Quote Originally Posted by Fureia View Post
個人的にはヒラが攻撃するというのは本人が必要な時期に誰かから教えてもらうなり、自分で気づくまでは触らなくていいと思っています。
あくまでヒラのおしごとは「PTを支えてミスをフォローすること」であり、「攻撃すること」ではないと思います。
ヒーラーのお仕事は「PTを支えてミスをフォローすること」はもちろんのこと、回復の必要がない時に「攻撃すること」もお仕事の一部だと思います。

攻撃に専念して回復を疎かにするのはよくないことだと知られていますが、回復の必要がない時に無闇に回復アクションを連打したり、何もせずHPを減るのを待ったりするのもよくないことだと思いますし、他のロールががんばって貢献している中、「回復以外はヒーラーのお仕事ではない」と回復の必要がない時に何もしないのは、他のロールから見てて面白くないものかと思います。

当然ながら、ヒーラーの熟練度によってどの程度回復すればいいかの判断は違ってきて、回復するか攻撃するかを判断した結果、回復多めになるのは別に悪いことではないのですが、最初から「ヒーラーのお仕事は攻撃することではない」と言ってしまうのはどうかと思います。