    観察してると、戦闘中結構な時間を攻撃も回復もせずに過ごしてる人をちらほら見かけます。
    その見かける場所や相手のレベルによって結構回答は変わるんじゃないかなと思います。
    レベリング段階であれば単に慣れていない可能性もありますし、
    ID程度なら最低限死者を出さずヒールをしていれば私としてはヒラとしての役目は果たしていると思います。

これが極や零式といった時間切れギミックのある場所なら
    PTみんなで一定以上の火力を出すというのが目標なのでヒラでも攻撃しないといけないですね。。
    ということになるとは思いますが……

私もヒラをよく使っていますが
    フレがヒラやってみたいと言っていたらまずは一回も攻撃しなくていいから
    味方をターゲットすること、必要なタイミングでヒールを投げることだけに専念していいと伝えます。
    それからスムーズに単体、範囲のヒールを使い分けできるようになって
    戦闘中にあたふたしなくなったら余裕のあるときに攻撃してみなよ……とステップを踏ませます。

ゲーム内で説明されたからと言って相手の状態も考えずに一方的になんで攻撃しないんですか?
    とトラブルを起こす要因をわざわざ作るまでもないと思います。
    個人的にはヒラが攻撃するというのは本人が必要な時期に誰かから教えてもらうなり、自分で気づくまでは触らなくていいと思っています。
    あくまでヒラのおしごとは「PTを支えてミスをフォローすること」であり、「攻撃すること」ではないと思います。(極や零式以外では…)
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    >ヒラのおしごとは「PTを支えてミスをフォローすること」であり、「攻撃すること」ではない
    というのには同意しますが
    だからこそ、高難易度での「回復軽減しつつ最大限攻撃する」という役割変化に対応できない人が他ロールに比べて多い印象はある
    逆のケースとして、通常難易度でも「最大限攻撃する」の意識が強すぎて、ミスのフォローを忘れる、あるいは意図的にしない人も……

通常難易度と高難易度での役割変化が一番大きいロールなのは間違いない
    (0)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    個人的にはヒラが攻撃するというのは本人が必要な時期に誰かから教えてもらうなり、自分で気づくまでは触らなくていいと思っています。
    あくまでヒラのおしごとは「PTを支えてミスをフォローすること」であり、「攻撃すること」ではないと思います。
    ヒーラーのお仕事は「PTを支えてミスをフォローすること」はもちろんのこと、回復の必要がない時に「攻撃すること」もお仕事の一部だと思います。

攻撃に専念して回復を疎かにするのはよくないことだと知られていますが、回復の必要がない時に無闇に回復アクションを連打したり、何もせずHPを減るのを待ったりするのもよくないことだと思いますし、他のロールががんばって貢献している中、「回復以外はヒーラーのお仕事ではない」と回復の必要がない時に何もしないのは、他のロールから見てて面白くないものかと思います。

当然ながら、ヒーラーの熟練度によってどの程度回復すればいいかの判断は違ってきて、回復するか攻撃するかを判断した結果、回復多めになるのは別に悪いことではないのですが、最初から「ヒーラーのお仕事は攻撃することではない」と言ってしまうのはどうかと思います。
    (5)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    役割変化というかヒラだけ攻撃とヒールが直接的に関係しないからでしょう。

タンクはスタンスを入れる必要はありますが攻撃していれば敵視は取れます。
    DPSは攻撃していれば当然火力が出せます。
    ヒラだけは一部を除いて攻撃していればヒールができるわけではないです。
    (一部例外については賢者でカルディア対象者には攻撃すれば多少のヒールが入る点です)

攻撃の延長に自身の役割があるタンクとDPSと違い、
    ヒールが主たる役目のヒラに対して高難易度以外で初めから攻撃を推奨させるのは
    あまりいい結果をもたらさないと思います。
    (1)

Player
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    ヒーラーのお仕事は「PTを支えてミスをフォローすること」はもちろんのこと、回復の必要がない時に「攻撃すること」もお仕事の一部だと思います。

攻撃に専念して回復を疎かにするのはよくないことだと知られていますが、回復の必要がない時に無闇に回復アクションを連打したり、何もせずHPを減るのを待ったりするのもよくないことだと思いますし、他のロールががんばって貢献している中、「回復以外はヒーラーのお仕事ではない」と回復の必要がない時に何もしないのは、他のロールから見てて面白くないものかと思います。

当然ながら、ヒーラーの熟練度によってどの程度回復すればいいかの判断は違ってきて、回復するか攻撃するかを判断した結果、回復多めになるのは別に悪いことではないのですが、最初から「ヒーラーのお仕事は攻撃することではない」と言ってしまうのはどうかと思います。
    だから私は「ヒラとしての役割を十全にこなせるまでは攻撃しなくていい」と言っています。
    攻撃するにしてもちゃんとステップを踏ませて攻撃できるようになろうねと言っているだけです。
    初めから攻撃させてPTを全滅させたら、それは攻撃しろと言った人ではなくヒラの責任なんです。

ヒラの役割を放棄してまで攻撃させることに私は意味を見いだせません。
    (2)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    だから私は「ヒラとしての役割を十全にこなせるまでは攻撃しなくていい」と言っています。
    攻撃するにしてもちゃんとステップを踏ませて攻撃できるようになろうねと言っているだけです。
    初めから攻撃させてPTを全滅させたら、それは攻撃しろと言った人ではなくヒラの責任なんです。

ヒラの役割を放棄してまで攻撃させることに私は意味を見いだせません。
    少なくとも最初の1GCD目にエアロを付与することくらいはできますよね?

世の中(コンテンツファインダー)では本気で全員HP満タンにもかかわらず、ひたすらケアル連打するヒーラーがいるので、軽い気持ちで「攻撃することはヒーラーのお仕事ではない」と言うべきではないと思います。
    (6)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    ヒーラーの役割という話とは少し方向性が違う話になってしまいますが、「ヒーラーはヒールをしていないときにGCDを止めて良いのか」という認識の差も一因になり得るのではないかという気がしています。
    GCDを止めずにヒールしていると、明らかに「今はいらないな」というタイミングが来ると思います。戦闘が苦手で必死な方は気付けないこともあるとは思いますけども。
    その時に「GCDを止めずに何かしなきゃ」と思えるかどうかの差って意外と大きいような気がします。

人によって擦り合わせ方は様々だとは思いますが、「とにかく回復でも攻撃でもいいからGCDを回す」→「不要なオーバーヒールに気付いたら攻撃に置き換えていく」と動きを変えていくというのも一つの手だと思います。その場合、ヒールをするか、攻撃をするかではなく「とにかく何かしましょう」っていうのがスタートラインではないでしょうか。

タンクでもDPSでも攻撃しながらGCDを回していく意識というのは同じだと思うのですが、ヒーラーにおいては「ヒールをしている」という仕事によって「GCDを回し続けましょう」という部分に気付きにくくなっているということもあるのかなと思ったりしました。

追記
    まあケアル連打してる方は、ヒールは減ったらで良いよと教えて上げたほうが良いのかもしれませんね。持っているスキルをうまく使えるかって部分もあるのかなぁ。
    (3)
    Last edited by aster_tata; 02-24-2026 at 06:10 PM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    初心者の館で「自分や味方の体力に余裕がある時は攻撃もしてみてもいいですよ」とすでに指導されています。
    そのため問題があるとすれば説明不足というより、既存の説明を参照しないケースの可能性が高く、追加アナウンスを実装しても実効性は低いのではないかと思います。
    また、そもそも余裕があるかどうかの判断がまだ難しい段階の初心者ヒーラーに対して、GCD稼働を前提とした動きを求めるのは現実的ではないようにも感じます。
    (7)

Player
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    少なくとも最初の1GCD目にエアロを付与することくらいはできますよね?

世の中(コンテンツファインダー)では本気で全員HP満タンにもかかわらず、ひたすらケアル連打するヒーラーがいるので、軽い気持ちで「攻撃することはヒーラーのお仕事ではない」と言うべきではないと思います。
    ヒラ経験のない人が心配でそうやっているなら別に良くないですか?
    ヒラの装備も揃ってエンドもやっているような人がそれをやっていたらサボりか…?とやや警戒はしますが…

自分ができるから相手もできて当然だと安直に考えてませんか?
    最後はヒラとしての役目を果たしつつ攻撃できるというのは同じでもそこに至るまでの道のりは人それぞれ違うはずです。
    インスタントの攻撃だとしてもヒラをしている人が心配であるなら攻撃するべきではないという考えは変わりません。
    (1)
    Last edited by Fureia; 02-25-2026 at 07:13 AM.

Page 196 of 197 FirstFirst ... 96 146 186 194 195 196 197 LastLast